Сразу шесть медалей! Российские пловцы ударно начали Паралимпиаду в Токио

Сразу шесть медалей! Российские пловцы ударно начали Паралимпиаду в Токио

© РИА Новости / Илья Питалев
В первый соревновательный день Паралимпийских игр в Токио сборная России выиграла шесть медалей (три золотые, одну серебряную и две бронзовые), все награды завоевали пловцы.
Сборная России с шестью медалями занимает третье место в командном зачете Паралимпийских игр. Первыми идут австралийцы — 6 золотых, 1 серебряная, 3 бронзовых медали. На второй строчке находится команда Китая — 5-1-2.

Мировые рекорды российских пловцов

Счет российским медалям на Играх в Токио открыл пловец Владимир Даниленко, завоевавший бронзу на дистанции 100 метров на спине в классе S2. Следом Валерия Шабалина выиграла золотую медаль на дистанции 100 метров баттерфляем в классе S14 и принесла сборной России первую награду высшей пробы в Токио. При этом Шабалина обновила свой же мировой рекорд. По словам тренера Шабалиной Татьяны Новиковой, спортсменка поборется за медали еще на пяти дистанциях.

Сразу шесть медалей! Российские пловцы ударно начали Паралимпиаду в Токио

Паралимпиада — 2020
«Мы старались настроить Леру, чтобы она не расслаблялась, потому что появились новые сильные девочки из Австралии, они заняли второе и третье места. Мы с ними ни разу еще не встречались на дорожке до Паралимпиады. Поэтому было волнение. Также по акклиматизации третий и четвертый дни тяжеловато заходили, поэтому мы из-за этого переживали, как пройдем первую дистанцию. Всё идет хорошо, думаю, что в следующие дни Валерия будет расплываться. Будем стараться улучшать свои результаты на всех дистанциях – их еще пять: четыре свои и одна эстафета. Будем бороться за награды», — сказала Новикова.
Россиянин Роман Жданов завоевал золото на дистанции 50 метров брассом в классе SB3, установив мировой рекорд. «Не передать словами значимость этой победы для меня, — сказал Жданов после победного финала. — Цель была улучшить свое время и чем быстрее проплыть, тем лучше. Я оставил основные силы на финал. И поэтому в полуфинале не выкладывался полностью, он был проверкой чувства воды. А все остальные ушли на финал».
Андрей Николаев стал серебряным призером на 100-метровке вольным стилем в классе S8, Дарья Пикалова заняла третье место в плавании на дистанции 100 метров баттерфляем (класс S13). Еще одну золотую медаль в копилку российской команды принесла Анастасия Гонтарь, победившая на дистанции 50 метров вольным стилем в классе S10.

Сразу шесть медалей! Российские пловцы ударно начали Паралимпиаду в Токио

Паралимпиада — 2020

Россиянки стартовали в голболе с уверенной победы

В среду свой стартовый матч на турнире провела женская сборная России по голболу, которая является действующим чемпионом мира. Россиянки уверенно обыграли команду Канады (5:1), а Ирина Арестова отметилась хет-триком.»Сейчас уже все хорошо, успокоились, а перед матчем волновались, так как это наш стартовый матч на Паралимпиаде. Начали турнир довольно уверенно, победили, все хорошо. Я бы не сказала, что на Паралимпиаде нет конкурентов, любая команда может забить, мяч может залететь в любые ворота. Основные наши конкурентки – это команда Турции, они победители Паралимпиады в Рио. А мы действующие чемпионки мира. Слабину мы точно не дадим!» — сказала Арестова после матча.
В велоспорте на треке Алина Пунина не смогла преодолеть квалификацию в гонке преследования на 3000 м в классе С5. В фехтовании на колясках шесть российских паралимпийцев участвовали в четырех видах программы и не сумели добраться до полуфиналов. В соревнованиях по настольному теннису состоялись первые матчи группового этапа, в которых приняли участие восемь российских спортсменов. Мастера настольного тенниса продолжат турнир в четверг.

Сразу шесть медалей! Российские пловцы ударно начали Паралимпиаду в Токио

Паралимпиада — 2020