«Погоня за мифом»: канадский эксперт усомнился в победах советского хоккея

"Погоня за мифом": канадский эксперт усомнился в победах советского хоккея

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Комментатор канадского телеканала TSN Горд Миллер высказался о достижениях советского хоккея.
В частности, по мнению комментатора, многие победы сборной СССР по хоккею можно объяснить отсутствием на турнирах сильнейших канадских игроков из Национальной хоккейной лиги.

"Я хочу, чтобы это прозвучало с уважением — но мне кажется, вокруг российского хоккея есть некий миф. И вы гонитесь за этим мифом… Большая красная машина, о ней речь. Мы друзья со Славой Фетисовым, мне он очень нравится. Когда я слышу, как он говорит про возвращение славных дней русского хоккея… Были ли они так хороши? Россия выиграла много чемпионатов мира и Олимпиад, куда "энхаэловцы" не могли приехать. Но в соревнованиях "лучшие против лучших" Россия (или СССР) проиграла в 1972, 1976, 1984, 1987, 1991, 1996 годах", цитирует Миллера газета "Спорт-Экспресс".

"Погоня за мифом": канадский эксперт усомнился в победах советского хоккея

Комментатор считает, что российский хоккей «преследует цель, которой не было».

"Да, выиграли Кубок Канады 1981 года, вчистую. Но когда приезжают сильнейшие, у России не лучшие результаты. Поймите, я не критикую русский хоккей, он дал миру много выдающихся игроков. Но вы преследуете цель, идею, которой не существует. Ее не было. Советские команды доминировали в 1970-е, но на чемпионатах мира, куда канадцы не отправляли так называемых профессионалов. Думаю, вам стоит переосмыслить, чего вы пытаетесь добиться", — подытожил он.

На чемпионате мира — 2021 в Риге сборная России уступила канадцам в 1/4 финала (1:2). Россияне стали первыми на групповом этапе, а команда Канады вышла в плей-офф с четвертого места.

"Погоня за мифом": канадский эксперт усомнился в победах советского хоккея