Бенефис Ласицкене: завершился легкоатлетический турнир Олимпиады в Токио

Бенефис Ласицкене: завершился легкоатлетический турнир Олимпиады в Токио

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Россияне завоевали две медали на завершившемся в воскресенье легкоатлетическом турнире в рамках Олимпиады в Токио. Анжелика Сидорова стала серебряным призером Игр в прыжках с шестом, а Мария Ласицкене одержала победу в прыжках в высоту.
Российские легкоатлеты выступали в Токио в количестве, ограниченном решением совета Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics), а именно вдесятером. Все дело в лишении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) статуса полноценного члена World Athletics, которое длится с 2015 года. Хотя это уже какой-то прогресс по сравнению с Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро, куда приехала только одна прыгунья в длину Дарья Клишина. Лишь она тогда попала под установленный международной федерацией критерий тестироваться на допинг за границей.
Перед Играми в Токио с тестированием было проще, но новому руководству ВФЛА пришлось решать другую задачу – оплатить штраф за прегрешения старого руководства, а именно подлог документов по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко. Иначе бы и эта десятка в Токио поехать бы не смогла. В итоге 6,31 миллиона долларов были отправлены в World Athletics в августе прошлого года, весной 2021-го международная федерация вернула российским легкоатлетам возможность получать нейтральный статус, и дорога на Олимпиаду хотя бы в ограниченном количестве оказалась открыта.

Начало: травмы Клишиной и Шубенкова

Среди тех легкоатлетов, кто вошел в число участников Олимпиады, каждый имел возможность претендовать на пьедестал. Но, как это было даже в лучшие для российской легкой атлетики времена, стопроцентной реализации на крупнейших стартах никогда не бывает. Оставалось узнать, кому из россиян удастся проявить те качества, благодаря которым и становятся олимпийскими чемпионами и призерами.

Увы, двоим из них такой возможности не предоставилось из-за проблем со здоровьем, которые настигли их уже в Токио. Клишина, приехавшая на свою вторую Олимпиаду, перед третьим прыжком в квалификации получила травму задней поверхности бедра. «Одна мышца полностью оторвана и ушла вниз на семь сантиметров», – так прыгунья описала произошедшее.

Бенефис Ласицкене: завершился легкоатлетический турнир Олимпиады в Токио

Олимпиада 2020
Вторым пострадавшим оказался победитель и неоднократный призер чемпионатов мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков. Он, в отличие от Клишиной, даже не вышел на старт. На разминке произошел частичный надрыв ахилла на левой ноге.
Первыми из российских легкоатлетов на Олимпиаде в Токио за медали боролись Михаил Акименко и Илья Иванюк в прыжках в высоту. Претендентами считались оба – Иванюк делил лидерство в мировом топ-листе сезона, Акименко обыгрывал его на чемпионате России в Чебоксарах. Но проявить себя в полной мере ни тому, ни другому не удалось. Акименко с результатом 2,33 метра стал шестым, Иванюк с прыжком на 2,30 — девятым.»Чувствовал себя отлично, уверенно, но реализовать потенциал не смог. Просто не день Бекхэма», – сказал Иванюк, комментируя итог. «На что готов был, на то и отпрыгал. Уровень здесь очень высокий», – добавил Акименко. Победу в этой дисциплине разделили катарец Мутаз Баршим и итальянец Джанмарко Тамбери, воспользовавшиеся пунктом в правилах, согласно которому при взаимном желании спортсмены могут не устраивать «перепрыжку» за золото.
Валерий Пронкин в 2017 году выиграл серебро чемпионата мира в метании молота, но объективно его шансы на повторение такого успеха в Токио выглядели не слишком значительными. В нынешнем сезоне у Пронкина был бросок за 79 метров, но в мае. После этого он из-за последствий болезни так далеко молот не метал. Чуда не произошло – россиянин вышел в финал, но оказать конкуренцию в борьбе за награды полякам Войцеху Новицкому (золото), Павелу Файдеку (бронза) и норвежцу Эйвинду Хенриксену (серебро), превзошедшим отметку в 80 метров, с броском на 76,72 метра не сумел и занял восьмое место.

Продолжение: серебро Сидоровой

Анжелика Сидорова считалась куда более явной претенденткой на награды в прыжках с шестом – все-таки она действующая чемпионка мира. В квалификации, правда, ей пришлось пережить неприятный момент – прямо перед ее прыжком на 4,55 метра хлынул дождь, и соревнования прервали. Но после полуторачасовой паузы Сидорова не позволила усомниться в своем настрое, взяла эту высоту и отобралась в финал.

А там очень долго казалось, что россиянка покинет сектор с золотой медалью. Она уверенно брала все высоты с первой попытки, а соперницы испытывали явные проблемы. Однако к концу соревнований распрыгалась американка Кэти Наджотт, которая в решающий момент справилась с планкой на высоте 4,90 метра. Сидорова, до этого прыгнувшая на 4,85, была вынуждена пытаться взять 4,95, причем с одной попытки – две до этого она потратила на предыдущей высоте. Увы, не получилось. Россиянка стала серебряным призером, бронзу выиграла британка Холли Брэдшоу.

