«Шторм» сменила «Колыбельная»: российские фигуристки показались на публике

"Шторм" сменила "Колыбельная": российские фигуристки показались на публике

© РИА Новости / Александр Вильф
Лучшие фигуристки России продемонстрировали новые и не слишком программы олимпийского сезона, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева в короткой программе исполнили тройной аксель.
В субботу фигуристы показали короткие программы на контрольных прокатах сборной России, проходящих в Челябинске.

Трусова осваивает характер Фриды

Прокаты являются своего рода техническим смотром, но не соревнованиями. Оценки в этом мероприятии расставляются, но не обнародуются. На тренировках расклады были в пользу бронзового призера чемпионата мира 2021 года, двукратной чемпионки мира среди юниоров Александры Трусовой, которая исполняла три вида четверных прыжков – лутц, флип, сальхов, а также тройной аксель, который она изучила уже после четверных.
В короткой программе женщин пока действует запрет на четверные, поэтому в субботу девушки из элементов ультра-си могли продемонстрировать лишь аксель в три с половиной оборота. Трусова, представлявшая короткую программу «Фрида», в самом прокате довольно высоко выпрыгнула на акселе, но упала. Затем сделала тройной флип и трудовой каскад лутц — тулуп.

"Шторм" сменила "Колыбельная": российские фигуристки показались на публике

Фигурное катание
Фигуристка, вернувшаяся в этом году к Этери Тутберидзе от Евгения Плющенко, призналась, что стремится передать характер мексиканской художницы Фриды Кало в программе. «Стараюсь и надеюсь, что получается хорошо. Я смотрела фильм, нашла для себя сходство и стараюсь передать на льду ее характер. Предложили (программу) тренеры, я, конечно, очень удивилась. Потом поставили музыку и хотели посмотреть, как я отреагирую», – поделилась Трусова.
Помимо этого, она рассказала, почему решилась вновь начать работу с Тутберидзе. «Решила, что, наверное, надо вернуться. Все-таки мне привычнее выступать у Этери Георгиевны, решила, что так будет лучше. Инициатива исходила от меня, я всегда всё решаю сама. Пришла на тренировку, и всё стало как раньше. С Евгением Викторовичем всё нормально (в отношениях), он вроде бы нормально отреагировал», — рассказала фигуристка.
Тройной аксель в этот вечер удался серебряному призеру чемпионата России минувшего сезона и одной из главных надежд страны на Олимпийских играх в Пекине Валиевой. «Очень рада, что сделала всё максимально, но это только начало сезона, всё можно улучшить», — сказала Валиева, которая в новом сезоне выступает с короткой программой In Memoriam композитора Кирилла Рихтера.

"Шторм" сменила "Колыбельная": российские фигуристки показались на публике

Фигурное катание
«Музыка похожа на Storm, — вспомнила фигуристка свою прошлогоднюю короткую программу, поставленную на музыку Эрика Рэдфорда, возобновившего карьеру в спортивной паре с Ванессой Джеймс. — Но она (In Memoriam) более взрослая. У меня такой образ — я бегу за бабочкой, ловлю ее и отпускаю, бегу всю программу. Это как мечта, я ее ловлю и отпускаю, когда она исполняется».
Справилась с тройным акселем, пожалуй, главная мастерица этого элемента в мировом женском одиночном катании Туктамышева, показавшая танго Oblivion в исполнении Misia. «Я прочувствовала по-новому эту программу, мне понравилось ее катать. Важно, что публике тоже нравится, это достойная программа», — призналась чемпионка мира 2015 года и серебряный призер чемпионата мира этого года.

Щербакова восстанавливается

Действующая чемпионка мира Анна Щербакова впервые перед публикой представила короткую программу, с которой она намерена пробиваться на Олимпийские игры. По словам ее тренера и хореографа Даниила Глейхенгауза, фигуристка играет роль повелительницы песчаной бури, а сама программа имеет восточные тона. Музыка от всё того же Рихтера.
Щербакова, известная своим изящным стилем, в субботу провела прокат, который принято называть рабочим. Минувший сезон для Анны был чрезвычайно непрост, она очень долго боролась с пневмонией, но, несмотря на эти трудности, выиграла чемпионат России, а затем и чемпионат мира. Летом фигуристка сломала палец на сборах в Новогорске. Она сама не скрывает, что только набирает форму.

