Что произойдет с телом и организмом, если есть один раз в день

Что произойдет с телом и организмом, если есть один раз в день

© Fotolia / Nungning20
Один прием пищи может быть вынужденной мерой — если вы слишком заняты, чтобы есть три-четыре раза в день — или целью, при условии, что вы практикуете интервальное голодание. Как отреагирует организм на экстремальный режим питания, РИА Новости рассказывает специалист по снижению веса Павел Исанбаев.

Когда нет времени

«Если вы едите раз в день из-за нехватки времени, то у такой ситуации плюсов нет. Вы ослабите свой обмен веществ: организм уйдет в режим экономии и, поскольку период голодания очень долгий, начнет создавать себе стратегические запасы жира. Скорее всего вы будете неосознанно чаще перекусывать: кофе с печеньем, чаем с конфеткой. Большинство людей даже не воспринимает это как прием пищи, хотя организм в любом случае получает калории. Немаловажно, что мы едим глазами: когда вы питаетесь раз в день, объем порции намного больше. Выше риск переедания, и довольно быстро вы привыкнете к той модели поведения, которая в перспективе приводит к набору веса», — говорит Павел Исанбаев.
По словам специалиста по снижению веса, если есть заболевания ЖКТ, один прием пищи в день ухудшит состояние здоровья. Будут обостряться язвы и гастриты, которые требуют повышенной дробности в питании, и таким образом, качество жизни снизится.

Что произойдет с телом и организмом, если есть один раз в день

ЗОЖ

Цель — похудеть

Некоторые люди едят раз в день специально: это интервальное голодание в его экстремальной версии. Есть «легкий» протокол голодания, когда человек 16 часов обходится без пищи, а в оставшиеся восемь часов может есть. Но существует и более жесткий: 23 часа вы голодаете, и только один час в сутках отводите на прием пищи.

"Этот тип питания может подходить некоторым категориям людей: молодым мужчинам до 25 лет, обмен веществ которых не настолько страдает. У женщин интервальное голодание в целом не очень хорошо влияет на гормональный баланс и может вызвать даже преждевременную менопаузу. Женщины активнее, чем мужчины, теряют мышечную массу при голодании: когда они худеют, то уменьшаются визуально за счет мышц, в то время как жировая прослойка остается на месте", — продолжает Павел Исанбаев.

По словам врача, у мужчин до 25 лет повышены тестостерон и гормон роста — эта комбинация гормонов позволяет сохранять мышечную массу легче, чем женщинам до 25-ти (у них гормон роста тоже повышен по сравнению с более возрастными женщинами). Однако если у молодого мужчины имеются проблемы с ЖКТ, требующие дробного питания, то интервальное голодание навредит: обострит болезни и ухудшит их прогноз.

Что произойдет с телом и организмом, если есть один раз в день

ЗОЖ

Вопрос качества

Разовый прием пищи нужно сделать сбалансированным. У сторонников интервального голодания часто возникает иллюзия, что, отводя на питание час в день, можно съесть все, что хочется, и организм это нормально переварит.
«При единственном приеме пищи в день нужно серьезнее думать о том, что вы едите, чем при трех- и четырехразовом питании. Требуется рассчитывать: получите ли вы нужное количество клетчатки, витаминов и минералов, белков, жиров и углеводов. Мнение, что питание раз в день экономит время и позволяет не думать о еде — неверное. На самом деле человек ощущает сильный голод, ему нужно не объесться во время единственного приема пищи и сделать его полезным», — объясняет Павел Исанбаев.

Что произойдет с телом и организмом, если есть один раз в день

ЗОЖ