Рижский кошмар: сборная России провалила репетицию перед Олимпиадой

Рижский кошмар: сборная России провалила репетицию перед Олимпиадой

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Сборная России по хоккею завершила выступление на чемпионате мира в Риге, проиграв в четвертьфинале канадцам со счетом 1:2 в овертайме. Валерий Брагин дебютировал на мировых первенствах в качестве главного тренера национальной команды.
Сборная России брала медали на пяти из шести предыдущих турниров: с Олегом Знарком национальная команда выиграла золото ЧМ-2014 в Белоруссии, серебро ЧМ-2015 в Чехии, бронзу ЧМ-2016 в России и ЧМ-2017 в Германии/Франции, с Ильей Воробьевым – бронзу ЧМ-2019 в Словакии. Чемпионат мира 2020 года в Швейцарии был отменен из-за пандемии коронавируса.

Рижский кошмар: сборная России провалила репетицию перед Олимпиадой

Согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS) по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) сборная России выступала в Риге под названием ROC (Russian Olympic Committee), игровая форма спортсменов была лишена российского триколора и герба, но в ней присутствовала эмблема Олимпийского комитета России (ОКР) с цветами национального флага и олимпийскими кольцами (планируется, что схожий дизайн будет использован национальной командой на Играх в Пекине).

Эмблема ОКР без надписей с названием использовалась в качестве флага страны. Вместо российского гимна на турнире в Латвии звучал фрагмент первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского.

Крепкий состав

Заявка на чемпионат мира в условиях пандемии была расширена до 28 человек. Российская команда полностью заполнила ее только к началу плей-офф, последнее место занял вратарь клуба НХЛ «Флорида» Сергей Бобровский.
Всего в рижский «пузырь» прибыли десять российских игроков из НХЛ: Бобровский, форварды Владимир Тарасенко («Сент-Луис»), Александр Барабанов («Сан-Хосе»), Михаил Григоренко, защитники Владислав Гавриков (оба — «Коламбус»), Никита Задоров («Чикаго»), Артем Зуб («Оттава»), Иван Проворов («Филадельфия»), Никита Нестеров («Калгари») и Дмитрий Орлов («Вашингтон»).

Рижский кошмар: сборная России провалила репетицию перед Олимпиадой

Наибольшее представительство – девять игроков — в сборной России получил петербургский СКА: вратарь Александр Самонов, защитник Игорь Ожиганов, форварды Антон Бурдасов, Эмиль Галимов, Андрей Кузьменко, Иван Морозов, Евгений Тимкин, Владислав Каменев, Артем Швец-Роговой.

В ходе подготовки к турниру сборная России потеряла двух капитанов: после первой игры в Швейцарии в рамках Еврочелленджа команду покинул Вадим Шипачев, после завершения чешского этапа Евротура было решено отказаться от услуг Егора Яковлева. В результате капитаном сборной России в Латвии стал Антон Слепышев.

Групповой этап — 6 из 7

Второй турнир подряд сборная России вышла в плей-офф чемпионата мира с первого места в группе. Россияне начали турнир с побед над чехами (4:3) и британцами (7:1), после чего оступились на словаках (1:3).»Недонастроились, расхлябанные вышли, можно сказать, — сказал после поражения форвард сборной России Владислав Каменев. — Потом поймали свой ритм, стали лучше играть, но не реализовали моменты, чтобы забить гол. Словаки много блокировали, постоянно клюшками шли в стык. Нам похитрее надо было сыграть, с другой стороны где-то на ворота полезть больше, чтобы заковырять туда шайбу».
Но поражение от словаков только пошло на пользу национальной команде, как это было и на Олимпиаде в Пхенчхане. За ним последовали победы над датчанами (3:0), швейцарцами (4:1), шведами (3:2, по буллитам) и белорусами (6:0). Победа над шведами, впервые в истории оставившая «Тре Крунур» без плей-офф мирового первенства, была добыта в день 65-летия Брагина.»Получается, что впервые в жизни встретил день рождения в игре, на лавке. Обычно я в это время возвращался с Кубка Черного моря в Сочи и дома отмечал. После игры сказал спасибо ребятам, что не галстук подарили», — сказал Брагин.

