России есть чему поучиться у Украины. Черчесову уж точно

России есть чему поучиться у Украины. Черчесову уж точно

© Фото : РИА Новости (Владимир Астапкович) / REUTERS/Marko Djurica

России есть чему поучиться у Украины. Черчесову уж точно

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Еще до старта чемпионата Европы многие обращали внимание на сборную Украины и предполагали, что команда Андрея Шевченко может стать одним из главных открытий турнира. Предпосылки к этому были.
Например, успешное выступление украинцев в квалификации, где они уверенно выиграли свою группу, в том числе взяв четыре очка в противостоянии со звездными португальцами. Да и состав квартета желто-синих в финальном раунде ЕВРО располагал к тому, что они сумеют впечатлить своими результатами — голландцы с австрийцами хоть и считались фаворитами группы, но имели определенный груз проблем, коим Украина могла воспользоваться, а македонцы приехали на свой первый чемпионат Европы туристами и на очки не рассчитывали.
Однако реальность все же отличается от ожиданий: в плей-офф украинцы пробились с огромным трудом и благодаря удачному стечению обстоятельств, да и игрой желто-синие совсем не впечатлили. Многие отметили тот факт, что команда Шевченко проседает в скорости и довольно слабо действует в финальной, атакующей трети поля, и что ей не хватает физической мощи.

России есть чему поучиться у Украины. Черчесову уж точно

Последний аспект особенно удивил, учитывая тот факт, что украинцы провели основательный тренировочный лагерь и выделили очень много времени на подготовку к турниру. Эти проблемы были отчетливо заметны в ожидаемо энергозатратных матчах с Нидерландами и Австрией, в которых желто-синие по-настоящему включались лишь эпизодически, чего, конечно, оказалось недостаточно.

Впрочем даже несмотря на все эти трудности, с которым столкнулась Украина на чемпионате, их игра все равно стала поводом для больших дискуссий — особенно в России, где, кажется, никогда не устанут сравнивать уровень своего футбола с украинским. Мы занимаемся этим и сегодня, да с таким азартом, что некоторые даже пророчат Станиславу Черчесову увольнение не столько из-за провального выступления его команды, сколько из-за успехов желто-синих. Сейчас у россиян и вовсе сложилось популярное мнение, что, выпусти нашу сборную против украинской, то итог для России будет печальный.
Об этом, во-первых, говорят результаты: пока россияне наслаждаются отпуском и отдыхают перед началом нового сезона, украинцы продолжают борьбу за медали континентального первенства. Притянуто за уши? Да как бы не так. У украинской сборной имеются идея и перспективы, тогда как в России после домашнего чемпионата мира изменений в лучшую сторону не последовало, отчего нам до сих пор остается только вспоминать ту самую победу над Испанией.

«Да у украинцев более классный состав, чего тут сравнивать-то!» — возразят некоторые. Но так ли это на самом деле? Кроме Александра Зинченко, Руслана Малиновского и Андрея Ярмоленко, чей уход на пенсию уже не за горами, звезд европейского класса в украинской команде-то и нет.

Если сравнить составы желто-синих и россиян, то принципиальных отличий между ними нет: и у тех, и у других костяк собран из игроков своих национальных первенств лишь с небольшим дополнением из футболистов, выступающих в топ-лигах Европы. Разница заключается только в том, какую роль выполняет каждый игрок и насколько успешно со своей задачей справляется.
Вот у украинцев тот же Зинченко, например, отлично действует в созидании во второй трети поля и по количеству передач является одним из лидеров своей сборной, Малиновский также эффективно себя проявляет в атакующей фазе, о чем говорят его девять ключевых передач в четырех матчах (по этому показателю украинец входит в десятку лучших на ЕВРО и уступает лишь таким мастерам, как Антуан Гризманн, Давид Алаба и Кевин де Брейне), ну а за Ярмоленко говорит его результативность — два гола и две результативные передачи.
А чем запомнились российские звезды? Александр Головин — легкоатлетическими успехами, Алексей Миранчук — одним удачным ударом по воротам скромных финнов, Денис Черышев — тут и вовсе лучше промолчать, ибо и сказать-то нечего.

России есть чему поучиться у Украины. Черчесову уж точно

Не снимая с них ответственности, стоит отметить роль в этом провале Станислава Черчесова. Главный тренер российской сборной на последнем заседании технического комитета РФС, выступая с итоговым докладом, пришел к выводу, что его футболистам не хватило мастерства и самоотдачи, чтобы показать лучшие результаты. Но, повторимся, разве украинская команда серьезно превосходит россиян по кадрам? Да не особо. А что касается самоотдачи, то с этой претензией тренерский штаб может обратиться только к себе.

Подготовка команды к серьезным испытаниям — один из тех моментов, в которых Черчесов и Шевченко сильно различаются. Российский тренер, купающийся в последних лучах добытой на ЧМ-2018 славы, действует по инерции и не имеет новых идей. Украинский же специалист произвел пока еще небольшую революцию в сборной и полностью ушел от того прагматизма, который был свойственен, например, Олегу Блохину и Михаилу Фоменко. Теперь результат достигается не вопреки, а благодаря игре и постоянного ее развития на основе сделанных из ошибок выводов.»Я хочу, чтобы моя команда демонстрировала созидательный футбол и соблюдала баланс между атакой и обороной. Мы стали более гибкими в плане тактики, мы теперь умеем менять систему игры», — отмечал главный тренер украинской сборной.
И Шевченко подтверждает свои слова делом: его команда действует на поле органично и без суеты, демонстрируя комбинационный футбол на уровне англичан, о чем говорит статистика, а также умеет перестраиваться прямо на ходу, что подтверждает качество проделанной тренерским штабом работы.
Весь групповой этап ЕВРО украинцы отыграли по схеме 4-3-3, которая успеха, мягко говоря, не принесла. Какими бы волевыми не были желто-синие, но их оборона при такой расстановке трещала по швам. Достаточно вспомнить матч с Нидерландами, в котором «оранжевые» могли еще в первом тайме забить три (а то и более) мяча.

России есть чему поучиться у Украины. Черчесову уж точно

Пробившись в плей-офф, Шевченко признал свою ошибку и не постеснялся изменить тактику, перейдя на игру в три центральных защитника и пять в линию, чем не только насытил центр поля, но и укрепил фланги, что принесло пользу как в обороне, так и в атаке. Вспомните гол Артема Довбика в матче со шведами в 1/8 финала, его украинцы соорудили в несвойственной себе манере: Зинченко выполнил кросс с фланга во вратарскую, и Довбик классно сыграл на опережение.
Этим Шевченко показал, что если у его команды не получается взломать оборону через короткий пас, то в наличии всегда имеется план Б. Черчесов таким похвастать не смог — игра его сборной ограничилась лишь регулярными и бесполезными забросами на Артема Дзюбу. Вместо того, чтобы отказаться от проигрышного варианта, российский тренер решил настоять на своем и после неудачи искать сотню ее причин.

В конце концов, Черчесов мог бы поучиться у Шевченко манерам поведения. Да, между ними имеется внушительная разница в возрасте, и тренерского опыта у российского специалиста ощутимо больше. Казалось бы — кто у кого еще учиться должен. Но это не имеет абсолютно никакого значения: Шевченко все равно обладает намного большим авторитетом и пользуется уважением футболистов и болельщиков, тогда как Черчесов, однажды сумевший сплотить команду вокруг себя, выставил напоказ свое эго, самовлюбленно запрещая каждому критиковать его работу и в какой-либо степени подвергать сомнению его профессионализм. Потому не стоит удивляться симпатиям к украинской сборной и отсутствием таковых к российской.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.