КХЛ. Контуры предстоящего сезона. Дивизион Боброва

КХЛ. Контуры предстоящего сезона. Дивизион Боброва

© РИА Новости / Алексей Филиппов

КХЛ. Контуры предстоящего сезона. Дивизион Боброва

Артем ДроздовВсе материалы
Артем Дроздов продолжает анализировать изменения в командах КХЛ в попытке представить, каким будет следующий сезон для каждого из 24 клубов лиги. Сегодня речь пойдет о коллективах Дивизиона Боброва.

Совершив два обмена с дружественными для себя ХК «Сочи» и «Витязем» питерцы стали моложе. Стал ли СКА от подобной миграции хоккеистов сильнее – другой вопрос, на который пока нет ответа. Пришедшие, в теории, игроки идеально вписываются в концепцию развития клуба. Напомню, что в городе на Неве год назад приняли решение работать на перспективу и стали собирать под своими знаменами сильнейших молодых хоккеистов со всей России. Спору нет, представители нынешнего призыва (Юрий Паутов, Даниил Пыленков, Георгий Солянников) – добротные молодые игроки, однако продемонстрировать свой талант во всей красе на взрослом уровне им пока не удалось.
Добиться признания в СКА недавним хоккеистам «Витязя» будет ох как непросто. Ведь, в отличие от коллектива из Подольска, который попадает в плей-офф по большим праздникам, и который может позволить себе заниматься обкаткой молодежи, в СКА вся работа заточена под итоговый результат. В Петербурге мало кто обрадуется одному лишь факту попадания в плей-офф. Избалованному питерскому болельщику хочется Кубок Гагагрина. И никто даже не будет вникать в проблемы, сопутствующие коллективу в период его становления: сами отказались от приглашения известных игроков, так что никаких оправданий быть не может.

КХЛ. Контуры предстоящего сезона. Дивизион Боброва

В этой связи подписание контракта с экс-вратарем ЦСКА Ларсом Юханссоном, казалось бы, входит в противоречие с клубной стратегией: в команде есть два молодых российских голкипера. И Александр Самонов, и Ярослав Аскаров уже вызывались под знамена национальной команды. Но… видимо, памятуя о том, как неудачно для обоих сложился последний клубный плей-офф, руководители СКА решили подстраховаться. Естественно, что Юханссон после сверхудачного сезона в ЦСКА спит и видит себя основным вратарем новой команды. В этой связи пока совсем непонятно, как тренеры будут делить игровое время, которое так необходимо всем трем вратарям.
Естественно, не обошлось и без потерь. Владимир Ткачев и Василий Подколзин отравились покорять НХЛ. Вот только их уход не стал сюрпризом. Первого и так не рассматривали в качестве игрока команды на предстоящий сезон, а к возможному отъезду Василия за океан в СКА были готовы заранее.

КХЛ. Контуры предстоящего сезона. Дивизион Боброва

На протяжении пяти предыдущих сезонов СКА неизменно становился победителем своего дивизиона, что всегда гарантировало армейцам один из двух первых посевов в конференции в преддверии старта плей-офф. Однако в предстоящем сезоне правило, по которому лидер дивизиона занимает место в таблице выше, но при этом может иметь меньше очков, чем другие команды, отменено. В этой связи питерцам предстоит серьезная борьба за лидерство на Западе. В прошлом чемпионате дружина Валерия Брагина заняла второе место в конференции только потому, что сумела выиграть свой дивизион, тогда как по количеству набранных очков СКА уступил и столичному «Динамо», и «Локомотиву».
«Йокерит»
Из клубов КХЛ «Йокерит» больше всех пострадал из-за коронавирусной пандемии. Перед прошлым сезоном финская команда не без основания ходила в фаворитах лиги. Однако карантинные меры страны Суоми не позволяли своему единственному представителю в КХЛ навести шороху в плей-офф. Именно поэтому, когда речь заходит о нынешних турнирных перспективах «Йокерита», в первую очередь необходимо рассуждать не о спортивной составляющей, а о дальнейшем ходе пандемии. Если всплески инфекции будут не столь активными, а финский клуб окажется способен оперативно решать все ковидные вопросы и проблемы, то тогда «Йокерит» моментально превратится в одного из фаворитов Западной конференции. Ну а если нет, то… команду ожидает очередной холостой сезон.
«Спартак»
Новая арена. Новое руководство. Новый тренерский штаб. И на выходе болельщики легендарного столичного клуба становятся свидетелями рождения новой команды. Появление на свет очередного проекта под названием «Спартак» пока проходит весьма мучительно. С другой стороны – контрольные матчи в ходе подготовки к сезону проводятся для того, чтобы заметить все свои недочеты и постараться исправить их до старта чемпионата. Глупо отрицать, что новый главный тренер «красно-белых» Борис Миронов – человек для «Спартака» чужой. Более того, он не имеет за плечами опыта работы в КХЛ. Два этих момента являются определяющими в свете возможного негатива, который обязательно последует со стороны болельщиков в случае неудачного старта команды в чемпионате.

