Карпину надо рисковать, иначе — катастрофа. Как России выходить на ЧМ-2022?

Карпину надо рисковать, иначе — катастрофа. Как России выходить на ЧМ-2022?

© РИА Новости / Александр Вильф / РФС Константин Рыбин

Карпину надо рисковать, иначе — катастрофа. Как России выходить на ЧМ-2022?

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Изучаем расклады в группе Н.
Несмотря на критику за невзрачную игру, Валерий Карпин показал отличный результат в первых трех матчах у руля сборной России. Ничья с Хорватией и победы над Кипром и Мальтой не только принесли нашей команде заслуженные семь очков, но и оставили в битве за первую строчку — на секундочку, у новоиспеченных лидеров группы хорватов столько же очков, сколько и у наших парней.

Но как же некстати нашей команде не засчитали третий гол в ворота мальтийцев от Максима Осипенко! Мяч то ли полностью, то ли почти полностью пересек линию — судьи приняли решение не в нашу пользу, что стоило Федору Смолову и компании первого места в группе Н. Дело в том, что в параллельном матче сборная Хорватия разобралась со словенцами — 3:0 на табло стадиона в Сплите.

Карпину надо рисковать, иначе — катастрофа. Как России выходить на ЧМ-2022?

Футбол
И мы уже не первые. Из-за гола экс-игрока ЦСКА Николы Влашича (забитого, кстати, из положения «вне игры» — привет Осипенко) Хорватия обошла Россию по разнице забитых/пропущенных мячей.
За четыре тура до конца отборочного турнира борьба за путевки на ЧМ обостряется до предела.

Отвечаем на пять главных вопросов о шансах сборной России полететь в Катар.

1. С кем осталось сыграть?

Абсолютно чудовищный календарь для сборной России: выезды в Словению и Хорватию, тяжелое противостояние со словаками дома… Пока есть уверенность лишь в результате девятого тура, когда к нам в гости пожалуют киприоты.

    —8 октября / (дома);—11 октября / Словения (на выезде);—11 ноября / Кипр (дома);—14 ноября / Хорватия (на выезде).

Для борьбы за первое место необходимо выжать максимум (12 очков из 12 возможных), а для сохранения второго нужно добыть не менее 8 очков, чтобы удержать отрыв от идущей третьей Словакии.

Карпину надо рисковать, иначе — катастрофа. Как России выходить на ЧМ-2022?

Футбол
Для сравнения, календарь наших главных соперников.

    Хорватия: Кипр (г), Словакия (д), Мальта (г), Россия (д);—Словакия: Россия (г), Хорватия (г), Словения (д), Мальта (д).

В отличие от россиян, у Хорватии сразу две встречи с командами-аутсайдерами (гарантированные 6 очков). Словакии же на бумаге не везет: всего одна встреча с «карликом» и два выезда к лидерам группы.

2. Почему так важно стать первыми?

Это прямая путевка в Катар. Второе место ни при каких условиях автоматического попадания на ЧМ-2022 не даст.

3. Чем опасна вторая строчка в группе?

Стыковыми матчами, которые стали на порядок сложнее. Система поменялась: на пути к мундиалю сборной России придется пройти не одного соперника, а двух. Вот почему Карпину и его футболистам стоит идти ва-банк и не рассчитывать на удачу в стыках: с уровнем соперников. которые могут угодить в плей-офф, она может не помочь.

4. И все же, каков регламент плей-офф?

    1Стыковой турнир пройдет 24 и 29 марта 2022-го; 2За три оставшиеся путевки на ЧМ (всего у Европы 13, 10 из которых достанутся победителям групп) поборются 12 участников (10 сборных со вторых мест и две лучших команды из Лиги наций);3Эти 12 сборных поделят на три квартета, в которых будут сыграны два полуфинала и финал. По итогу, три финала и три победителя, которые отправятся в Катар;4Важное уточнение: полуфиналы пройдут дома у лучших команд по рейтингу показателей в отборе к ЧМ-2022 (очки, разница забитых/пропущенных, количество голов и дальше по регламенту).

5. Кто может ждать Россию в стыках?

Испания, Чехия, Украина, Сербия, Австрия, Уэльс… А теперь прибавьте к этому расчету высокую вероятность того, что биться придется на выезде, и получите, скажем прямо, совсем не радужную перспективу.

Карпину надо рисковать, иначе — катастрофа. Как России выходить на ЧМ-2022?

Футбол