Возвращение Белого тигра: ралли «Шёлковый путь» стартует в Омске

Возвращение Белого тигра: ралли "Шёлковый путь" стартует в Омске

© РИА Новости / Александр Кряжев
Международное ралли «Шёлковый путь» стартует в четверг в Омске после годичного перерыва.
Одиннадцатое издание одного из крупнейших в мире ралли-рейдов пройдет 1-11 июля по территории двух стран – России и Монголии. В течение десяти этапов участники гонки преодолеют более 5400 километров пути, из которых более 2800 километров — скоростные специальные участки на время.
В 2020 году ралли-рейд «Шёлковый путь» был вынужден взять перерыв из-за пандемии коронавируса, а маршрут гонки текущего года был сокращен – ограничения не позволили принять свою часть соревнования Китаю. «Шёлковый путь» в 2021 году имеет статус этапа Кубка мира по ралли-рейдам Международной автомобильной федерации (FIA) и этапа чемпионата мира по кросс-кантри ралли Международной мотоциклетной федерации (FIM).

Возвращение Белого тигра: ралли "Шёлковый путь" стартует в Омске

Герои на ралли

В заявочном листе организаторов числятся 90 экипажей из России, Монголии, Японии, Австралии, стран Европы, Африки, Южной и Северной Америки. Однако не все из них смогли прибыть на старт гонки в Омск. Из-за травмы в Россию не прилетел победитель «Шелкового пути» 2019 года в зачете мотоциклов британец Сэм Сандерленд. Не заявился на соревнования один из лидеров мирового автоспорта действующий победитель «Шелкового пути» в зачете внедорожников катарец Нассер Аль-Аттия. Дело в том, что бронзовый призер Олимпийских игр в стендовой стрельбе и трехкратный победитель ралли-марафона «Дакар» готовится к Играм в Токио.

«Все участники, приехавшие на ралли, уже стали героями. В нынешнее время участвовать в международных соревнованиях трудно и из-за коронавируса, и из-за финансовых возможностей. Нашей задачей является оправдать их ожидания. Важно, чтобы каждый из нас выполнил свою работу максимально качественно. Все, кто прибыл на бивуак (в Омске), сдали ПЦР-тесты на коронавирус, и заболевших нет», — сказал руководитель ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин на генеральном брифинге.

Возвращение Белого тигра: ралли "Шёлковый путь" стартует в Омске

Борьба за победу

Сражение за главные призы ралли «Шелковый путь» пойдет в пяти категориях: мотоциклы, квадроциклы, мотовездеходы, внедорожники и грузовики.

В мотозачете основными претендентами на победу являются Адриен ван Беверен (Нидерланды), Эндрю Шорт (США), Лусиано Бенавидес и Франко Каими (оба — Аргентина). Особо выделяется среди мотогонщиков дебютант «Шелкового пути» 63-летний итальянец Альдо Винклер, начавший свою карьеру в 1983 году. Вместе с ним на гонку приехал его сын Андреа. Единственным представителем России в этом зачете станет Олег Павленко, в обычной жизни он инструктор по горным лыжам и учитель по изобразительному искусству и черчению.
Защищать титул победителя 2019 года в зачете квадроциклов предстоит поляку Рафалу Сонику. Его единственным соперником будет россиянин Александр Максимов, в активе которого значится победа в чемпионате мира FIM по ралли-рейдам 2018 года в соответствующей категории. Оба гонщика будут выступать на Yamaha Raptor 700.
Напряженной обещает быть борьба за трофей среди экипажей на внедорожниках. Победитель ралли «Шелковый путь»-2018 Язид Аль-Раджи из Саудовской Аравии (машина Toyota Hilux, команда Overdrive Racing) настроен на второй успех в карьере, рассчитывает одержать первую победу российский дуэт Владимир Васильев – Алексей Кузьмич (Mini, VRT). Петербуржец Васильев — действующий обладатель Кубка мира по бахам и обладатель Кубка мира по ралли-рейдам 2014 года. Конкурировать за места на пьедестале с ними будут россиянин Денис Кротов (Mini, MSK Rally Team) с опытным штурманом Константином Жильцовым и четырехкратный чемпион мира по фрирайду француз Герлен Шишери (Century CR6).
Наиболее представительным в этом году стал класс мотовездеходов (более 20 машин), в котором дебютирует россиянка Анастасия Нифонтова, ставшая первой в мире женщиной, проехавшей ралли-марафон «Дакар» на мотоцикле без помощи механиков. Стоит отметить, что Нифонтова ранее выступала на «Шелковом пути» на внедорожнике и мотоцикле. Женщинами-пилотами на ралли будут двукратная победительница гонки в зачете Т3 Мария Опарина и Татьяна Сычева, у которой штурманом заявлена Людмила Петенко. Они тоже постараются удивить зрителей и побороться за высокие места.

Претендентами на победу в зачете мотовездеходов являются чемпион «Дакара»-2017 на квадроцикле Сергей Карякин (Can-Am Maverick X3, SNAG Racing), американец Остин Джонс (Can-Am Maverick RS, Monster Energy Can Am).

Возвращение Белого тигра: ралли "Шёлковый путь" стартует в Омске

Традиционно повышенный зрительский интерес прикован к грузовому зачету. Российская команда «КАМАЗ-мастер» впервые в истории выставляет на гонку семь экипажей с дебютантом Богданом Каримовым и новым грузовиком с кабиной К5. Управлять новинкой будет победитель «Дакара»-2021 Дмитрий Сотников. Также за команду из Набережных Челнов поедут Эдуард Николаев, Андрей Каргинов, Антон Шибалов, Айрат Мардеев и Сергей Куприянов.
Соперничать с россиянами, которым по силам занять весь призовой подиум, намерены белорусы из «МАЗ-СПОРТавто» во главе с Сергеем Вязовичем. Коллектив из Минска будет представлен тремя автомобилями. Не собираются быть туристами на ралли и голландцы Мартин ван ден Бринк (Mammoet Rallysport) и Паскаль де Бар (Boucou).