Погиб, но не пропустил… Двадцать лет назад не стало вратаря ЦСКА Перхуна

Погиб, но не пропустил... Двадцать лет назад не стало вратаря ЦСКА Перхуна

© Фото : ПФК ЦСКА
Кошмар на забитом стадионе в Махачкале. Десять дней в больнице. Запорожское кладбище Днепропетровска.

Вещий сон

Молодой вратарь сборной Украины, новый любимец армейских фанатов Сергей Перхун был в шаге от того, чтобы стать основным голкипером и в ЦСКА (13 матчей, шесть пропущенных мячей и семь «сухарей» — чем № 16 не первый номер?), и в национальной сборной (за спиной дебютный поединок в футболке «жовто-блакитных»). Отличная пресса, блестящие перспективы — поскитавшись по арендам в «Днепре» и преобразившись в «Шерифе», 23-летний парень наконец обрел уверенность и засиял.
Тишь да гладь и на личном фронте: вместе с женой Юлией вратарь наслаждался первыми годами жизни дочери Кати и ждал декабря 2001-го, когда на свет должен был появиться второй ребенок.

Но у судьбы был другие планы на светловолосого голкипера. Она как будто предупреждала: смерть не стучится, но она на пороге. За несколько дней до последнего прыжка за мячом отцу Сергея приснилось, что «черный безликий человек» без предупреждения выстрелил в голову сыну, а потом ему.
Все лицо залила кровь — Сережа с земли не поднялся.

Погиб, но не пропустил... Двадцать лет назад не стало вратаря ЦСКА Перхуна

© Фото : НТВ+Сергей Перхун

Прерванный полет

Восемнадцатого августа 2001 года. Ожидаемый аншлаг на 16-тысячном стадионе «Динамо» в Махачкале гонит вперед «Анжи», который, вопреки статусу ЦСКА, на равных бьется с москвичами — на табло 1:1, приближается кульминация матча.
Но этой самой кульминацией стал вовсе не гол одной из команд. На 75-й минуте Сергей Перхун своевременно покидает вратарскую (аналогий с Мануэлем Нойером не избежать) и высоко взлетает над полем… В борьбе на верхнем этаже он и форвард дагестанской команды Будун Будунов сталкиваются головами, после чего оба футболиста падают на газон.
Поначалу кажется, что куда сильнее пострадал именно Будунов, приземление которого выглядел ужасающе. Но нет: нападающий получил сотрясение мозга и ненадолго лишился памяти. Куда тяжелее было вратарю ЦСКА. На поле тут же выходит Вениамин Мандрыкин, а Сергея с открытой черепно-мозговой травмой доставляют в реанимационное отделение республиканской больницы Махачкалы.
Предварительный диагноз — «отек головного мозга».
Однако находящийся в сознании Сергей будто бы не чувствует разрастающейся в голове боли. Он намерен лететь в столицу вместе с командой и даже просится сыграть в следующем матче «красно-синих»!
Дальше — темнота. Выигравший борьбу за мяч голкипер начинает проигрывать куда большее сражение: пациенту дважды заводят сердце, на помощь легким приходит аппарат искусственного дыхания. В срочном порядке атлета перевозят в Москву, однако спасти молодого спортсмена не удалось. Ранним утром 28 августа жизнь Перхуна оборвалась.
В это же время, как поговаривают в семье армейца, в доме футболиста погасли свечи, которые Сергей и Юлия держали во время венчания.

Вратарская доля

Что еще красило Сергея, помимо спортивных данных, приятной внешности и семейных ценностей? Человечность. Когда игрок не боится получить повреждение, но боится нанести травму сопернику — такое дорогого стоит. «Не шел прямой ногой, хотя мог», — говорили о «яшинской» манере игры Перхуна его коллеги по футбольному цеху и журналисты.

"Сыграй он в Махачкале руками, выставь по-вратарски локоть, ничего бы не произошло! — вспоминал экс-тренер вратарей ЦСКА Игорь Кутепов в интервью "Спорт день за днем". — Но он всегда бросался руками и головой вперед. Чтобы, как другие, ногами — никогда! Навсегда остался джентльменом!"

