«Ураганы» Василевскому нипочем: «Тампа» стала еще ближе к Кубку Стэнли

"Ураганы" Василевскому нипочем: "Тампа" стала еще ближе к Кубку Стэнли

© REUTERS / James Guillory

"Ураганы" Василевскому нипочем: "Тампа" стала еще ближе к Кубку Стэнли

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Предыдущая встреча «Тампы» и «Каролины» оказалась чрезмерно богата на события — их бы с головой хватило на несколько матчей. В итоге шестая игра серии, прошедшая в Роли, стала судьбоносной еще до стартового вбрасывания: для «Лайтнинг» стоял вопрос о выходе в следующий раунд Кубка Стэнли, а «Харрикейнз», соответственно, цеплялись за последнюю надежду совершить камбэк. Для выполнения своей задачи Джон Купер придерживался общеизвестного правила «победный состав не меняют», а вот его визави Род Бриндамор несколько перетасовал звенья, не тронув лишь сочетание первой пятерки с Андреем Свечниковым, а также сделал выбор в пользу Алекса Недельковича — конкурента Кирилла Капризова в борьбе за «Колдер Трофи».
Но если кто-то ожидал сверкания «молний» или шума «ураганов», то, наверное, был разочарован увиденным: с самого начала «Тампа» откровенно сушила игру и не давала сопернику разбежаться, сделав акцент на разрушении в средней зоне. Потому количество хоть сколько-нибудь опасных моментов у «Каролины» в стратегически важном первом периоде было в непривычном для нее дефиците. Неплохой эпизод был разве что у Теуво Терявяйнена, который, подхватив шайбу у правого круга вбрасывания, выполнил техничный бросок между ног, но этому выстрелу не хватило необходимой силы, чтобы пробить Андрея Василевского.
Своей тактики «Тампа» нисколько не чуралась и таким образом лишь убаюкивала соперника, который был обречен на результативные ошибки. Такая случилась уже в начале второго периода, когда Яни Хаканпяя оставил свою команду в меньшинстве. «Лишнего» подопечные Купера реализовали, что называется, на классе. Алекс Киллорн после паса от Никиты Кучерова собрал на себе трех защитников и выключил их из эпизода одной передачей на Брейдена Пойнта. Для того было уже делом техники переиграть Недельковича в ближнем бою.
В этом голе была видна вся разница в классе между «Тампой» и «Каролиной»: «молнии» за всю серию не реализовали и половины своего потенциала и добились положительного результата, играя с большим запасом, тогда как «Харрикейнз» лезли из кожи вон, чтобы переиграть своего соперника. Хотя команде Бриндамора стоит отдать должность за ее настырность и спортивную наглость, но этого оказалось недостаточно. Весьма показательным и даже ироничным был эпизод, когда мощный и очень опасный бросок Дуги Хэмилтона, который мог стать голевым, заблокировал Михаил Сергачев… своей «пятой точкой». Причем россиянин это сделал даже не глядя, что только добавило иронии.
Время показало, что тактика, которую выбрал Джон Купер на этот матч, оказалась верной на 100%. В заключительном периоде «Тампа» уже действовала агрессивно и почти не давала игрокам «Каролины» доступа к кислороду. Особенно пришлось попотеть Недельковичу, который раз за разом спасал свою команду от второго гола. Но в конечном счете «ураганам» не хватило и его стараний. Стивен Лоренц при выходе из зоны нарвался на Эрика Чернака и потерял шайбу. Ее подхватил Росс Колтон, который спокойно дошел до правого круга вбрасывания и прицельно бросил в ближний угол. Защитники «Харрикейнз» даже и не думали ему мешать.
В итоге 2:0 — «Тампа» одержала неожиданно легкую победу и, выиграв серию, стала вторым полуфиналистом Кубка Стэнли, а отразивший 29 бросков Андрей Василевский оформил свой второй «сухарь» в этом плей-офф. Символично, что и при первом шатауте текущего розыгрыша Кубка (в шестом матче серии с «Флоридой») российский голкипер «Тампы» также отразил 29 бросков. Теперь «молнии» ожидают победителя противостояния «Нью-Йорк Айлендерс» — «Бостон Брюинз», где после пяти матчей в серии ведут подопечные Барри Тротца (3-2).

"Ураганы" Василевскому нипочем: "Тампа" стала еще ближе к Кубку Стэнли