Рижский кошмар: сборная России провалила репетицию перед Олимпиадой

Российская команда с первой же игры стала нести кадровые потери: с чехами травмировался Константин Окулов, с британцами – Григоренко, со словаками – Кузьменко и Зуб. Как нельзя кстати здесь пришлась расширенная до 28 человек заявка. Нестеров после обязательного карантина начал играть с четвертого матча группового этапа, Орлов и Тарасенко – с шестого (тогда же в строй вернулись Григоренко и Зуб).

Забросив 28 шайб, сборная России стала самой результативной на групповом этапе. Лучшие бомбардиры в команде Валерия Брагина – Барабанов (8 очков), который отметился в каждой игре турнира, и сыгравший только четыре матча Григоренко (7).
Голкипер Самонов, к которому возникало огромное количество вопросов в ходе подготовки к турниру, из шести матчей проиграл только один, при этом дважды сыграв «на ноль».

Четвертьфинал с Канадой: ничего нового

Но, несмотря на столь уверенную игру Самонова, в четвертьфинале место в воротах сборной России занял отсидевший карантин Бобровский. А в соперники по четвертьфиналу россияне, заняв первое место, по иронии судьбы получили не кого-нибудь, а сборную Канады!

Начавшие турнир с трех поражений (от Латвии, США и Германии) канадцы «запрыгнули» в плей-офф в последний момент — благодаря победе немцев над сборной Латвии в основное время. Если бы эта игра завершилась вничью, канадцы впервые в истории остались бы без плей-офф и показали свой худший результат на чемпионатах мира.

Рижский кошмар: сборная России провалила репетицию перед Олимпиадой

Сборная России не обыгрывала канадцев в официальных матчах десять лет. Предыдущую победу добыл еще Вячеслав Быков на чемпионате мира в Братиславе-2011. С тех пор турнирные пути команд пересекались четыре раза (все – в плей-офф) в совершенно разных ситуациях, но результат оставался неизменным: дальше шли «кленовые листья». Так было в финале чемпионата мира в Праге-2015, в полуфинале Кельна-2017, в четвертьфинале Копенгагена-2018, а также в полуфинале Кубка мира в Торонто в 2016 году.
Не получилось прервать эту серию и Брагину. Канадцы захватили инициативу с середины первого периода и контролировали игру на протяжении большей ее части, пусть даже и пропустив первыми. На 35-й минуте Орлов не смог переиграть Дарси Кемпера, но первым успел на отскок и вернул шайбу на пятак, где ее уже ждал Евгений Тимкин – 1:0. Просидевший на лавке весь прошлый матч форвард СКА забил первый в карьере гол на чемпионатах мира.
Канадцы ответили в самом начале третьего периода, реализовав большинство (Владимир Тарасенко ударил клюшкой по лицу Эндрю Манджапане). Коннор Браун нашел на пятаке Адама Хенрика – 1:1. На этом канадцы не остановились и на 49-й минуте вынудили Нестерова нарушить правила. Вторую подряд попытку канадцы использовать не смогли. Игра перешла в овертайм, где «кленовым листьям» хватило двух с небольшим минут, чтобы решить игру. Дальше идут канадцы.

Рижский кошмар: сборная России провалила репетицию перед Олимпиадой

«Конечно, результат неудовлетворительный. Я расстроен очень, больше комментировать особо нечего. Состояние сейчас такое неприятное. Нужно будет анализировать все, что случилось. Канадцы есть канадцы, сегодня они сыграли без провалов в обороне, мы не смогли взломать их. Бывают такие матчи. Нам надо было играть более агрессивно. Были броски, но надо было идти на отскоки. Надо было забивать свои шансы. Нет вопросов по отдаче ни к Тарасенко, ни к другим – все хотели выиграть», — подвел итоги матча Брагин.
Тем временем до Олимпиады в Пекине остается восемь месяцев. Руководству Федерации хоккея России предстоит серьезно подумать. «Не мне решать, повезу ли сборную в Пекин. Тут без комментариев», — сказал Брагин.

Рижский кошмар: сборная России провалила репетицию перед Олимпиадой