Американский тренер сборной Китая: хочу жить в России как можно дольше

Американский тренер сборной Китая: хочу жить в России как можно дольше

© Twitter клуба «КРС Ванке Рэйз»Семён ГалькевичР-СпортВсе материалы
Главный тренер женской сборной Китая по хоккею и клуба «КРС Ванке Рэйз» Брайан Идальски в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал о ходе подготовки к Олимпиаде в Пекине, своей жизни в России и встрече с кумирами детства Вячеславом Козловым и Павлом Дацюком.

— Необычно, впервые в жизни я отвечал за обе вышедшие на лед команды. Это похоже на то, как дерутся двое твоих детей – тебе приходится переживать за обоих. Я рад, как показали себя обе команды.
— Какие у вас вообще задачи на этом Открытом Кубке ЖХЛ? Вы должны выбрать китайских игроков, которые будут выступать за «Ванке Рэйз» в сезоне и готовиться к Олимпиаде?
— В точку.
— Сколько именно игроков вам нужно отобрать?
— Это еще нужно понять. Китаянки будут смешаны с натурализованными хоккеистками, с хоккеистками, которые имеют китайские корни. По итогам турнира в Сочи мы будем определяться со всеми этими вопросами.
— Китаянки понимают английский язык?
— Почти все понимают хоть немного. Большинство уже имеет опыт работы с иностранными тренерами. Но у нас есть переводчики, чтобы убедиться, что девушки понимают все.
— Вы первый раз видите этих китайских хоккеисток?
— Нет, я знаю всех за исключением пары девушек. Североамериканки приезжали в свое время на турнир в Пекин, где я смотрел на них. Ряд китайских хоккеисток уже играли в «КРС Ванке Рэйз» в сезоне-2019/20.

Американский тренер сборной Китая: хочу жить в России как можно дольше

Хоккей
— Как вам, в целом, уровень китаянок?
— В прошлом сезоне из-за пандемии они почти не играли, поэтому все не так просто. Здорово, что сейчас в Сочи они наконец почувствовали вкус игры, эти скорости.
— Они нигде не играли в прошлом сезоне?
— Китаянки просто работали в общей группе, тренировались, проводили двусторонние матчи.
— Выступающий в Сочи состав «Ванке Рэйз» после турнира покидает клуб?
— Да, останутся только игроки с китайскими корнями, которых мы рассматриваем для участия в Олимпиаде. Таких игроков здесь семь, все остальные покинут команду.
— Второго декабря «Ванке Рэйз» проведет последний матч в ЖХЛ перед олимпийской паузой. Что дальше?
— Дальше мы отправляемся в Китай, где еще несколько месяцев будем готовиться к домашней Олимпиаде.

«Казалось, я мог дотянуться до Дацюка рукой»

— Что для вас значит эта возможность поработать на Играх в Пекине?
— Это чудо, это невероятно. Все случилось совсем недавно, в конце лета, и я до сих пор не верю. Олимпиада – это главное событие в мире спорта, это большая ответственность и просто уникальная возможность.
— Когда вы приехали в «КРС Ванке Рэйз» в 2019 году, вы же понимали, что все так и получится?
— Нет, я этого не ждал. Я понимал, что это возможно, если мы будем хорошо играть, будем прогрессировать, но я бы не поставил на то, что это случится, еще этой весной. Но я счастлив, что мне выпала такая возможность.
— Мог ли американец из штата Мичиган представить, что однажды на несколько лет переедет жить в Россию?
— Никогда! Никогда бы не подумал. Но я люблю жить в России и хотел бы задержаться здесь, остаться как можно дольше. Я же рос в Детройте, конечно, я был фанатом «Русской пятерки». Я большой поклонник русской культуры, людей. Все это — отличный опыт для меня.

Американский тренер сборной Китая: хочу жить в России как можно дольше

Хоккей
— Встречали кого-то лично из «Русской пятерки»?
— Да, мы как-то жили в одном отеле со Славой Козловым. Однажды мы познакомились и пообщались с ним на завтраке. Это было здорово. И в Екатеринбурге я сходил на игру Павла Дацюка. Я сидел на пятом ряду и, казалось, мог дотянуться до него рукой. Сидел на этой игре и думал, что это какое-то безумие. Я ведь ходил на матчи Дацюка в Детройте, но сидел на третьем ярусе, так что он был размером с муравья! Здесь же я был так близко в заполненном до отказа зале!
— Последние годы, думаю, самые безумные в вашей жизни?
— Даже с пандемией и всеми вызовами последних лет это отличный жизненный опыт. Посмотреть балет в Санкт-Петербурге, посмотреть Красную площадь, побывать в Эрмитаже…. Я наслаждаюсь этим временем.
— А в Сочи вы впервые?
— Нет, в феврале мы приезжали с женой на три-четыре дня, когда у нас была пауза в чемпионате. Мы решили, что нужно сменить обстановку и ненадолго вырваться из Ступино (где в прошлом сезоне базировался «КРС Ванке Рэйз»).
— Согласитесь, Сочи немножко отличается от Ступино.
— (Смеется) Очень отличается! Классные были выходные, мы здорово провели время.