КХЛ. Контуры предстоящего сезона. Дивизион Боброва

Неудивительно, что некоторые поклонники «Спартака» недоумевают, почему новые руководители клуба не рискнули доверить команду человеку с «красно-белым» прошлым. Да и по нынешнему составу у поклонников много вопросов. С одной стороны – боссам клуба удалось разгрузить платежную ведомость. А с другой – качественного усиления команды не случилось. В плюс селекционной работе можно занести разве что возвращение в команду Александра Хохлачева, который по итогам прошлого сезона стал обладателем Кубка Гагарина в составе «Авангарда». Остальные хоккеисты, пополнившие «Спартак», в своем большинстве являются игроками, от которых отказались их бывшие клубы.
Не в восторге болельщики и от того, что свои домашние матчи в предстоящем сезоне «Спартак» будет проводить на арене «Мегаспорт». Хотя при решении этого вопроса у руководства клуба не было особого выбора. В очередной раз приходится констатировать, что в Москве особо остро стоит вопрос нехватки суперсовременных арен. «Динамо» и ЦСКА не хотят делить свои сооружения со «Спартаком». Малой арене «Лужников» в этом году стукнуло 65. Вот и получается, что кроме как на льду «Мегаспорта», «красно-белым» принимать своих соперников больше и негде. Понятно, что «Спартак» давно уже заслужил строительство собственной арены в тех же Сокольниках. Однако воз и ныне там.

КХЛ. Контуры предстоящего сезона. Дивизион Боброва

Все эти факторы свидетельствуют о том, что сезон для команды ожидается очень сложным. И если в прошлом чемпионате «красно-белые» сильно удивили общественность тем, что только на флажке вскочили в поезд под названием плей-офф, то в этот раз попадание в восьмерку сильнейших на Западе станет для «Спартака» откровенным успехом.
«Витязь»
Искренне жаль подольский клуб, который исправно выводит на хоккейную орбиту молодых игроков. Ну ведь не по своей воле в «Витязе» решили расстаться с тремя перспективными хоккеистами, которые пополнили систему СКА. Взамен в Подмосковье с берегов Невы перебрались Виктор Антипин и Миро Аалтонен, который прекрасно знаком местным любителям хоккея. После сезона в родной Латвии вернулся в столичный регион Микс Индрашис. Если не брать в расчет трех легионеров, которые пока являются «котами в мешке», то список качественных приобретений «Витязя», на этом, заканчивается.

КХЛ. Контуры предстоящего сезона. Дивизион Боброва

А вот потери клубя выглядят куда более существенно. Прошлогодние легионеры отправились на повышение: Линус Хултстрем – в «Магнитку», Каспарс Даугавиньш – в Швейцарию, а Джастин Дэнфорт и вовсе в «Коламбус Блю Джекетс». Не будет в Подольске и капитана команды трех последних сезонов Александра Семина. Выходит, что дебютирующему в должности главного тренера команды КХЛ Юрию Бабенко придется приложить все усилия для того, чтобы «Витязь» под его руководством не превратился в поставщика очков для грандов. В противном случае подольскому клубу второй сезон подряд придется забыть об участии в кубковом раунде.
ХК «Сочи»
Команда из города-курорта будет и впредь функционировать по давно утвержденному плану. Основная задача которого — давать второй шанс игрокам, которые в недалеком прошлом сходу не смогли закрепиться в КХЛ. Некоторым при таком раскладе иногда удается реанимировать свои карьеры. Самый яркий пример – Сергей Шмелев. Форвард великолепно провел прошлый сезон, по ходу которого сумел набрать 43 балла за результативность. В награду за усердие нынешним летом он получил приглашение из Уфы, и в предстоящем сезоне будет выступать за «Салават Юлаев».

КХЛ. Контуры предстоящего сезона. Дивизион Боброва

Правда, таких примеров, к большому сожалению для сочинцев, единицы. И в подобных случаях многое, если не все, зависит от самих игроков. При этом у руководства и тренерского штаба всегда есть возможность выйти из-под огня критики. Дескать, а какие с нас взятки? Шанс ребятам предоставили, а то, что они не смогли им воспользоваться, так это уже не к нам. Мы же, в свою очередь, прекрасно помним, как три года назад ХК «Сочи» играл в плей–офф. Понятно, что от сюрпризов не застрахован никто, однако внутренний голос подсказывает мне, что оказаться в восьмерке сильнейших команд Западной конференции окажется для команды с берегов Черного моря нерешаемой задачей.
«Торпедо»
Нижегородцам уже сейчас можно бронировать место в книге рекордов Гиннесса. Причем пожизненно. За 13 лет существования лиги автозаводцы в седьмой (!) раз меняют табельную прописку и в предстоящем сезоне вновь будут выступать в Западной конференции. Получается, что клубы в КХЛ то появляются, то исчезают, а крайним всегда остается «Торпедо».
Плотность борьбы за место в плей-офф на Западе и так очень большая, а с появлением нижегородцев накал борьбы за место под солнцем повысится до предела. Сможет ли «Торпедо» по итогам регулярного чемпионата оказаться в числе участников кубкового раунда? Вопрос, который уже сейчас тревожит всех поклонников нижегородского клуба. И следует признать, что их волнения не напрасны.

КХЛ. Контуры предстоящего сезона. Дивизион Боброва

Сразу же после окончания прошлого сезона стало понятно, что лидеры команды Дамир Жафяров и Иван Чехович уезжают в Северную Америку. Наряду с двумя россиянами Нижний Новгород покинула пятерка легионеров во главе с ведущим защитником Крисом Уайдмэном, который подписал соглашение с «Монреаль Канадиенс». В свете этого основной задачей спортивного департамента клуба стал поиск креативных игроков, которые будут способны делать результат. Что из задуманного получится, узнаем весной. При этом состав торпедовцев уже пополнили четыре иностранных хоккеиста. Все они, кроме словака Марека Хривика, отыгравшего сезон в «Витязе», никогда ранее в КХЛ не выступали.
На протяжении всего времени подготовки к сезону тренерский штаб «Торпедо» во главе с Дэвидом Немировски занимался строительством новой команды. Насколько продуктивной получилась эта работа, покажет предстоящий сезон, в котором основной задачей для нижегородского клуба станет попадание в восьмерку сильнейших команд Западной конференции.