Московская серая осень: футболисты ЦСКА и «Спартака» сыграют в дерби

Московская серая осень: футболисты ЦСКА и "Спартака" сыграют в дерби

© РИА Новости / Александр Вильф
Футболисты ЦСКА и «Спартака» встретятся в московском дерби в рамках восьмого тура Российской премьер-лиги (РПЛ).
Встреча состоится в понедельник на стадионе ЦСКА и начнется в 19:30 мск.

Березуцкий и Витория: свидание на высшем уровне

Некогда лидеры российского футбола, в каждом сезоне боровшиеся за золотые медали, сегодня «Спартак» и ЦСКА занимают места в середине турнирной таблицы – восьмое и девятое соответственно. Показатели в РПЛ выглядят так: по три победы, одной ничьей и три поражения. Обе команды мало забивают (10 мячей у ЦСКА, 8 – у «Спартака») и много пропускают (8 мячей у ЦСКА, 7 – у «Спартака»). Армейцы в двух последних играх уступили петербургскому «Зениту» (0:1) и вырвали ничью у тульского «Арсенала» (2:2). «Красно-белые» после победы над подмосковными «Химками» (3:1) с поражения от польской «Легии» стартовали в групповом турнире Лиги Европы (0:1).
В рамках чемпионата России команды провели между собой 60 матчей. Небольшое преимущество на стороне ЦСКА – 24 победы при 22 поражениях и 14 ничьих. Впереди «красно-синие» и по забитым голам – 80 против 79. Последнее дерби в апреле завершилось в пользу «Спартака» — победа со счетом 1:0 на своем поле, а на арене ЦСКА «красно-белые» не могут выиграть с весны 2017 года – три поражения и ничья. Примечательно, что четыре года назад единственный мяч у армейцев забил нынешний главный тренер Алексей Березуцкий.

Московская серая осень: футболисты ЦСКА и "Спартака" сыграют в дерби

Футбол
Для Березуцкого и Руя Витории это дерби первое в российской карьере в роли главных тренеров. Березуцкий неоднократно побеждал «Спартак» в бытность футболистом и теперь захочет повторить это уже на новом для себя уровне. Для португальца эта встреча будет первым серьезным испытанием в РПЛ против именитого соперника. Ранее же Березуцкий и Витория пересекались между собой в 2017-м: в группе Лиги чемпионов ЦСКА с Алексеем в составе обыграл в Лиссабоне «Бенфику» португальца.

Команды несут потери

По ходу нынешнего сезона неоднократно возникали разговоры об отставке Витории. 51-летний специалист, лишь в мае возглавивший команду, отвечает, что не собирается сдаваться. «Я ответственен за результаты команды. Всегда так говорю. Все, что происходит с командой на поле, – моя работа, это моя ответственность на 100%. Я лидер этой команды, я главный тренер. Я никогда не сдаюсь. Хватит задавать такие вопросы (про отставку), я много раз говорил, и ответ будет одинаковым», — заявил тренер после поражения от «Легии» на пресс-конференции.
Обе команды подошли к матчу с серьезными кадровыми потерями. ЦСКА из-за дисквалификации не помогут Максим Мухин и травмированные Бруно Фукс и Хердур Магнуссон. Под вопросом участие Марио Фернандеса, Георгия Щенникова и Антона Заболотного. У «Спартака» игру пропустит перебравший желтых карточек Александр Соболев и выбывший из-за травмы Роман Зобнин.
«Даже не знаю, кому сейчас хуже или лучше. «Спартак», неудачно сыгравший с «Легией», наверняка будет злее. Армейцы также имеют потери по составу. Уверен, тренеры выйдут на первый план, потому что им предстоит оптимизировать команду. Смотреть на турнирную таблицу нет смысла: эту встречу всегда ждут болельщики, вне зависимости от того, кто на каком месте. Победа в дерби поднимет дух любой команды», — высказал мнение в разговоре с корреспондентом РИА Новости бывший полузащитник «Спартака» Динияр Билялетдинов.
«Нельзя сказать, что ЦСКА выглядит убедительно. Нельзя сказать, что «Спартак» действует надежно. Надежно – это значит не сваливаться ниже определенного уровня, — рассказал РИА Новости известный тренер Гаджи Гаджиев. — Обе команды играют со срывами, никто из них не имеет преимущества, в дерби шансы на победу будут равными».

Московская серая осень: футболисты ЦСКА и "Спартака" сыграют в дерби

Футбол
Дерби традиционно вызывает большое количество споров вокруг судейства. На матч в понедельник Российский футбольный союз назначил опытного арбитра Сергея Карасева, летом работавшего на чемпионате Европы и в матче за Суперкубок УЕФА. Для 42-летнего рефери встреча ЦСКА и «Спартака» станет шестой в РПЛ: трижды команды сыграли вничью и по разу одержали победы.
Добавит антуража в дерби и увеличение зрительской квоты. Роспотребнадзор разрешил заполнить трибуны стадиона ЦСКА на 30% от его вместимости. Таким образом, на трибуны смогут попасть девять тысяч болельщиков.