"Шторм" сменила "Колыбельная": российские фигуристки показались на публике

Фигурное катание
«Ехалось очень легко при зрителях, чувствовала прилив сил, легче, чем на тренировках. Травма? Это произошло вне тренировок, глупое стечение обстоятельств, потеряла много времени. В экстренном режиме накатывали программы, чтобы не стыдно тут было показать себя. Пока я сюда с тройными прыжками приехала, пока такой вариант», — призналась чемпионка мира, дав понять, что в произвольной программе она не станет поражать болельщиков четверными лутцем и флипом.

Косторная вернулась к дисциплине

Особый интерес вызвало появление чемпионки Европы 2020 года Алены Косторной, которая тренировалась в прошлом сезоне в академии Плющенко как с самим Плющенко, так и с Сергеем Розановым, но в итоге решила вернуться к Тутберидзе.
«Я раньше один раз сказала и очень сильно пожалела, — сказала Косторная журналистам по поводу перехода от Тутберидзе к Плющенко. — Полгода меня изменили где-то сильно, но дисциплины это не прибавило мне. Я стараюсь соответствовать образу взрослого спортсмена. Иногда (меня) могут одернуть, сказать — повнимательнее, подбодрить могут, подбодрить разными методами и словами. Это мне очень помогает».

"Шторм" сменила "Колыбельная": российские фигуристки показались на публике

Фигурное катание
Чемпионат Европы фигуристка выиграла благодаря отменным тройным акселем, который она продолжительное время восстанавливала уже после ухода от Плющенко. На тренировках элемент у нее получался, но в прокате короткой программы допустила степаут.
«Тройной аксель сегодня не получился совсем, но я не расстроена. Первый раз с таким контентом вышла, надо работать, — поделилась Косторная. — В произвольной программе на 90% будет только один аксель, задача — показать программы, посмотреть, где недоработки. С тренерами решили идти к трем тройным акселям в двух программах».

Хромых, Усачева и Синицына со своими козырями

К титулованным фигуристкам подбираются и другие спортсменки. Майя Хромых второй сезон исполняет в короткой программе блюз I’ll Take Care Of You Бет Харт и Джо Бонамассы. «Стала (программа) более осмысленной, с каждым прокатом всё больше влюбляюсь. Я о такой музыке мечтала всю жизнь, мягкая, вокал, это мое», — призналась фигуристка, добавив, что тройной аксель у нее на подходе.
В прошлом сезоне Хромых долго старалась сделать на соревнованиях четверной сальхов, а потом в итоге справилась и с ним, и с четверным тулупом. «У меня лучше форма, чем в прошлом. Четверной (тулуп) стабильно (показываю), сальхов не так, но буду делать. С этими элементами я могу за что-то бороться», — добавила она.

"Шторм" сменила "Колыбельная": российские фигуристки показались на публике

Фигурное катание
Штурмует аксель, но пока на тренировках и Дарья Усачева, которая в субботу показала отличный прокат, но пока двойной аксель с выездом в кораблик в рамках короткой программы Never Enough по мотивам фильма “Величайший шоумен».
«Волнение было от того, что выход после долгого перерыва, а не от того, что первый взрослый сезон. Важно показать свой максимум и не оказаться ниже себя прежней. Тройной аксель я не стала делать на тренировках, потому что была травма перед прокатами. Сейчас намного лучше. Раньше он получался, выезжала его. Он в принципе ровный, но не хватало его докрутить», — рассказала Усачева.
Ворваться в спор фаворитов способна и Ксения Синицына, у которой прошлый сезон практически выпал из-за проблем с взрослением и коронавирусом. Ученица Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой под «Колыбельную» Петра Чайковского исполнила двойной аксель с запасом, а в воскресенье в произвольной обещает зайти на четверной тулуп.
«Сейчас всё хорошо, входим в сезон. Это важный для меня старт, нужно показать себя, исполнить чувства. Завтра в произвольной буду пробовать четверной тулуп, посмотрим. (Тройной) аксель пока в доработке, позже узнаете», — поведала Синицына.

"Шторм" сменила "Колыбельная": российские фигуристки показались на публике

Фигурное катание