Да, в тот день Сергей тоже не хотел сносить Будунова. Как не хотел этого и игрок «Анжи». В разговоре со «Спорт-Экспрессом» Будун, наверное, в сотый раз разберет роковой стык и в тысячный раз скажет об абсолютно честном соперничестве нападающего и вратаря:

"Не хочу, чтобы объяснения казались оправданием. Ведь, что бы я ни сказал, многие подумают, что хочу снять с себя вину. Если посмотреть на момент с футбольной точки зрения: Сергей вышел за пределы штрафной, я видел его ноги. Потому я и повернулся боком. Никогда бы не пошел до конца на мяч, если бы Перхун был во вратарской или в штрафной. Там он хозяин. Но когда увидел, что голкипер выбежал, тогда мы оба стали полевыми игроками. Сергей не мог играть руками, и мы просто столкнулись… Затем анализировал, склеивал все, чтобы понять. Хотя знаю, что у меня не было мысли травмировать Сергея. И у него тоже. Просто так случилось…"

Позицию Будунова полностью поддержит прославленный тренер вратарей Вячеслав Чанов, открывший мировому футболу Игоря Акинфеева:

"Игровой момент. Сергей пошел на выход, столкнулся с Будуновым. Никто не уступил, шли до конца. Голова в голову… Злого умысла со стороны Будунова не было, это однозначно: игровая ситуация, которая вот так закончилась".

Скорбь

В 1991-м ЦСКА хоронил 23-летнего вратаря Михаила Еремина, разбившегося в автокатастрофе. Спустя десять лет клуб проводил в последний путь еще одного голкипера «красно-синих», Сергея Перхуна.
Двадцать восьмое число сменилось 29-м, траурный зал в Боткинской — Дворцом спортивных единоборств ЦСКА на Ленинградке… К гробу подходили фанаты разных клубов, было множество красно-белой атрибутики «Спартака» и цветов других команд Российской Премьер-лиги (РПЛ). Слезы выступали на глазах Юрия Семина и Павла Садырина, которого окончательно подкосит эта утрата: спустя несколько месяцев онкология заберет жизнь именитого тренера.
Сергея же похоронили 30 августа в родном Днепропетровске. Памятник Перхуну изготовил известный скульптор Александр Рукавишников (среди его работ — памятники певцу Владимиру Высоцкому, футболисту Льву Яшину, хоккеистам Валерию Харламову и Всеволоду Боброву, писателю Михаилу Булгакову), деньги выделил сам Евгений Гинер. Но возникла проблема: работы Рукавишникова считались национальным достоянием страны, они вывозу за границу не подлежали. Полгода семья безуспешно выпрашивала разрешение вывезти монумент в Днепропетровск — в итоге пришлось вмешаться Владимиру Путину.

Записан в убийцы

Несмотря на то, что в игровом эпизоде не было и намека на злой умысел Будунова, некоторые СМИ все же раздули сюжет с «убийством» армейского вратаря. Сам Будун не раз утверждал, что часто сталкивался с подобными упреками в свой адрес.
И пускай сам игрок не видит своей вины в случившемся, бывший представитель «Анжи» собрался с силами и слетал в Днепропетровск, чтобы лично принести слова соболезнования родным Перхуна.
Вот как сам футболист, завершивший карьеру в 2007 году, отзывался о той встрече:

"Удалось пообщаться с матерью Сергея. Очень хорошая, добрая… Золотая женщина. Мы поговорили, поняли друг друга. Она меня ни в чем не обвинила. Сама сказала, что это был игровой момент и что я не хотел травмировать Сергея. Негатива не почувствовал. Считал своим долгом поехать и к матери, и к отцу, и к супруге с детьми. Но так получилось, что только мама захотела со мной встретиться. Я несколько раз хотел связаться и с женой, и с папой. Но… Потом я уже не стал пытаться, чтобы лишний раз их не травмировать. Спасибо маме Сергея за ту встречу".

Наследие Перхуна

Из большой трагедии, от которой что-то сжимается в груди даже спустя 20 лет, родилась пускай грустная, но все же большая история:

    —отец Сергея Владимир Перхун издал две книги о вратаре: первая — «Мой сын — вратарь», вторая — «Проспект» (готовится к изданию), —с 2002 года «красно-синие» ежегодно проводят любительский футбольный турнир памяти вратаря (не получилось лишь в 2020-м: вмешался коронавирус), в церемонии награждения обязательно участвуют вдова вратаря и его повзрослевшие дочери,—армейцы навсегда закрепили за Перхуном 16-й номер,—а еще одну из стен нового стадиона на Песчаной улице украшает большое граффити с изображением украинца. Так верные фанаты отдали дань уважения футболисту, рискнувшему жизнью ради спасения ворот ЦСКА.

Погиб, но не пропустил... Двадцать лет назад не стало вратаря ЦСКА Перхуна

© Фото : ПФК ЦСКАГраффити с изображением Сергея Перхуна на Арене ЦСКА
И как в заключение не вспомнить историю, достойную для завершения глубокого драматического фильма? Осенью 2016-го гимн России перед первым матчем на новом стадионе исполнила младшая дочка легенды клуба.
Это символично!