Российские спортсмены сметают всех! Они уже вторые в зачете Паралимпиады

Российские спортсмены сметают всех! Они уже вторые в зачете Паралимпиады

© РИА Новости / Илья Питалев
В восьмой соревновательный день Паралимпийских игр в Токио сборная России выиграла 15 медалей (семь золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых). На пьедестал почета в этот день поднимались пловцы, легкоатлеты, велогонщик и игроки в настольный теннис.
В медальном зачете Паралимпиады сборная России поднялась на второе место — 89 наград (32 золотые, 20 серебряных, 37 бронзовых). Продолжает лидировать в зачете сборная Китая (68-43-36), на третьем месте располагается команда Великобритании (30-24-32).

Бегун Вдовин обновил мировой рекорд и финишировал как Болт

Чем дольше идут Паралимпийские игры, тем больше наград завоевывают российские паралимпийцы в легкой атлетике. В среду они взяли семь медалей. Андрей Вдовин выиграл золото в беге на 400 метров в классе Т37, обновив собственный мировой рекорд (49,34 секунды). Третье место в этом виде программы занял еще один россиянин Чермен Кобесов. Вдовин стал двукратным призером Игр, ранее он завоевал серебро в беге на 100 метров. В своем победном забеге россиянин пересек финишную черту, победно раскинув руки.
«Я посмотрел, что сбоку никого нет, и понял, что точно буду первым. Поднял глаза наверх, а там на большом табло видно, что я бегу один, остальные далеко. Ну и решил, как великий Усэйн Болт, сымпровизировать, чуть-чуть попижонить. Не ожидал, что выиграю с таким преимуществом, у меня была «темная лошадка» на второй дорожке (американец Ник Мэйхью)», — сказал Вдовин.

Российские спортсмены сметают всех! Они уже вторые в зачете Паралимпиады

Паралимпиада — 2020
Никита Прохоров завоевал серебряную медаль в толкании ядра в классе F46, а Елена Иванова выиграла серебро в беге на 100 метров в классе T36. Галина Липатникова стала чемпионкой Паралимпиады в толкании ядра в классе F36.
«Хочется и плакать, и радоваться одновременно. Я еще не понимаю, что стала первой, — сказала Липатникова после победы. — Хотелось показать результат выше. Я первый раз выступала на таком огромном стадионе, эти Игры для меня были первыми. И я наконец превзошла рубеж в 11 метров. Я очень счастлива, что сделала это на международном старте. Надеюсь, что в дальнейшем это мне поможет победить себя. Теперь следующая цель – Париж. Подготовлюсь более основательно и постараюсь взять новый рубеж. Хочу побить мировой рекорд, но всему свое время».

Российские спортсмены сметают всех! Они уже вторые в зачете Паралимпиады

Паралимпиада — 2020
Евгения Галактионова стала третьей в толкании ядра в классе F32, а Муса Таймазов, выступающий в классе F51, завоевал золото в метании клаба, побив рекорд мира (35,42 метра).
«Я долго шел к этой победе. Последние два месяца работали с тренером на износ. Мы добились такого результата благодаря моему тренеру, благодаря моим родным, близким, которые поддерживали меня, мотивировали. На тренировках я и дальше метал снаряд, чем сегодня. На этом я не остановлюсь, это не последний мой официальный мировой рекорд. Я буду улучшать его. Буду работать дальше, выступать сколько здоровье мне позволит. Я хочу представлять свою страну на международных аренах, я хочу быть первым. Буду выступать на следующих Играх в Париже», — отметил Таймазов.

Андрей Калина стал пятикратным паралимпийским чемпионом

Российские пловцы, как и легкоатлеты, исправно пополняют копилку команды медалями. В среду Егор Ефросинин завоевал серебро на 100-метровке брассом в классе SB7, а Мария Павлова стала чемпионкой Паралимпиады в заплыве на 100 м брассом в классе SB7. Павлова стала двукратным призером Игр в Токио, ранее она стала третьей на дистанции 200 м комплексным плаванием.

