«Заруба» двух столиц и искупление «Спартака»: итоги четвертого тура РПЛ

"Заруба" двух столиц и искупление "Спартака": итоги четвертого тура РПЛ

© Фото : Страница ФК «Сочи» Вконтакте
В понедельник матчем между «Сочи» и подмосковными «Химками» завершился четвертый тур чемпионата России по футболу.
По его итогам промежуточное лидерство продолжает удерживать санкт-петербургский «Зенит». Следом за ним располагаются казанский «Рубин» и «Сочи».

Тяжелая победа «красно-белых»

Сезон не успел толком начаться, а московский «Спартак» снова сотрясают скандалы. Команда под руководством нового главного тренера Руя Витории тяжело стартовала в РПЛ, а также вылетела из Лиги чемпионов после двух поражений от португальской «Бенфики» с одинаковым счетом 0:2. Масла в огонь добавляли внутренние скандалы, связанные с фигурами жены владельца клуба Леонида Федуна Заремы Салиховой и теперь уже бывшего спортивного директора Дмитрия Попова.

С таким грустным бэкграундом «Спартак» подошел к домашнему матчу против екатеринбургского «Урала». Гости начали чемпионат крайне неудачно, набрав лишь один балл в трех турах. Решением руководителей уральского клуба Юрий Матвеев уступил пост главного тренера Игорю Шалимову. Однако встряска не помогла «Уралу», и команда потерпела минимальное поражение от «Спартака». Победным голом отметился хавбек Роман Зобнин.

"Заруба" двух столиц и искупление "Спартака": итоги четвертого тура РПЛ

Серия из трех поражений подряд сподвигла фанатов «Спартака» к оскорблениям игроков своей команды во время игры с «Уралом». «То, что творилось на трибунах, должно взбодрить игроков. Я им объяснил, чтобы были злее, добивались побед. Игроки отреагировали так, как должны были. Если их просят постоять (у фанатской трибуны), хотят высказать какие-то вещи в лицо, может и есть за что, то они должны выслушать, а не уходить оттуда. Из-за этого это и произошло, наверное. Болельщики имеют право требовать результат, а на старте чемпионата он не тот, которого хотели», — сказал генеральный директор «красно-белых» Евгений Мележиков.
«Спартак» с шестью очками располагается на 10-м месте, а «Урал» с одним баллом замыкает турнирную таблицу РПЛ.

Сложный матч арбитра Карасева

В последних двух матчах с санкт-петербургским «Зенитом» «Локомотив» проиграл дважды с разницей мячей 1-9. Матч четвёртого тура должен был дать ответ, смог ли главный тренер железнодорожников Марко Николич найти способы противодействовать своему коллеге Сергею Семаку. Игра в Черкизово получилась очень плотной, с большим количеством единоборств и карточек разного цвета.

Поэтому «дерби двух столиц» выдалось крайне сложным для лучшего российского арбитра Сергея Карасева, который совсем недавно качественно отработал игру за Суперкубок УЕФА. После матча «Локомотив» — «Зенит» к Карасеву точно будут вопросы, особенно по двум назначенным в разные ворота пенальти в концовке встречи. Оба раза арбитр прибегал к помощи системы VAR, и точные удары Алексея Сутормина и Федора Смолова с 11-метровых отметок установили окончательный счет центрального матча тура — 1:1.

"Заруба" двух столиц и искупление "Спартака": итоги четвертого тура РПЛ

«Сегодняшний арбитр показал пару дней назад, что может справляться с играми уровня Суперкубка. Сегодняшние эпизоды надо пересмотреть. Насколько понимаю, второй пенальти определил VAR, а не главный арбитр. Семь желтых карточек – это не самый важный вопрос сейчас для нас», — сказал Николич после игры.
Большую часть матча на скамейке запасных провел форвард питерцев Артем Дзюба. «Дзюба был в запасе, потому что Азмун и Ерохин в этой схеме в последнее время играли очень хорошо, сделали ставку на них. Поздние замены были связаны с тем, что нам нужно было обороняться», — отметил Семак. Однако многие эксперты отмечают неважную физическую форму нападающего, из-за которой он и не попал в расширенный состав сборной России на сентябрьские матчи отбора на чемпионат мира-2022.

