Сергей Шубенков объяснил, почему попал под подозрение в допинге

Сергей Шубенков объяснил, почему попал под подозрение в допинге

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Российский легкоатлет Сергей Шубенков заявил, что попал под подозрение по возможному нарушению антидопинговых правил из-за лекарств, которые принимал его сын.
В конце января Шубенков рассказал, что получил письмо от Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit, AIU), и сообщил, что не имеет никаких ограничений и тренируется в обычном режиме.
Во вторник AIU объявил, что в пробе, взятой у Шубенкова 15 декабря прошлого года, обнаружена низкая концентрация мочегонного средства ацетазоламида. AIU пришел к выводу, что это стало результатом непреднамеренного проглатывания им остатков лекарств, используемых для лечения члена семьи. Претензии к Шубенкову сняты, санкций в отношении него не вынесено.»Мой младший сын, как выяснилось, принимал таблетки из списка WADA (Всемирного антидопингового агентства), которые надо было подготавливать определенным образом (в 3 месяца дети не умеют глотать таблетки). От такой подготовки на кухне оставались микроскопические почти невидимые частички, которые и стали причиной положительного допинг-теста в декабре. Тем не менее AIU и Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) смогли во всем разобраться», — написал Шубенков на своей странице в Instagram.
«Как видно из новостей, никакого «принял допинг, запил фуросемидом, а РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) поймало» даже и близко быть не могло. А было то, что нормальный честный спортсмен, который к запрещенке и не притрагивался никогда, случайно попал в нехорошую ситуацию. Куча времени, нервов и денег потрачено, но я рад, что всё наконец-то разрешилось», — добавил он.

Сергей Шубенков объяснил, почему попал под подозрение в допинге