«Большая тройка» из России: ЦСКА, «Зенит» и УНИКС открывают сезон Евролиги

"Большая тройка" из России: ЦСКА, "Зенит" и УНИКС открывают сезон Евролиги

© Фото : Пресс-служба ПБК ЦСКА
Очередной сезон баскетбольной Евролиги начинается в четверг. Третий год подряд в турнире примут участие три российских клуба. Московский ЦСКА в первый игровой день проведет выездной матч против «Милана», УНИКС в пятницу в Казани примет «Зенит» из Санкт-Петербурга.
Розыгрыш Евролиги третий год подряд пройдет с участием 18 команд (ранее – по 16), которые в регулярном чемпионате сыграют каждый с каждым в два круга.
В сезоне-2021/22 примут участие: ЦСКА, «Зенит», УНИКС (все – Россия), «Барселона», «Реал», «Баскония» (все – Испания), «Альба», «Бавария» (оба – Германия), «Анадолу Эфес», «Фенербахче» (оба – Турция), «Панатинаикос», «Олимпиакос» (оба – Греция), АСВЕЛ, «Монако» (оба – Франция), «Милан» (Италия), «Црвена Звезда» (Сербия), «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль), «Жальгирис» (Литва).

"Большая тройка" из России: ЦСКА, "Зенит" и УНИКС открывают сезон Евролиги

© Фото : Пресс-служба ПБК ЦСКАСемен Антонов

ЦСКА: Швед вместо Джеймса

Московские армейцы в межсезонье усилили состав освободившимся из «Химок» Алексеем Шведом, действующим обладателем приза самому результативному игроку Евролиги, и защитником «Жальгириса» Марюсом Григонисом. В середине сентября «красно-синие» официально расстались с защитником Майком Джеймсом, который заканчивал прошлый сезон в клубе НБА «Бруклин Нетс». Вскоре после чего американец заключил однолетнее соглашение с дебютантом Евролиги «Монако».
ЦСКА начал сезон с двух убедительных побед в Единой лиге ВТБ: над «Цмоки-Минск» (92:44) и польской «Зелена-Гурой» (105:71). В среднем за эти два матча никто из игроков «красно-синих» не проводил на площадке более 20 минут, а результативность армейских баскетболистов оказалась «поделена» очень ровно.

"Большая тройка" из России: ЦСКА, "Зенит" и УНИКС открывают сезон Евролиги

© Фото : Пресс-служба ЦСКААлексей Швед

«Зенит» готов продолжить шуметь в Европе

Едва не пробившийся в «Финал четырех» Евролиги в прошлом сезоне петербургский «Зенит» летом потерял свою главную звезду: разыгрывающий Кевин Пангос после яркого сезона на берегах Невы подписал контракт с клубом НБА «Кливленд Кавальерс». Заменить Пангоса в «Зените» призван отыгравший шесть лет в НБА экс-защитник Шабазз Напьер. Однако американец получил травму в последней игре предсезонки и, как ожидается, пропустит не менее месяца.
Кроме того, заднюю линию питерцев пополнили Джордан Лойд («Црвена Звезда», третий по результативности в прошлом сезоне Евролиги), Коннер Фрэнкэмп («Мурсия») и Дмитрий Кулагин (пропустил прошлый сезон). В передней линии новичками «Зенита» стали: Миндаугас Кузминскас («Локомотив-Кубань»), Джордан Мики и Сергей Карасев (оба – «Химки»). «Зенит» открыл сезон домашней победой над эстонским «Калевом» (75:60), в этой игре Мики отметился 27 очками и 10 подборами.

"Большая тройка" из России: ЦСКА, "Зенит" и УНИКС открывают сезон Евролиги

© Фото : Ирина Сомова/Единая лига ВТББаскетболисты «Зенита» Сергей Карасев (слева) и Райан Тулсон

Новое лицо УНИКСА

Финалист предыдущего Кубка Европы УНИКС в четвертый раз в истории сыграет в Евролиге (впервые – с сезона-2016/17). В свете возвращения в главный турнир Старого света казанцы качественно усилили состав. Самыми звездными новичками клуба стали хорват Марио Хезонья (заканчивал прошлый сезон в «Панатинаикосе») и экс-звезда клуба НБА «Мемфис Гриззлис», третий номер драфта 2008 года О Джей Мэйо, который пока не прибыл в расположение клуба.
Также в УНИКС перешли центровой Тони Джекири («Баскония»), форварды Джаррел Брэнтли («Юта Джаз»), Андрей Воронцевич, защитники Антон Комолов (оба – «Нижний Новгород»), Вячеслав Зайцев («Химки»), Марко Списсу («Динамо Сассари») и Лоренцо Браун («Фенербахче»). Новым главным тренером УНИКСа стал известный по работе с «Валенсией», «Басконией» и «Эфесом» хорват Велимир Перасович.
УНИКС в первых двух матчах сезона Единой лиги ВТБ победил краснодарский «Локомотив-Кубань» (96:87) и «Зелена-Гуру» (92:63).

"Большая тройка" из России: ЦСКА, "Зенит" и УНИКС открывают сезон Евролиги

© Фото : InstagramДжаррелл Брэнтли

Главные трансферы лета

Покинувший УНИКС после четырех сезонов Димитрис Прифтис возглавил «Панатинаикос» и увез в Афины форварда Окаро Уайта. С новым главным тренером входит в сезон и «Фенербахче», где Игора Кокошкова заменил Саша Джорджевич. Турки в межсезонье также отметились подписанием Пьеррии Хенри («Баскония») и Девина Букера («Химки»)
Другой турецкий клуб, «Анадолу Эфес», после завоевания титула чемпиона Евролиги потерял Сертака Шанлы. Центровой принял предложение проигравшей «Эфесу» в финале «Барселоны». Существенно обновил состав и мадридский «Реал», где «высадилось» трио игроков сборной Франции – Тома Эртель, Венсан Пуарье и Гершон Ябуселе, а также американец Найджел Уильямс-Госс и венгр Адам Ханга.

"Большая тройка" из России: ЦСКА, "Зенит" и УНИКС открывают сезон Евролиги

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Этторе Мессина подписал в «Милан» Николо Мелли, отыгравшего последние два сезона в НБА, и экс-игрока «Орландо Мэджик», «Вашингтон Уизардс», «Чикаго Буллз» Джериана Гранта.
Матчи регулярного чемпионата Евролиги вновь совпадут по дням с играми национальных сборных (отбор на Кубок мира 2023 года). Ноябрьские матчи сборной России выпадут на двенадцатый тур «регулярки», февральские – на 27-й.
По итогам регулярного сезона, который продлится до 8 апреля, восемь лучших команд выйдут в плей-офф, где в сериях до трех побед определят участников «Финала четырех». Решающая стадия турнира пройдет 27-29 мая 2022 года в Берлине.

Источник