Оболгали, назвали русской: грузинка судится с Netflix из-за «Хода королевы»

Оболгали, назвали русской: грузинка судится с Netflix из-за "Хода королевы"

© Фото : Netflix 2020
Пятая чемпионка мира, первая шахматистка, которой было присвоено звание гроссмейстера среди мужчин, Нона Гаприндашвили подала иск в суд на Netflix за клевету в нашумевшем сериале «Ход королевы», сообщает Hollywood Reporter со ссылкой исковое заявление.
События в одном из эпизодов разворачиваются в 1968 году, там утверждается, что Гаприндашвили не играла с представителями противоположного пола.

"Ее (героини сериала — прим. РИА Новости) единственная необычная характеристика — это пол. Хотя даже это не является необычным для России, где есть, например, Нона Гаприндашвили. Однако она является чемпионом мира среди женщин и ни разу не играла с мужчинами", — сказал комментатор в сериале.

В материалах искового заявления говорится, что такое утверждение «в корне не верно, равно как и обладает серьезным сексистским подтекстом».

Оболгали, назвали русской: грузинка судится с Netflix из-за "Хода королевы"

К 1968 году, о котором идет речь в последней серии, советская шахматистка уже провела как минимум 59 поединков против мужчин, из них 10 были сыграны с гроссмейстерами. По мнению заявителя, «Netflix нагло солгал об успехах Гаприндашвили ради усиления драматического эффекта и достижения персонажем сериала таких высот, которых ни одна женщина, включая Гаприндашвили, еще не добивалась».
Кроме того, внимание пятикратной чемпионки СССР привлекла национальность, которую использовали создатели сериала для ее описания. В «Ходе королевы» Гаприндашвили «назвали русской, хотя создатели прекрасно знали, что она грузинка».
Гроссмейстер намерена получить не менее 5 миллионов долларов по иску, а также требует вырезать фразу о том, что она никогда не играла против мужчин.
В Netflix отреагировали на иск Гаприндашвили, назвав дело беспочвенным. В стриминговом сервисе отметили успехи и заслуги Гаприндашвили, но не признали свою вину.

Оболгали, назвали русской: грузинка судится с Netflix из-за "Хода королевы"

Хоккей