Валера, верим: сборная России сыграла вничью в первой игре при Карпине

Валера, верим: сборная России сыграла вничью в первой игре при Карпине

© Фото : Страница сборной России по футболу в Instagram
Футболисты сборных России и Хорватии сыграли вничью в матче отборочного турнира чемпионата мира 2022 года.
Встреча группы Н состоялась на стадионе «Лужники» в Москве и завершилась со счетом 0:0. Хорваты остались лидерами группы с семью очками, россияне (7 баллов) уступают сопернику за счет дополнительных показателей.
Первое сентября прочно ассоциируется со школой – традиционные линейки перед главным входом, звон колокольчика в исполнении первоклашки, несчетное количество букетов для учителей и восторженные и одновременно испуганные взгляды детей, впервые оказавшихся на пороге учебного заведения.
Первое сентября 2021 года – это не только линейки в каждом городе России. Это еще и первый матч сборной России под руководством нового главного тренера Валерия Карпина. Для 52-летнего специалиста новая жизнь началась в самом сердце спортивной Москвы – в Лужниках. И в отличие от школы, где знания черпаются из каждой прочитанной книги, из каждого школьного урока на протяжении долгих девяти месяцев, на футбольном поле Карпин должен был сдать экзамен экстерном, без шпаргалок и времени на подготовку.
Пока автобус вез российских футболистов из подмосковного Новогорска в столицу, у арены в Лужниках вовсю шел разогрев перед матчем. Запланированная Российским футбольным союзом программа предвосхищала огромные очереди к двум точкам – к шатрам со сборной России по пляжному футболу, ставшей чемпионом мира на прошлой неделе, и со знаменитыми футболистами сборной России прошлых лет. Это четыре Дмитрия – Аленичев, Хлестов, Сенников и Сычев. Многочисленные болельщики уже за 20 минут до старта автограф-сессии ежились от холода, пришедшего в столичный регион, но ждали тех, кто дарил эмоции на песке и газоне. Когда еще будет возможность подержать в руках Кубок мира по пляжному футболу?

Валера, верим: сборная России сыграла вничью в первой игре при Карпине

По достоинству оценить успех российской команды в пляжном футболе болельщики смогли уже в чаше стадиона, когда сборная в полном составе совершила круг почета. Более 20 тысяч зрителей аплодировали футболистам-пляжникам.
Перед игрой хорватские коллеги интересовались, каким будет состав сборной России. Отвечать пришлось честно: никто кроме Карпина ответа на вопрос не знает. Для всех это полная загадка. Для игроков в сборной карпинского созыва тоже всё в новинку. А главным вектором на осень для приезжающих в национальную команду стали слова «смелость» и «дерзость». Именно таким хочет видеть футбол команды Карпин. Именно таким футболистом был и сам Карпин, не признающий авторитетов и мировых звезд. И если бы что-то было не так, не было бы той легендарной для российского футбола победы над французами на «Сен-Дени», когда Карпин забил победный мяч.
Не зря же журналисты спрашивали Карпина перед матчем с хорватами об игре 20-летней давности. И разве нынешние футболисты могли выйти на поле, понимая, каким бойцовским характером обладает их тренер, без желания биться и дерзить вице-чемпионам мира?

Валера, верим: сборная России сыграла вничью в первой игре при Карпине

Дать бой лидеру группы Н вышли следующие футболисты: Маринато Гилерме, Марио Фернандес, Георгий Джикия (капитан), Игорь Дивеев, Вячеслав Караваев, Дмитрий Баринов, Далер Кузяев, Алексей Миранчук, Александр Головин, Арсен Захарян, Алексей Ионов. Карпин принял решение удивить соперника, который и так мало понимал, чего ждать от него, игрой без номинальных форвардов. Хорваты же, приехавшие в Москву без своей главной звезды и капитана Луки Модрича, уже после разминки лишились Йошко Гвардиола – вместо получившего повреждение защитника вышел Дуе Чалета-Цар.
Российская команда с первых минут принялась прессинговать и накрывать хорватов на их половине поля. Резкие переходы хозяев в атаку раз за разом становились неприятным сюрпризом для команды Златко Далича, но до опасных моментов дело не доходило. Активен был Ионов, здорово выглядел 18-летний дебютант Захарян, несколько раз приложившийся к мячу. Гости ответили опасными атаками во второй половине тайма, и здесь стоит сказать спасибо Ивану Перишичу, не попавшему в одном из эпизодов в дальний угол.
Второй тайм ознаменовался большим количеством замен и желанием сборной России порадовать болельщиков смелым футболом. Итоговый счет 0:0 отчетливо говорит, что у этой сборной есть перспективы показывать игру, которая нравится зрителям.
Следующий игровой день в группе Н состоится 4 сентября. Футболисты сборной России в гостях встретятся с киприотами, а хорваты на выезде сыграют со словаками.

Валера, верим: сборная России сыграла вничью в первой игре при Карпине