Соло Азмуна на Крестовском: «Зенит» переиграл ЦСКА в центральном матче тура

Соло Азмуна на Крестовском: "Зенит" переиграл ЦСКА в центральном матче тура

© РИА Новости / Алексей Даничев
Футболисты петербургского «Зенита» дома переиграли московский ЦСКА в матче 6-го тура чемпионата России по футболу. Встреча, прошедшая в Санкт-Петербурге на арене на Крестовском острове в четверг, завершилась победой команды Сергея Семака со счетом 1:0. Единственный мяч забил иранский форвард «сине-бело-голубых» Сердар Азмун на 82-й минуте.

Жеребьевка ЛЧ перед матчем тура РПЛ

Перед началом матча болельщики и журналисты гадали, в каком настроении выйдут на матч футболисты «Зенита» после того, как узнали своих соперников по групповому турниру Лиги чемпионов. На этот раз российский клуб был посеян в третьей корзине, поэтому с грандами европейского футбола встречи избежать было нельзя.
Жеребьевка главного еврокубка прошла в четверг в Стамбуле незадолго до начала матча «Зенит» — ЦСКА. В соперники «сине-бело-голубым» жребий определил английский «Челси», итальянский «Ювентус» и шведский «Мальме». К предстоящему розыгрышу Лиги чемпионов у футболистов «Зенита» особенное внимание и отношение, ведь финал турнира пройдет 28 мая 2022 года в Санкт-Петербурге.

Соло Азмуна на Крестовском: "Зенит" переиграл ЦСКА в центральном матче тура

Тысяча болельщиков

Согласно требованиям Роспотребнадзора, на матче могли присутствовать не более 1000 человек, при этом не остался без поддержки московский клуб. Около пяти десятков фанатов ЦСКА громко поддерживали «красно-синих», которые, если исходить из стартового состава, выходили на поле играть в футбол, а не лишь обороняться.
Алексей Березуцкий выставил в основе некогда выступавшего за «Зенит» Антона Заболотного, Федора Чалова, Алана Дзагоева и Чидеру Эджуке, но при этом лидер москвичей Никола Влашич остался на скамейке запасных. Сергей Семак оставил в запасе Артема Дзюбу, зато в основном составе на этот раз появился Сердар Азмун, разговоры о возможной продаже которого в зарубежный клуб не утихают все лето.
Березуцкий не стал возводить неприступную крепость у ворот Игоря Акинфеева, решив выставить своих сильнейших атакующих футболистов против действующего чемпиона. При этом ЦСКА осознанно отдал мяч «Зениту» и сумел сдержать стартовый натиск хозяев. Олимпийские чемпионы Малком и Клаудиньо разгоняли атаки «Зенита», разыгрывали мяч с Азмуном, но гости, действовавшие поначалу с опаской, справлялись.
Надо признать, что под закрытой крышей стадиона на Крестовском острове песни фанатов звучали достаточно мощно, поэтому ощущения того, что матч осиротел без десятков тысяч болельщиков, не было.

Заболотный и Дзагоев обстучали штанги

ЦСКА какое-то время играл без мяча, мог пропустить после удара-тычка в исполнении Малкома, но на 27-й минуте едва не наказал хозяев после продуманной атаки с участием Марио Фернандеса. Защитник сборной России протащил мяч по флангу, нашел выверенной передачей в штрафной Заболотного, а форвард не пожадничал и откатил мяч под удар Дзагоеву. Ветеран «красно-синих» бил на исполнение, но попал в штангу, звон которой был слышен даже на трибуне.
Несколько минут спустя армейцы вновь простили «Зенит». Заболотный зряче бил головой после подачи Ивана Облякова – и вновь штанга! От каркаса ворот мяч отскочил к Чалову, который сыграл очень неуклюже, пробив прямо в Михаила Кержакова. Болельщики ЦСКА схватились за голову, поскольку за пару секунд их любимая команда упустила два вернейших момента для взятия ворот.

Соло Азмуна на Крестовском: "Зенит" переиграл ЦСКА в центральном матче тура

Дзюбу встретили свистом

Футболисты «Зенита» вышли на второй тайм в приподнятом настроении. Азмун улыбался и шутил с бразильцами, а армейцы выглядели напряженными и сосредоточенными после того, как не реализовали свои моменты в первой половине. Чалова заменил Влашич и в действиях гостей в нападении стало заметно больше осмысленности. Сразу после возобновления игры ЦСКА упустил еще один шанс после прохода Эджуке. Сергей Семак тут же отправил разминаться Дзюбу и Александра Ерохина.
«Зенит» и во втором тайме старался вести игру, в основном хозяева уповали на индивидуальные действия Малкома и Клаудиньо, а также на забросы Ярослава Ракицкого в район штрафной площади ЦСКА. Армейцы отдали мяч сопернику и выбрали выжидательную тактику. Семак сделал определенные выводы, поскольку «пожар» в штрафной Кержакова больше не вспыхивал. После исхода часа игрового времени преимущество хозяев стало подавляющим.

Соло Азмуна на Крестовском: "Зенит" переиграл ЦСКА в центральном матче тура

На 63-й минуте под свист болельщиков на поле появился Дзюба. Вскоре «Зенит» имел возможность открыть счет после розыгрыша углового. Азмун изловчился и нанес удар внешней стороной стопы – Акинфеев с трудом отвел угрозу, после чего что-то принялся выговаривать партнерам. С уходом Клаудиньо «Зенит» стал выглядеть в атаке менее остро, а сменивший бразильца Дзюба выглядел медленным и получал мяч не так часто.
В концовке Семак предпринял еще одну попытку расшевелить успокоившуюся игру, выпустив Ерохина и Алексея Сутормина вместо Малкома и Далера Кузяева. И этот ход дал свои плоды. Дзюба сделал передачу на Азмуна, после чего иранец совершил слаломный проход по штрафной ЦСКА, завершив его точным ударом – 1:0. Таким образом Азмун подпортил настроение ПФК ЦСКА перед 110-м днем рождения, который армейский клуб отметит в пятницу.

Соло Азмуна на Крестовском: "Зенит" переиграл ЦСКА в центральном матче тура