Российские спортсмены сметают всех! Они уже вторые в зачете Паралимпиады

Паралимпиада — 2020
«Я сейчас просто в восторге, — сказала Павлова после победного финала. — Очень рада, что мне все же удалось выиграть золото — на четвертой по счету дистанции. На второй половине дистанции я ощутила, что плыву впереди всех, и решила еще прибавить. Я невероятно рада тому, что сегодня у меня все сложилось и получилось выдать нужный для победы результат. Тем более что у меня были очень сильные соперницы. И я довольна тем временем, которое показала».
Артур Сайфутдинов стал бронзовым призером на 100-метровке брассом в классе SB12. Андрей Калина завоевал золото на 200-метровке комплексным плаванием (класс SM9) и стал пятикратным чемпионом Паралимпийских игр. До Токио, где он также взял золото на дистанции 100 м брассом в классе SB8, он побеждал на Играх 2004, 2008, 2012 годов.»Я просто в шоке, я вообще не ожидал золота, честно говоря, — сказал Калина. — Хотелось сегодня попасть на пьедестал, потому что я на международной арене выступаю с 2002 года и мне никогда не поддавался комплекс. Только однажды выступил хорошо, на чемпионате мира 2019 года. Медаль — вознаграждение за труд, и я больше рад за результат. Он поистине волшебный, сильный и справедливый, скажем так. Я не скажу, что другие меньше работали, но дистанция нас всех рассудила».
Дарья Лукьяненко завоевала серебро Паралимпиады в Токио на 100-метровке брассом в классе SB12, а Виктория Ищиулова выиграла золотую медаль на 50-метровке кролем в классе S8.
«Это просто не передать словами, я безумно рада. Я приплыла, коснулась бортика, поняла, что первая и даже не знала, что мне делать — плакать или радоваться. Я просто слышала, как радуется мой тренер Ирина Павловна Симакова, она кричала на весь бассейн. И я была очень рада, что она испытывает такие эмоции. А у меня самой был шок, эмоции сейчас накрывают, и я не знаю, что сказать. Я к этому золоту шла девять лет, это безумное количество времени. И с восьми лет говорила о том, что мечтаю попасть на Паралимпиаду. Я мечтала об этом, и, конечно, я мечтала о золоте. И вот я его получила. И очень рада», — отметила Ищиулова.

Российские спортсмены сметают всех! Они уже вторые в зачете Паралимпиады

Паралимпиада — 2020

Очередные медали в велоспорте и настольном теннисе

Еще в двух видах спорта российские спортсмены в этот день забрались на пьедестал почета. Велогонщик Руслан Кузнецов завоевал золото Паралимпиады в шоссейной гонке в классе Н3. Виктория Сафонова, Маляк Алиева и Раиса Чебаника выиграли бронзу в настольном теннисе в командном турнире (класс 6-8).
Старший тренер сборной России по настольному теннису Игорь Сазонов отметил, что настольный теннис для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) в России развивается хорошими темпами, поэтому бронза Паралимпиады в Токио в командных соревнованиях среди женщин вызывает чувство неудовлетворенности.»Сегодня мы впервые играли в полуфинале командных соревнований Паралимпиады и впервые завоевали бронзу, — сказал Сазонов. — Очень старались, чтобы медаль была более высокого достоинства, но ситуация была не в нашу пользу: в парных соревнованиях не хватило буквально двух-трех очков. Но бронза есть бронза, и надеюсь, что это старт для всех наших будущих команд. У нас пришло время расстраиваться бронзе».
«На Играх в 2012 году у нас было золото, серебро, бронза, а в этом году уже семь медалей, — подчеркнул специалист. — Команда играет ровно, подтянулись молодые игроки, они показывают достойные результаты. И в Токио впервые есть медаль среди спортсменов-колясочников. А дебютанты Расул Назиров и Владимир Топорков проявили характер, забежали на Игры в последний вагон и смогли дойти до пятого места. Это очень хороший результат».

Российские спортсмены сметают всех! Они уже вторые в зачете Паралимпиады

Паралимпиада — 2020