Бенефис Ласицкене: завершился легкоатлетический турнир Олимпиады в Токио

Олимпиада 2020
После соревнований Сидорова была явно расстроена, что упустила победу, хотя в таких обстоятельствах и серебро – достойнейший результат. «Тренер (Светлана Абрамова) сказала, что я сделала все, что могла. Кому посвятила эту медаль? Можно себе. Горжусь, что просто получилось собраться и так выступить», – сказала она.Десятиборец Илья Шкуренев мог побороться за награды Олимпиады, только если бы находился в идеальной форме и вышел на уровень личных рекордов. Но тело Шкуренева в нескольких местах было заклеено тейпами. «Слепили, как будто пополам развалился. С зимы спина болит, уже все перепробовал, ничего не помогает. Наверное, она мне сильно помешала готовиться к лету. Я уже не надеялся, что что-то получится», – так прокомментировал свое состояние россиянин.

Бенефис Ласицкене: завершился легкоатлетический турнир Олимпиады в Токио

Олимпиада 2020
В итоге Шкуренев занял только восьмое место на Олимпиаде. Еще менее успешно выступили в спортивной ходьбе Василий Мизинов и Эльвира Хасанова. Мизинов по ходу соревнований на 20 километров получил три предупреждения и был отправлен на двухминутный «пит-стоп». Вскоре после этого судьи выписали россиянину четвертое замечание и дисквалифицировали. А Хасанова на аналогичной дистанции сопротивлялась только до ее середины. Затем, получив две «записки», она снизила темп и финишировала 16-й.

Финал: заслуженное золото Ласицкене

Оставалась единственная надежда на золото в легкой атлетике – в предпоследний день Олимпиады в финале соревнований по прыжкам в высоту выступала Мария Ласицкене. Объективно эта надежда была не очень осязаемой – трехкратная чемпионка мира совсем незадолго до Игр залечила травму, из-за которой пропустила почти всю предшествующую Олимпиаде часть летнего сезона. Даже в состав ее включили не по результату – в топ-листе она занимала далекую от лидирующей позицию, а чемпионат России пропустила.

Бенефис Ласицкене: завершился легкоатлетический турнир Олимпиады в Токио

Олимпиада 2020
Но не зря в критериях, утвержденных рабочей группой по определению состава на Олимпиаду, числилось умение проявлять спортивный характер. Ласицкене пришлось это делать еще в квалификации, когда она оказалась в одном прыжке от непопадания в финал. Третья осечка на 1,95 метра – и медали бы разыгрывали без нее. Но россиянка справилась. Потом понадобилось справляться и по ходу решающего старта – не пошли прыжки на высоте 1,96. Опять третья попытка, опять «валидол», но Мария перелетает планку.

А затем начался ее бенефис. Одна за другой соперницы прекращали выступления, а Ласицкене все брала и брала новые высоты. 2 метра ровно, затем 2,02 – и, наконец, чтобы окончательно нокаутировать тех, кто еще оставался в секторе – 2,04! С этим результатом россиянка завоевала олимпийское золото. Второй стала австралийка Никола Макдермотт (2,02), третьей – украинка Ярослава Магучих (2,00).»Я вообще ничего не помню. Это туман, просто туман. Лажаешь, говоришь себе: «Ты вообще не имеешь права здесь быть». И просто идешь, делаешь, делаешь. Говорила себе: «Я могу, я должна». Выполняла свои установки, которые были перед прыжком. Очень боялась, думала, что у меня руки отнимаются. Не представляю, как мои родные смотрели, как (муж) Владас комментировал. Не знаю, что это было!» – сказала Ласицкене после соревнований.
Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский назвал долгожданным золото Ласицкене. «Маша вкладывалась в течение сезона, прежде всего, хотелось бы поздравить ее, а также ее тренера (Геннадия Габриляна), команду, которая работает с ней. Что касается серебра Сидоровой, то это серебро с золотым отливом. Все они огромные молодцы», – отметил он.

Бенефис Ласицкене: завершился легкоатлетический турнир Олимпиады в Токио

Олимпиада 2020
«Все остальные ребята выступили в силу своих возможностей, не обошлось и без травм у Даши и Сергея. Конечно, мы ждали большего (в медальном плане), но, к сожалению, не все зависит от нас. Травмы предугадать никто не может. Так сложилось. Я очень доволен, но жаль, что не у всех получилось», – добавил Борзаковский.»Мы пережили ни с чем не сравнимые эмоции, которые подарила нам наша блистательная прыгунья в высоту Мария Ласицкене, – призналась исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова. – В олимпийском Токио она не только стала сильнейшей с замечательным результатом 2,04, но и показала, как борются настоящие чемпионы. Мы все знаем, какой сложный был сезон у Марии, что на Олимпиаде она выступала после травмы, и многие скептики не верили в успех многократной чемпионки мира. Тем радостней этот триумф нашей блистательной прыгуньи в высоту и ее тренера Геннадия Габриляна».