Просто космос: абсолютная победа российских синхронисток на Олимпиаде

Просто космос: абсолютная победа российских синхронисток на Олимпиаде

© РИА Новости / Алексей Филиппов
Сборная России по синхронному плаванию выиграла оба вида программы на Олимпийских играх, а Светлана Ромашина стала самой титулованной синхронисткой в истории.
Ромашина выиграла золото в составе дуэта со Светланой Колесниченко. Победа в групповых соревнованиях принесла Ромашиной седьмую золотую медаль Олимпийских игр, третью — Алле Шишкиной, Александре Пацкевич, Светлане Колесниченко, вторую — Марии Шурочкиной, Владе Чигиревой, первую — Марине Голядкиной и Полине Комар.

Пауки, балалайка и диджей

Еще до Игр в Токио дуэту Ромашина/Колесниченко и их тренеру Татьяне Данченко пришлось столкнуться с проблемами — нужно было изменить эскиз купальников для короткой программы. Из эскиза убрали изображение медведя, заменив его на балалайку. Международный олимпийский комитет (МОК) не утвердил эскизы в связи с санкциями относительно российского спорта, в медведе увидели прямую отсылку к России.

Но и на самой Олимпиаде не обошлось без форс-мажоров. В предварительных соревнованиях звукооператор поставил не ту музыку россиянкам, после чего были принесены извинения. В технической программе «Калинка» обошлось без происшествий, а вот на финал произвольной музыкальную композицию «Пауки» опять включили с запозданием, но дуэт прыгнул в воду и сумел подстроиться под музыку.

Просто космос: абсолютная победа российских синхронисток на Олимпиаде

Олимпиада 2020
«Мы сказали диджею еще после первого случая: «Встретите нашего тренера, бегите», — призналась Ромашина.
«Сегодня девчонки начали делать программу, подстроились. Молодцы, что не дрогнули, — сказала Данченко. — В такие совпадения я, конечно, не верю, это какой-то сюр. Но мы знаем, с какой теплотой он к нам относится, с симпатией… В первый день он сказал, что от волнения забыл курсор передвинуть… Мне просто хочется материться. Я думаю, что больше техком его не назначит, наше руководство этому поспособствует».

Тем не менее именно в тот самый нервный день Ромашина стала самой титулованной синхронисткой в истории, завоевав шестое золото Игр в карьере. Вторым стал китайский дуэт, третьим — украинский.

Парад планет

Седьмое золото Игр Ромашина завоевала в составе группы. Россиянки на балл опередили сборную Китая в технической программе с постановкой «Кадриль», а по итогам произвольной с новой постановкой «Парад планет» не оставили и шанса соперницам. Третьей стала сборная Украины.
«Я очень рада, что моя финальная медаль золотая. Рада, что можно поехать домой к моей семье. Именно олимпийская — это финальная медаль. Я просто понимаю, что это моя крайняя Олимпиада, а что будет в следующем году, я не буду говорить. До следующих Игр три года, мы не железные, мы девушки, мы ранимые на самом деле», — сказала Ромашина.

Просто космос: абсолютная победа российских синхронисток на Олимпиаде

Олимпиада 2020
Многие из команды, а также главный тренер команды Татьяна Покровская плакали на награждении. Алла Шишкина объявила о завершении карьеры. «Я плачу, потому что это мои последние Олимпийские игры, — сказала она. — Плачу, потому что удалось завоевать третью олимпийскую медаль, потому что мне грустно от того, что нет флага и гимна. И третье, потому что мне очень обидно за нашего девятого, Веронику Калинину, которая тоже должна быть на пьедестале с медалью».

Мария Шурочкина и Александра Пацкевич пока не стали делать однозначных заявлений о будущем в спорте.
«Я бы хотела в этой жизни попробовать много разного помимо спорта, на нем жизнь не заканчивается. Я не понимаю, как Светлана Ромашина так много лет здесь находится и полностью посвятила себя спорту. И, кстати, мне нужно найти мужа. Хотя он сам меня найдет. А вообще надо жить настоящим, не надо загадывать. Все спрашивают у Светы, поедет ли она на следующую Олимпиаду, и, мне кажется, в нашем случае лучший ответ — «я в моменте». Надо жить здесь и сейчас, а там как пойдет», — сказала Шурочкина.
«Вообще, может быть, я еще Свету переплюну, может, у меня будет 33 медали», — пошутила Шурочкина. «Попробуй», — ответила Ромашина и засмеялась.

Просто космос: абсолютная победа российских синхронисток на Олимпиаде

Олимпиада 2020