Брагина не подвели: сборная России одолела шведов в день рождения тренера

Брагина не подвели: сборная России одолела шведов в день рождения тренера

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Сборная России обыграла шведов по буллитам (3:2) в своем предпоследнем матче группового этапа чемпионата мира и обеспечила себе выход в 1/4 финала. Шведы впервые в истории не сыграют в плей-офф.

Брагина не подвели: сборная России одолела шведов в день рождения тренера

«Не подвести»

Мог ли Валерий Брагин еще пару лет назад представить, что встретит свой 65-й день рождения на чемпионате мира? За долгие годы работы с молодежной сборной России тренер не раз и не два задумывался об уходе «на покой», но все же оставался. В итоге жизнь вывернула так, что в предолимпийский сезон Брагин занял пост главного тренера первой сборной.

Свой дебютный чемпионат мира он начал с четырех побед в пяти матчах и к шестой игре, выпавшей на день рождения, подходил в приподнятом настроении. Ведь состав россиян получил усиление в лице отсидевших карантин Владимира Тарасенко и Дмитрия Орлова и вернувшихся в строй после травм Михаила Григоренко и Артема Зуба. Остается дождаться только вратаря Сергея Бобровского, уже приступившего к тренировкам – он сыграет в четвертьфинале.»Утром собрались командой и поздравили Валерия Николаевича, — рассказывал в предматчевом включении капитан сборной Антон Слепышев. – Пожелали здоровья, всех благ, побед в спорте и в жизни. Надеюсь, сделаем сегодня еще один подарок, нужно не подвести тренера».

Брагина не подвели: сборная России одолела шведов в день рождения тренера

Слепышев старается

Шведы, которым шансы на выход в плей-офф оставляла только победа, провалились в защите уже на первой минуте: Антон Бурдасов убежал «один в ноль», но бросил выше. Ключевой момент первого периода случился на седьмой минуте, когда Артем Зуб получил две минуты за грубость, а шведы не преминули воспользоваться таким шансом.

Тут же Слепышев убежал один на один, но победителем из ситуации вновь вышел экс-вратарь «Ак Барса» Адам Рейдеборн. Слепышев имел еще один момент, когда замыкал наброс Ивана Проворова, но не использовал и его. Еще в одном из эпизодов здорово поработал на пятаке Владимир Тарасенко. По итогам двадцати минут россияне перебросали шведов 13-5, но ушли на перерыв, уступая в счете. Шведы реализовали фактически свой единственный шанс в первом периоде – 0:1.
Курьезный эпизод случился с участием форварда «Анахайма» Рикарда Ракелля. В середине периода ему так сильно разбили нос, что кровь забрызгала шведу всю форму. В результате Ракелль провел около десяти минут, играя в свитере без фамилии и с чужим 66-м номером.
Сборная России владела инициативой и после перерыва, но количество бросков по воротам и опасных моментов резко сократилось. Совершенно растворился герой предыдущей игры со швейцарцами Сергей Толчинский, только нащупывали взаимопонимание Тарасенко и Иван Морозов. Самым же активным оставался Слепышев. В середине периода капитан на большой скорости выехал на «пятак», что совсем не понравилось Андреасу Вингерли, бросившему Слепышева прямо на Рейдеборна. У шведов несколько раз мог отличиться Макс Фриберг.

Брагина не подвели: сборная России одолела шведов в день рождения тренера

…и добивается своего

Третий период начался с удаления Слепышева, которого подвело излишнее желание. Шведы полностью перевели игру в российскую зону и в середине периода получили уже третье большинство. Россияне вообще не имели моментов впереди, за двенадцать минут лишь раз потревожив Рейдеборна. Но заряженность Слепышева все-таки воплотилась в гол: на 53-й минуте Дмитрий Орлов на пересменке шведов вошел в зону, обыграл защитника и отдал на дальнюю Слепышеву – 1:1.
Россияне выиграли вбрасывание, и Никита Нестеров передачей из своей зоны отправил Тарасенко один на один с Рейдеборном. После броска форварда «Сент-Луиса» шайба отскочила к Барабанову – 2:1. Барабанов продолжает набирать очки во всех матчах турнира! Две шайбы сборной России, забитые с четырех бросков в третьем периоде, разделили всего двенадцать секунд.
К сожалению, сыграть по счету команде не удалось. На 56-й минуте Виктор Олофссон за счет индивидуальных действий ворвался в российскую зону и уверенно расправился с Александром Самоновым. Сборная России впервые ушла в овертайм на чемпионате мира в Риге, а следом – и в буллитную серию. Точные броски Ивана Морозова, Антона Бурдасова и решающий – от Тарасенко принесли россиянам победу, а шведов впервые в истории чемпионатов мира оставили без плей-офф.
Сборная России вышла на первое место в группе, которое с большой вероятностью сохранит в последний игровой день группового этапа. Во вторник россияне сыграют против команды Белоруссии.

Брагина не подвели: сборная России одолела шведов в день рождения тренера