Несмотря на потерю очков, «Зенит» с 10 баллами продолжает лидировать в РПЛ. «Локомотив» (8) пока на 5-й строчке.

Семин вернулся, но пока не выигрывает

На старте сезона «штормит» и ЦСКА. Армейцы под руководством Алексея Березуцкого не могут обрести стабильность, и к гостевому матчу с «Ростовом» подходили с двумя поражениями подряд в пассиве. В свою очередь, ростовчане находятся в еще более неприглядном положении. Валерий Карпин оставил донской клуб ради работы в сборной России, а Юрий Сёмин, год пробывший вне тренерской деятельности, априори не успел поставить новой команде желаемую игру.
В итоге встреча двух проблемных коллективов завершилась победой гостей со счетом 3:1. На голы Яки Бийола, Федора Чалова и Константина Марадишвили ростовчане смогли ответить точным ударом Данилы Глебова. После четырех туров «Ростов» (1) находится на 15-м месте с одним баллом, а ЦСКА (6) поднялся в середину таблицы.

"Заруба" двух столиц и искупление "Спартака": итоги четвертого тура РПЛ

«Есть над чем работать. Рад, что ребята в концовке матча собрались и сделали счет более спокойным. Первым таймом я остался доволен. Мы рады, что заработали три очка. Игра была непростая, как и всегда бывает в Ростове. Доволен тем, что увидел на поле», — сказал Березуцкий.

Семин, пришедший в «Ростов» в начале августа, с новой командой пока не может выиграть. «Мы явно проиграли ЦСКА в первом тайме по всем компонентам. Во второй половине игры перестройки в составе позволили выровнять игру, но элементарная ошибка не позволила держать матч в напряжении до последней минуты. Кто ошибается – тот чаще проигрывает», — отметил специалист.

Первый проигрыш Кержакова и серия кордобы

В других матчах тура «Нижний Новгород» дома уступил «Уфе» со счетом 1:2 и потерпел первое поражение в РПЛ. В составе победителей голами отметились Гамид Агаларов и Олег Иванов (с пенальти), у хозяев точный удар на счету Акоса Кечкеша. Команда Александра Кержакова (7) идет на шестом месте, «Уфа» (4) — на 11-м.
Первое поражение в чемпионате России потерпел и Сандро Шварц, возглавляющий столичное «Динамо». «Бело-голубые» оступились в Грозном, где местный «Ахмат» выиграл благодаря очередному голу со штрафного Даниила Уткина и точному удару Владислава Карапузова. «Динамо» сподобилось только на гол Себастьяна Шиманьского. После четвёртого тура московская команда (9) расположилась на четвертой строчке, «Ахмат» (6) поднялся на 9-е место.

«Рубин» пока не до конца оправился от вылета из Лиги конференций. Об этом говорит ничья в домашнем матче с самарскими «Крыльями Советов». Гости забили первыми усилиями Ивана Сергеева, но казанцы ответили практически сразу — отличился Хван Ин Бон. «Рубин» (10) только по дополнительным показателям уступает «Зениту» в таблице РПЛ, тогда как «Крылья Советов» (1) идут на 14-м месте.

"Заруба" двух столиц и искупление "Спартака": итоги четвертого тура РПЛ

Не все спокойно в «Краснодаре», вокруг которого ходят слухи о внутренних конфликтах и возможном уходе ряда лидеров. Однако Виктор Ганчаренко в этой неспокойной обстановке добивается побед. В отчетном туре «горожане» дома обыграли тульский «Арсенал» — 3:2. На дубль Евгения Луценко хозяева поля ответили голами Реми Кабелла, Юрия Газинского и Джона Кордобы. Колумбийский новичок «Краснодара» хорошо вписался в новую команду и отметился уже тремя точными ударами в РПЛ. «Краснодар» (6) поднялся на седьмое место, «Арсенал» (3) пока на 13-й строчке.
В заключительном матче тура «Сочи» дома неожиданно легко разгромил «Химки» со счетом 3:0. Дублем отметился Ивелин Попов, еще один гол на счету Максима Барсова. Команда Владимира Федотова достойно пережила обидный вылет из Лиги конференций от сербского «Партизана» и сейчас идет на третьем месте в чемпионате России с девятью очками. «Химки» (4) опустились на 12-ю позицию.