Роман с Михалковым, болезнь и суицид: драма советской теннисистки Крошиной

Роман с Михалковым, болезнь и суицид: драма советской теннисистки Крошиной

© РИА Новости / Борис Кауфман

Роман с Михалковым, болезнь и суицид: драма советской теннисистки Крошиной

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Марина Крошина внесла большой вклад в развитие советского тенниса и добилась в нем немалых высот. Перед ней не устоял даже Никита Михалков, которому она в итоге сказала «Прощай» ради счастливого брака с другим мужчиной. Но бурная жизнь прославленной спортсменки оборвалась в один миг, когда она совершила суицид. Что послужило причиной трагедии, по сей день остается одной большой загадкой.

Попала в теннис случайно и вписала свое имя в историю

Марина Крошина родилась в Алма-Ате, тогдашней столице Казахской ССР. Свою теннисную карьеру она начала в десятилетнем возрасте и во многом случайно. Зайдя в спортивную школу вместе с другом детства, Крошина решила заодно с ним записаться в секцию. Ее товарищ вскоре с ракеткой и мячом попрощался, а вот Марина Васильевна бросать начатое не стала. Своими антропометрическими данными и поведением на корте Крошина не устраивала многих, но тренер спортсменки Августин Вельц все же заприметил в ней талант, даже несмотря на ее возраст.

"Крошина очень способная теннисистка, и вряд ли стоит от нее это скрывать. Красноречивее слов здесь достигнутые ею результаты. Но чтобы стать настоя­щим мастером большого тенниса, Марине надо тренироваться еще больше, ответственнее, выработать в себе твердость характера, просто одержимую целеустремленность", — так о ней высказывался Вельц в казахстанской газете "Спорт".

Роман с Михалковым, болезнь и суицид: драма советской теннисистки Крошиной

© РИА Новости / Владимир ПервенцевСоветская теннисистка Марина Крошина и тренер Августин Вельц
Августин Августинович работал с Крошиной и развивал ее талант до того, как она вместе с семьей переехала в Киев, где оказалась под опекой Владимира Бальвы. По прошествии лет теннисистке помогал даже сам Владимир Камельзон. Под руководством столь опытных и мастеровитых наставников Крошина была «обречена» на успех. К тому моменту она уже являлась чемпионкой юношеского турнира на Уимблдоне — 1971.»За победу мне вручили миниатюрный серебряный кубок Уимблдона, на котором было выгравировано не мое имя, а лишь — Wimbledon 1971 Girls Invitation Competition Winner, и «астрономическую» сумму денег — двадцать фунтов! И это был мой первый теннисный гонорар. На эти деньги я смогла купить десяток корзинок знаменитой клубники со сливками — символ Уимблдона!» — писала Крошина в своей мемуарной книге под названием «Теннисные были».
Публицистике спортсменка, к слову, посвятила немалую часть своей жизни. После побед на чемпионатах СССР, Европы и иных международных турнирах, в том числе и зимнем Открытом чемпионате США вместе с Ольгой Морозовой, Крошина занялась тренерской деятельностью. Причем понятие слова «тренер» она принимала в полной мере, ведь помимо наставничества являлась еще и педагогом. В 1993 году она написала и издала полноценный самоучитель по теннису. Книга так и называлась — «Мой теннис». Ее она выпустила за свой счет, остальные работы она также писала, не имея коммерческой и финансовой поддержки. Во многом из-за этого о других книгах Крошиной почти ничего неизвестно.

Роман с Михалковым, болезнь и суицид: драма советской теннисистки Крошиной

© РИА Новости / Владимир ПервенцевСоветская теннисистка Марина Крошина

Вела роман с Никитой Михалковым, но ее спасителем стал другой мужчина

После очередного матча на первенстве Москвы Крошину встретил ее друг Евгений Коржухин, познакомивший девушку с Никитой Михалковым. С ним у теннисистки начался роман, о котором в принципе можно было и кино снять: регулярные переписки и взаимные звонки из Алма-Аты в Москву и наоборот, встречи в столице страны по случаю, знакомства с главными лицами той кинематографической элиты, романтические вечера… Все это длилось достаточно долго, но затем Михалков добровольно ушел в армию. Военную службу он проходил на Камчатке, и единственным способом сохранить связь с Крошиной был обмен письмами. По понятным причинам доходили эти письма с одной стороны до другой слишком долго, и в конце концов у теннисистки охладели чувства к актеру, который к тому же завел тогда роман с Татьяной Соловьевой, ставшей впоследствии супругой Михалкова.

Роман с Михалковым, болезнь и суицид: драма советской теннисистки Крошиной

Свое семейное счастье Крошина обрела позднее. На турнире «Надежд» в Донецке она получила травму — острое растяжение связок левого голеностопа. Ее личным лечащим врачом стал Лоллий Сирота, представившийся при первой встрече выходцем семьи потомственных медиков греко-мариупольского происхождения. Тогда Сирота еще был женат, но со временем его связь с Крошиной становилась все более близкой. И вот однажды, вернувшись с очередного Уимблдона, перед поездкой в Париж спортсменка выразила желание выйти замуж за своего возлюбленного. Расписавшись в донецком ЗАГСе, пара впоследствии прожила целых 27 лет.

Болезнь и трагическая, необъяснимая смерть

В последние годы своей жизни Марина Крошина боролась с болезнью, которая протекала вместе с глубокой депрессией. Как вспоминала ее подруга Людмила Лебедева, также занимавшаяся тренерской деятельностью, прославленная теннисистка боялась боли, боялась смерти, но за счет характера преодолевала эти трудности. Врачи не могли оказать полноценную помочь спортсменке, в результате чего свои последние месяцы она проживала вместе с сиделкой.

Четвертое июля 2000 года стало роковым днем. Тогда вместе с Крошиной в квартире находились ее муж Лоллий, родная сестра, племянница и, соответственно, сиделка. В один момент Марина Васильевна отлучилась якобы в туалет, но на самом деле ушла в соседнюю комнату и, открыв окно, покончила свою жизнь самоубийством. Что побудило Крошину на данный поступок — неизвестно по сей день.

Роман с Михалковым, болезнь и суицид: драма советской теннисистки Крошиной