На красный свет: Роглич выиграл третью «Вуэльту» подряд

На красный свет: Роглич выиграл третью "Вуэльту" подряд

© Фото : Instagram
Словенский велогонщик команды Jumbo-Visma Примож Роглич третий раз в карьере победил в общем зачете «Вуэльты».
Вторым стал испанец Энрик Мас из Movistar (+4 минуты 42 секунды), третьим — австралиец Джек Хэйг из Bahrain Victorious (+7 минут 40 секунд).
На 21-м этапе Роглич выиграл индивидуальную гонку с раздельным стартом на 33,8 км в Сантьяго-де-Компостеле с результатом 44 минуты 2 секунды. Ранее Роглич побеждал на «Вуэльте» в 2019 и 2020 годах.

На красный свет: Роглич выиграл третью "Вуэльту" подряд

Паломничество и Ковадонга

Роглич захватил лидерство в первый день «Вуэльты» в Бургосе, но через два дня красная майка ушла победителю этапа эстонцу Рейну Таарамяэ, затем — французу Кенни Элиссонду. Под разговоры о том, что Роглич не любит ездить в лидерах, словенец вернул себе первую строчку в общем зачете, но уже на 10-м этапе позволил всем напомнить, насколько его преимущество уязвимо.
На пути к Ринкон де ла Виктория Роглич решил атаковать, но затем «слетел» на спуске. «Без падения было бы лучше, конечно, — сказал он после финиша. — Но кто не рискует, тот не выигрывает».

Лидировал в общем зачете в тот момент норвежец Одд Кристиан Эйкинг. Роглич уже на следующий день победил на этапе, чтобы никто не обманывался, кто здесь главный фаворит. Впрочем, свои семь дней норвежец все-таки в лидерах отъездил, а потом была Ковадонга.
Роглич выиграл этап на легендарном подъеме, вторым заехал его грегари Зепп Кусс. Под тем же слоганом — «Кто не рискует, тот не выигрывает» — словенец атаковал вместе с победителем «Тур де Франс» Эганом Берналем, которому, по его собственным словам, терять уже было нечего.
К сожалению, на «Вуэльте» было много тяжелых падений, в том числе на Ковадонге, где упал и российский капитан Astana Premier Tech Александр Власов, претендовавший как минимум на попадание в топ-10 общего зачета. Через несколько дней ему пришлось сойти с испанского Гранд-тура из-за последствий того самого падения. Еще один россиянин, Павел Сиваков, работавший на капитана своей команды INEOS Grenadiers Берналя, успел стать на «Вуэльте» «горным королем», пробыв два дня лидером соответствующей классификации. Итоговую победу в горном зачете одержал австралиец Майкл Сторер из DSM.
Ну а Роглич довел свою победу до совершенства, добавив к ней лучший результат в «разделке», которая финишировала в Сантьяго-де-Компостеле.

Второй шикарный камбэк для Лефевра

В спринтерском зачете победил нидерландский велогонщик Фабио Якобсен из Deceuninck-Quick Step. И это второй роскошный камбэк в зеленом цвете для генерального менеджера команды Патрика Лефевра.
На «Тур де Франс», казалось бы, вечный рекорд Эдди Меркса побил вернувшийся на лидерские позиции в спринте британец Марк Кавендиш, а на «Вуэльте» случилось долгожданное возвращение к лучшей форме уже Якобсена, который в прошлом году разбился на «Туре Польши» и даже был введен в искусственную кому. Затем было очень сложное восстановление, несколько операций и теперь лидерство в спринтерском зачете Гранд-тура, которое команда защитила на 20-м этапе «Вуэльты», выстроившись в линию на столь важном для Якобсена финише последнего группового этапа этой многодневки.