Олимпийская пауза — абонемент на Кубок Гагарина?

Олимпийская пауза - абонемент на Кубок Гагарина?

© официальный сайт ХК «Авангард»

Олимпийская пауза - абонемент на Кубок Гагарина?

Артем ДроздовВсе материалы
В свете последних разговоров относительно участия в олимпийском хоккейном турнире суперзвезд из НХЛ и виртуального формирования состава сборной России кажется, что мы слишком отдалилась от реалий и особенностей нынешнего сезона КХЛ. О специфике текущего сезона рассуждает Артём Дроздов.

Коля зрит в корень

Тысячу раз прав нападающий «Салавата Юлаева» Николай Кулемин, который недавно заявил, что в плане работы хоккейных клубов со СМИ, в частности, и в структуре освещения хоккея в целом, Америка ушла далеко вперед. Уроженцу Магнитогорска трудно не поверить, так как ему есть что с чем сравнить. За его плечами 10 сезонов в НХЛ, а также опыт выступления как в отечественной Суперлиге, так и в КХЛ. Николаю как человеку, никогда не отличавшемуся бьющими через край эмоциями, нет никакого резона попросту сотрясать словами воздух. Именно поэтому его позиция в этом вопросе достойна уважения. Он не стал отмалчиваться, как это принято в наше время, а сыграл в открытую.
Вполне возможно, что Кулемину нет никакого дела до того, как развивается наша лига. Вот только пищу для размышлений он подбросил. Причем вовремя. И сделал это не для привлечения внимания к своей персоне, а скорее для того, чтобы непосредственные участники творческого процесса задумались над тем, как совместными усилиями раскрасить новыми красками фон информационного пространства, на котором находит свое отображение отечественный хоккей.

Олимпийская пауза - абонемент на Кубок Гагарина?

© REUTERS / Winslow TownsonНиколай Кулемин (справа)

Мели, Емеля…

Основная задача Николая Кулемина заключается в том, чтобы как можно лучше играть в хоккей. При этом параллельно складывается впечатление, что многоуважаемые эксперты, высказывания которых регулярно мелькают во всевозможных СМИ, в понимании предмета обсуждения остались в далеком прошлом.
Хоккеем в их комментариях, по большому счету, давно уже не пахнет. А вот перемыть косточки участникам соревновательного процесса – это пожалуйста. За месяц, прошедший с начала регулярного чемпионата КХЛ, слухи уже отправили в отставку чуть ли не 80% тренерского состава лиги. Естественно, что чуть ли не каждый из так называемых специалистов и экспертов высказывается о шансах той или иной команды в борьбе за Кубок Гагарина.
Но самое поразительное заключается в том, что никто из вершителей хоккейных дум за время, прошедшее со старта турнира, не обмолвился и словом о том, что нынешний сезон КХЛ — особенный.

Олимпийская пауза - абонемент на Кубок Гагарина?

© Фото : Пресс-служба ХК «Динамо» (Рига)»Динамо» (Рига) — «Сочи» в матче КХЛ

На вылет без раскачки

Заключается эта самая особенность в том, что перед самым стартом плей-офф клубы получат в распоряжение месячную паузу, связанную с подготовкой и проведением Олимпийских игр в Пекине. 23 января динамовцы Минска и Риги проведут между собой матч, который закроет первую постновогоднюю часть сезона КХЛ. Следующий игровой день турнира пройдет только 22 февраля. После этой даты команды еще на протяжении недели будут состязаться в рамках гладкого турнира, а уже 4 марта стартует розыгрыш Кубка Гагарина.
Ознакомившись с подобным календарным раскладом, нетрудно догадаться, что основной задачей для всех без исключения клубов лиги в первые пять месяцев турнира станет попадание в плей-офф. Причем неважно, с какого места, самое главное – успеть решить все вопросы до наступления третьей декады января. А дальше все будет зависеть от того, как клубы поработают во время олимпийской паузы.
Получается, что из-за особенностей нынешнего сезона КХЛ команды перед самым стартом плей-офф получат возможность провести по сути вторую предсезонку. Именно этот фактор и должен являться определяющим при всех разговорах о шансах коллективов на тот или иной итоговый результат. Хотя, с другой стороны, в настоящий момент, наверное, вообще нет никакого смысла «раздавать всем сестрам по серьгам», так как никто из нас не знает, что будут представлять собой команды после месяца без соревновательной практики, да еще и загнанные в условия, когда им придется практически без раскачки играть сериях на вылет.

