Два шага до Лиги чемпионов: «Спартак» начинает еврокубковую кампанию

Два шага до Лиги чемпионов: "Спартак" начинает еврокубковую кампанию

© РИА Новости / Александр Вильф
Футболисты московского «Спартака» матчем против португальской «Бенфики» начинают выступление в квалификации Лиги чемпионов, для выхода в групповой раунд турнира «красно-белым» нужно пройти две отборочные стадии.
Первая встреча между командами состоится на стадионе «Спартака» в Тушино в среду и начнется в 20:00 мск. Ответная игра запланирована на 10 августа в Лиссабоне.

Кризис отборочного раунда

Вне зависимости от исхода противостояния с «Бенфикой» «Спартак» уже гарантировал себе участие в осенней части еврокубка – в Лиге Европы. Но российский клуб желает замахнуться на большее – на Лигу чемпионов. Этот турнир престижнее (и задача выхода в групповой этап стоит перед тренерским штабом Руя Витории) и прибыльнее (примерно на 20 миллионов евро). В случае если «Спартак» пройдет португальцев, то в раунде плей-офф он встретится с победителем пары ПСВ (Нидерланды) – «Миттьюлланн» (Дания). И лишь после этого команда попадет в группу Лиги чемпионов, либо отправится в Лигу Европы.

Два шага до Лиги чемпионов: "Спартак" начинает еврокубковую кампанию

Для «Спартака», пропустившего минувший еврокубковый сезон, квалификация часто завершается неудачей. Начиная с сезона-2011/12 «красно-белые» шесть раз из семи стартовали с отборочных раундов и только в двух случаях смогли выйти в групповой турнир. В последний раз спартаковцев остановил другой португальский клуб – «Брага» два года назад выиграла оба матча в раунде плей-офф Лиги Европы.

С «Бенфикой» же у команды из Москвы отношения выглядят получше – одна победа при одном поражении в Лиге чемпионов образца восьмилетней давности, когда «Спартак» занял последнее место в группе.

Без Промеса и болельщиков

«Душа ликует. Сыграть в Лиге чемпионов — это мечта детства. Очень рад, что сыграем в Лиге чемпионов. Постараюсь показать свою лучшую игру. Насколько знаю, на этой стадии не будет гимна Лиги чемпионов, а я мечтаю его услышать. Поэтому мы обязаны проходить дальше. Наше преимущество в том, что игра будет дома. «Бенфика» — хорошая команда, игра будет тяжелая. Сделаем все, чтобы победить, а потом пройти дальше», — сказал нападающий «Спартака» Александр Соболев журналистам.

Два шага до Лиги чемпионов: "Спартак" начинает еврокубковую кампанию

В матче «Спартак» вряд ли сможет рассчитывать на одного из лидеров команды Куинси Промеса. Футболист пропустил предматчевую тренировку, а главный тренер отмечал, что участие игрока находится под вопросом. Также на занятии во вторник отсутствовал защитник Павел Маслов. У «Бенфики» проблем с составом нет, и команда полностью готова к первому официальному матчу в сезоне.

«Сказав в интервью фразу, что нам нечего терять, я имел в виду, что мы будем уверены в своих силах и будем рваться в бой. Мы понимаем, в какой ситуации находимся. Для нас Лига чемпионов — это прекрасная возможность показать себя. Мы мечтаем попасть туда, этого хотят и ребята, и все в клубе. Я говорил, что нам нечего терять, потому что, если брать новейшую историю клубов, мы понимаем, в какой ситуации находимся мы, а в какой — они. Над «Бенфикой» больше давления. Они не прошли в групповой этап в прошлом году. У нас этого нет. Мы начинаем сезон с чистого листа, с горящими глазами», — сказал Витория журналистам.
Из-за коронавирусных ограничений матч смогут посетить не более трех тысяч человек, тогда как стадион в Тушино вмещает чуть более 45 тысяч. «Хорошо, что разрешили 3 тысячи болельщиков. Они будут болеть так, будто арена «Спартака» заполнена на 50%. Наши болельщики повсюду. Они будут смотреть трансляции и поддерживать нас. Постараемся их не подвести», — отметил Соболев.
Руй Витория и главный тренер «Бенфики» Жорже Жезуш конфликтуют на протяжении многих лет. Нынешний рулевой «Спартака» работал в португальском клубе в 2015-2019 годах и завоевал с командой два титула чемпионов Португалии (2016, 2017). На пресс-конференции в Москве оба специалиста не стали вступать в заочную перепалку, а только пожелали друг другу удачи.

Два шага до Лиги чемпионов: "Спартак" начинает еврокубковую кампанию