Большунов погряз в травмах. Но это не помешает ему победить норвежцев

Большунов погряз в травмах. Но это не помешает ему победить норвежцев

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Большунов погряз в травмах. Но это не помешает ему победить норвежцев

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
От лидера сборной России по лыжным гонкам Александра Большунова все ждут исключительно побед в новом сезоне. Особенно на Олимпиаде в Пекине – турниру, к которому россиянин шел последние четыре года. Однако лучший лыжник мира буквально погряз в травмах. Информация о проблемах со здоровьем стала появляться с пугающей частотой. Но паниковать болельщикам точно не надо – Большунов отдохнет и станет еще сильнее.
Первые сообщения о том, что с Александром не все в порядке, стали поступать еще в июне. Тогда тренер сборной России Юрий Бородавко признавался, что его подопечный не в состоянии делать полноценный объем работы по причине небольшой травмы. Но, что там за травма, не уточнил. Потом уже сам Большунов заявил, что проблемы со здоровьем действительно присутствуют. И тоже не стал вдаваться в детали. Болельщики стали гадать и бояться, что там что-то серьезное.
На летнем чемпионате мира российский лыжник отказался от участия в первой гонке. Оказалось, что у Александра воспалилась десна, поднялась температура, а врачи выписали курс антибиотиков. Большунов, видимо, продолжал интенсивные тренировки, опасаясь потерять форму. И тут стало известно, что спортсмену необходима операция – плохо залеченная пломба привела к образованию кисты.
Но и это еще не все. Как стало известно «Матч ТВ», в мае этого года россиянин упал с велосипеда, а потом испытывал проблемы с ахиллом. Все вместе звучало чуть ли не как приговор. Неужели с такими травмами можно нормально подготовиться к сезону?

Большунов погряз в травмах. Но это не помешает ему победить норвежцев

Можно. Причем в какой-то степени это можно сыграть на пользу Большунову. Россиянин получил паузу, необходимую организму, ведь последние годы он буквально истязал себя тренировками. Да и время до Олимпиады еще достаточно, в любом случае идеальная форма должна быть именно там, а не на первых этапах Кубка мира. Это понимает и тренер Александра Юрий Бородавко, который в интервью «Матч ТВ» объяснил, что пока ничего критичного не произошло.»У Большунова огромная база, и он в любой момент может выйти на старт и выдать хороший результат. До Олимпиады еще достаточно времени, чтобы выйти на пик формы. Тем более что изначально мы и не планировали форсировать подготовку в летний период, чтобы выйти на один пик — к Играм» — отметил Бородавко.
Тренер знает, о чем говорит. Более того, болезни и падения с велосипеда – нормальная часть предсезонной подготовки. Такие опытные люди как Бородавко знают об этом лучше всех. И имеют запасной план на каждый такой случай. К тому же лучше решить все проблемы со здоровьем сейчас, чем по ходу сезона.

Большунов погряз в травмах. Но это не помешает ему победить норвежцев

© AFP 2021 / ODD ANDERSENРоссийский лыжник Александр Большунов после победы в скиатлоне на чемпионате мира
Большунов – уникальный спортсмен, такие появляются раз в десятилетие. Возможности его организма в этом смысле немного другие, чем у среднестатистического спортсмена. Непосредственно перед стартом Олимпиады-2018 в Пхенчхане он лежал с высокой температурой и стремительно терял вес. Тогда вообще были большие сомнения, что Александр сможет выступить хотя бы в одной гонке. В итоге он пропустил скиатлон, а потом приехал и взял четыре медали.
Похожая ситуация была и на последнем чемпионате мира-2021. Снова высокая температура и непонимание того, как ехать на главный старт сезона. В итоге Большунов приехал и стал чемпионом мира. Даже страшно представить, что было бы, если бы он был полностью готов.
В Норвегии это тоже прекрасно понимают. Ведущие издания страны VG и NRK не стали спекулировать на многочисленных травмах россиянина перед сезоном. Уж кто, а норвежцы разбираются в лыжах и понимают, что несмотря на все проблемы, Большунов все равно будет побеждать и на Олимпиаде, и на Кубке мира.

Большунов погряз в травмах. Но это не помешает ему победить норвежцев

Источник