Итоги шестого тура РПЛ: «Зенит» вернулся на трон, «Спартак» уже десятый

Итоги шестого тура РПЛ: "Зенит" вернулся на трон, "Спартак" уже десятый

© РИА Новости / Алексей Даничев
Петербургский футбольный клуб «Зенит» по итогам шестого тура чемпионата России возглавил турнирную таблицу, московский «Спартак» после домашнего поражения откатился на десятое место.

День первый

После неудачного старта сезона, когда «Спартак» в РПЛ оказался за пределами зоны еврокубков и вылетел из квалификации Лиги чемпионов, всё громче стали раздаваться разговоры, подкрепленные инсайдами журналистов, что дни главного тренера «красно-белых» Руя Витории в московском клубе сочтены. Чтобы доказать свою состоятельность, «Спартаку» перед перерывом на матчи сборных необходимо было побеждать «Сочи». Но в домашней игре хозяева на гол Романа Зобнина получили два мяча в исполнении Максима Барсова и Артура Юсупова. Для «Спартака» это поражение стало третьим в шести турах, хуже команда стартовала только при Олеге Романцеве в 2003 году, когда было набрано 6 очков против нынешних семи.

Итоги шестого тура РПЛ: "Зенит" вернулся на трон, "Спартак" уже десятый

«Я борец по натуре, просто так не сдамся, верю в свое дело. Такие моменты бывают не только в футболе, но и в жизни. Сейчас такой момент непростой, но я не повернусь спиной, буду стараться делать лучшее для «Спартака», — сказал Витория на пресс-конференции, отвечая на вопрос об отставке.
«Уфа» после трех матчей без поражений уступила на своем поле самарским «Крыльям Советов» — 1:2. В составе башкирской команды пятый гол в сезоне забил 21-летний полузащитник Гамид Агаларов. При этом в предыдущих четырех сезонах в РПЛ футболист голевыми действиями не отличался.
Грозненский «Ахмат» и тульский «Арсенал» запомнились скандалом, связанным с первым голом хозяев. Его на 31-й минуте забил Мохамед Конате после того, как полузащитник Бернард Бериша не дал уйти за боковую мячу, который выбил игрок туляков, так как его партнеру требовалась медицинская помощь. А победный мяч оказался в воротах «Арсенала» за 5 секунд до финального свистка – 2:1. Главный тренер «канониров» Дмитрий Парфенов посетовал на нарушение грозненцами fair play, а клуб из Чечни отметил, что это «ответ» за аналогичный эпизод из 2018 года.

Итоги шестого тура РПЛ: "Зенит" вернулся на трон, "Спартак" уже десятый

«Зенит» в одной из двух центральных встреч тура сломил сопротивление московского ЦСКА. Всё решил гол Сердара Азмуна на 82-й минуте. По словам главного тренера действующих чемпионов Сергея Семака, команда «не преуспела в атаке, но смогла забить мяч и победить в столь сложном матче». Его коллега из ЦСКА Алексей Березуцкий был краток: соперник смог реализовать свой момент. «Сине-бело-голубые» набрали 14 очков и вернулись в лидеры РПЛ.

Итоги шестого тура РПЛ: "Зенит" вернулся на трон, "Спартак" уже десятый

День второй

Как и в четверг, первые три игры дня завершились с одинаковым счетом. Только вместо 2:1 на табло стадионов в Екатеринбурге, Химках и Москве засветились цифры 1:1. «Урал» быстро отыгрался во встрече с «Ростовом» и набрал второе очко в чемпионате. «Химки» благодаря голу Дениса Глушакова с пенальти ушли от поражения в матче с «Нижним Новгородом». Вторым центральным матчем тура стало московское дерби между «Динамо» и «Локомотивом». В составе гостей в шестой раз в сезоне отметился Федор Смолов, возглавивший список бомбардиров РПЛ, итог встречи установил Себастьян Шиманьский. Эта ничья стала для «Динамо» первой в чемпионате, для «Локомотива» — третьей.»Я очень доволен качеством игры команды и горд своими футболистами. Мы хорошо и дисциплинированно оборонялись, моментально вступали в отбор, не дали «Локомотиву» проявить свои лучшие качества, пресекали их контратаки на корню. К сожалению, нам не удалось забить больше одного мяча. Качеством игры я доволен, но не могу того же сказать о результате», — сказал главный тренер «Динамо» Сандро Шварц после игры.

Итоги шестого тура РПЛ: "Зенит" вернулся на трон, "Спартак" уже десятый

«Краснодар» благодаря голам Алексея Ионова и Джона Кордобы в первом тайме обыграл казанский «Рубин» — 2:0. Для гостей поражение стало первым в сезоне, тогда как «быки» выиграли в третий раз, поднявшись с 12-го места на седьмое.

Итоги шестого тура РПЛ: "Зенит" вернулся на трон, "Спартак" уже десятый

© РИА Новости / Виталий ТимкивФутболисты «Краснодара» Алексей Ионов и Виктор Классон
Российская премьер-лига ушла на перерыв на игры национальных сборных. Календарь седьмого тура по состоянию на пятницу лига не опубликовала.