Дания отказалась пускать российских фанатов на матч Евро. Что происходит?

Дания отказалась пускать российских фанатов на матч Евро. Что происходит?

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Дания отказалась пускать российских фанатов на матч Евро. Что происходит?

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Российские футбольные болельщики не смогут посетить матч группового этапа чемпионата Европы между сборными России и Дании, который пройдет в Копенгагене. Данный вердикт озвучили датские власти, аргументировав свой запрет рекомендацией совета Евросоюза пускать на территорию стран ЕС и Шенгенской зоны граждан третьих стран, вакцинировавшвихся от коронавируса.
При этом у этой рекомендации есть свои особенности.

    —Во-первых, с момента прохождения процедуры полной вакцинации должно пройти не менее 14 дней. —Во-вторых, разрешение на въезд будет выдано гражданам, которые привились одной из зарегистрированных в Евросоюзе вакцин. В число таких входят препараты американских компаний Johnson & Johnson, Moderna и Pfizer, ее немецкого партнера BioNTech, а также вакцина англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. —Что касается вакцин российского производства — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», — то они пока не были одобрены Европейским агентством лекарственных препаратов (EMA), а потому привитые данными препаратами граждане на территорию стран ЕС и Шенгенской зоны не будут допущены. Тот же «Спутник V» на сегодняшний день не рекомендован даже Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и все еще находится на стадии рассмотрения. Предполагается, что оценка эффективности препарата будет озвучена не ранее июля этого года.

В Российском футбольном союзе (РФС) уже отреагировали на отказ властей Дании пустить в Копенгаген болельщиков из России, коих насчитывается порядка двух тысяч человек, и обратились в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с просьбой оказать содействие в данном вопросе и решить проблему.»Мы сделаем все возможное, чтобы помочь нашим болельщикам и обеспечить поддержку сборной в важнейшем матче с датчанами. Надеемся, что власти этой страны пойдут нам навстречу», — говорится в заявлении ведомства.
Однако в УЕФА никакой помощи россиянам на сегодняшний день оказать не могут. В руководстве организации отметили, что от них в сложившейся ситуации ничего не зависит, и окончательное решение стоит за датскими властями, а те в свою очередь не намерены пускать российских болельщиков на территорию своего государства даже в качестве исключения.

Дания отказалась пускать российских фанатов на матч Евро. Что происходит?

Матч между сборными России и Дании состоится 21 июня. Для обеих команд этой встречей завершится групповой раунд чемпионата Европы, а потому игра будет нести особенно важный характер.

До этого подопечные Станислава Черчесова сойдутся с бельгийцами и финнами, оба матча пройдут в Санкт-Петербурге на одноименной арене, которая вмещает чуть более 60 тысяч зрителей. В связи с коронавирусными ограничениями стадион может быть заполнен на половину, хотя в российском оргкомитете Евро-2020 не исключают возможности увеличения квоты до 75% от всей вместимости арены. Примечателен тот факт, что Россия разрешит иностранными болельщикам посетить страну — помимо вышеперечисленных двух матчей группы B, Санкт-Петербург примет матч Финляндия —Бельгия, одну встречу на стадии четвертьфинала турнира, а также игры группы E Польша — Словакия, Швеция — Словакия и Швеция — Польша. Все три матча изначально должен был принять Дублин, однако из-за сложной эпидемиологической обстановки столица Ирландии отказалась от этого права, и УЕФА передал его Петербургу.»Буквально на днях будут подписаны соответствующие документы, которые будут регламентировать допуск иностранных болельщиков в Россию. На сегодняшний день ситуация развивается позитивно, и мы не видим никаких признаков, что это может быть иначе. Как только этот документ будет обнародован, мы, естественно, уведомим об этом УЕФА. И многие, кто планировал посетить Россию, вздохнут спокойно», — сказал накануне глава оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин в эфире телеканала «Россия-24».
Об этом РФС напомнил и сейчас, отвечая на вердикт датских властей, но те отказываются делать россиянам шаг навстречу.

Дания отказалась пускать российских фанатов на матч Евро. Что происходит?