С «Калинкой» и без медведя: на Олимпиаде стартуют соревнования синхронисток

С "Калинкой" и без медведя: на Олимпиаде стартуют соревнования синхронисток

© РИА Новости / Сергей Гунеев
Сборная России по синхронному плаванию в понедельник начинает борьбу за медали Олимпийских игр в столице Японии.
В Водном центре в Токио будет разыграно два комплекта наград — в соревнованиях дуэтов и групп.

Дуэт двух свет

В дуэте на Играх в Токио выступят самая титулованная из действующих российских спортсменок Светлана Ромашина — на ее счету пять золотых олимпийских наград — и олимпийская чемпионка 2016 года Светлана Колесниченко. В 2016-м Колесниченко выступала только в группе, тогда партнершей Ромашиной по дуэту была пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко. Но и у дуэта Ромашина/Колесниченко уже огромное количество побед, они не знают поражений, и каждая их программа получает самые высокие оценки от судей.

На этот раз на Играх они выступят с технической программой «Калинка» и с произвольной «Пауки». В связи с санкциями в отношении российского спорта синхронистки переживали за музыку к программе «Калинка», особенно после того, как россиянам запретили использовать вместо гимна на медальных церемониях знаменитую песню «Катюша». Тем не менее, проблем с музыкальным фрагментом не возникло, а вот в эскиз купальников были внесены изменения — пришлось убрать изображение медведя.

С "Калинкой" и без медведя: на Олимпиаде стартуют соревнования синхронисток

Олимпиада 2020
«Мы отправили эскиз купальников на согласование, и нам сказали, что из-за того, что на купальниках есть изображение медведя, их не могут утвердить, так как оно ассоциируется с нашей страной. Пришлось убрать из композиции название страны, которое там звучало на английском языке. Оспаривать не будем, сейчас все силы сосредоточены на подготовке программы», — сказала тогда Ромашина.

Все золото нации

Согласно правилам олимпийского турнира, в дуэте могут выступать только спортсменки, также заявленные и на групповые соревнования. Таким образом, Ромашина и Колесниченко после дуэта выступят еще в двух программах.

Полностью состав сборной России на групповые соревнования выглядит следующим образом: Ромашина, Колесниченко, Марина Голядкина, Полина Комар, Александра Пацкевич, Влада Чигирева, Алла Шишкина, Мария Шурочкина и Вероника Калинина (запасная). Для Комар, Голядкиной и Калининой это первая Олимпиада. Шишкина и Пацкевич являются двухкратными олимпийскими чемпионками. Шурочкина и Чигирева побеждали на Играх-2016.
На суд зрителей россиянки представят уже обкатанную на международных стартах программу «Кадриль» и новую произвольную.

С "Калинкой" и без медведя: на Олимпиаде стартуют соревнования синхронисток

Олимпиада 2020