Олимпийская пауза - абонемент на Кубок Гагарина?

© AP Photo / Andy Wong

Король Билл

Среди отечественных тренеров главным специалистом по правильному использованию олимпийской паузы является Зинэтула Билялетдинов. Его «Ак Барс» трижды становился золотым именно в тех сезонах, когда команда имела возможность дополнительно поработать перед стартом плей-офф. В 2006 году казанский клуб выиграл Суперлигу, а в 2010 и 2018 – Кубок Гагарина. Вполне вероятно, что «Ак Барс» смог бы победить во внутреннем турнире и в 2014 году, вот только Билялетдинов в то время работал со сборной. Согласитесь, что достижение выдающееся. С другой стороны, в умении Зинэтулы Хайдяровича выстраивать грамотный тренировочный процесс никто и никогда не сомневался.
Кстати, в том же 2014 году паузу, связанную с проведением Олимпиады, в целях достижения результата грамотно использовали руководители ярославского «Локомотива». На протяжении регулярного чемпионата железнодорожников, которыми тогда руководил Петр Воробьев, лихорадило не на шутку. Всю дистанцию турнира «Локомотив» вел борьбу за место в восьмерке сильнейших. Поговаривали, что между игроками и главным тренером тогда пробежала черная кошка, однако до поры до времени команда функционировала в изначальном кадровом составе. Однако сразу же после выходных, которые команда получила с наступлением олимпийской паузы, стало известно, что Петра Ильича сменил на тренерском мостике Дейв Кинг. Многие специалисты тогда тоже прогнозировали ярославцам незавидную судьбу, однако «Локомотив» под руководством канадского специалиста, который сумел после Воробьева снизить градус давления на игроков, добрался до финала Западной конференции. И это после того, как по итогам регулярного чемпионата ярославский клуб финишировал лишь на восьмом месте!

Олимпийская пауза - абонемент на Кубок Гагарина?

© РИА Новости / Максим БогодвидЗинэтула Билялетдинов

«Динамо» — чемпион!?

Если же рассматривать нынешнюю ситуацию, то и в этом сезоне среди тренеров клубов КХЛ есть один умелец, который не понаслышке знает, как с максимальной пользой для команды провести месячную паузу, дарованную Олимпиадой. В 2010 году вся хоккейная общественность восторгалась игрой и результатами ХК МВД. Понятно, что все лавры в итоге достались главному тренеру команды Олегу Знарку, который довел клуб до финала Кубка Гагарина. Однако мало кто помнит, что на время олимпийского турнира он вместе со своим первым помощником Харийсом Витолиньшем отправился в распоряжение сборной Латвии, а тренировочным процессом в ХК МВД в большей степени руководил… капитан команды Алексей Кудашов. Вот и выходит, что главный тренер «Динамо» при главной особенности нынешнего сезона имеет перед своими коллегами определенное преимущество.
А учитывая тот факт, что Алексей Николаевич, по его собственным словам, находится на связи с Зинэтулой Билялетдиновым, можно попытаться спрогнозировать, что мэтр отечественного тренерского корпуса обязательно поделится некоторыми профессиональными секретами с одним из своих учеников. Плюс ко всему, Кудашов уже продемонстрировал, что его команда способна давать результат с самого старта сезона. А это говорит о том, что команде после зимней паузы не потребуется много времени на раскачку.
Дело осталось за малым. А именно – понять, способны ли тренеры «бело-голубых» грамотно распределить силы своих хоккеистов, чтобы те исправно добивались результата по ходу всей дистанции турнира. Ответ на этот вопрос мы получим уже примерно дней через десять.

Олимпийская пауза - абонемент на Кубок Гагарина?

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоХоккеисты «Динамо»

Источник