«Динамо» готовится удержать титул: стартует чемпионат России по волейболу

"Динамо" готовится удержать титул: стартует чемпионат России по волейболу

© Фото : Пресс-служба «Динамо»
Чемпионат России-2021/22 по волейболу среди мужских команд стартует в субботу шестью матчами.
Шесть игр первого тура чемпионата России пройдут в субботу, а еще один матч между новоуренгойским «Факелом» и нижневартовской «Югрой-Самотлором» перенесен на декабрь, так как несколько игроков «Факела» и главный тренер Михаил Николаев выступают сейчас на молодежном чемпионате мира в составе сборной России.

Чемпион снова определится в «Финале шести»

Формат мужского чемпионата России по сравнению с прошлым сезоном не изменился. Четырнадцать команд сначала отыграют на предварительном этапе 26 матчей (два круга каждый с каждым), после чего две лучшие команды напрямую попадут в «Финал шести». Клубы, занявшие места с третьего по десятое, проведут один раунд плей-офф, который определит еще четырех участников «Финала шести».
«Финал шести» пройдет с 4 по 8 мая 2022 года в Москве на «ВТБ Арене». Участники финального турнира будут разбиты на две группы по три команды, по два лучших клуба выйдут в полуфиналы. Матч за бронзовые медали и финал пройдут 8 мая.

"Динамо" готовится удержать титул: стартует чемпионат России по волейболу

© Фото : Пресс-служба ВК «Зенит»Волейболисты «Зенита»

Фавориты чемпионата

Действующий чемпион России, обладатель Кубка страны и Кубка CEV московское «Динамо» подходит к старту сезона в ранге одного из главных фаворитов. Москвичи сохранили почти весь чемпионский состав и стали только сильнее, подписав доигровщика сборной России Дениса Богдана. Не менее амбициозен и петербургский «Зенит», в прошлом сезоне проигравший динамовцам все три финала (в чемпионате, Кубке России и в Кубке CEV). Для того, чтобы выиграть наконец первый трофей в своей истории, «Зенит» подписал, пожалуй, лучшего либеро мира Женю Гребенникова, связующего сборной России Игоря Кобзаря и серебряного призера чемпионата Европы-2021 из Словении доигровщика Тине Урнаута.
Казанский «Зенит» прошлый сезон провалил, заняв сенсационно низкое для себя пятое место в чемпионате России. Перемены не заставили себя ждать. Главным тренером казанцев вместо Владимира Алекно стал Алексей Вербов, а в игровой состав влилась «свежая кровь» в лице одного из лучших пасующих мира американца Мики Кристенсона и самого эмоционального волейболиста сборной России, доигровщика Дмитрия Волкова. В этом сезоне казанцы наверняка не останутся без медалей.

"Динамо" готовится удержать титул: стартует чемпионат России по волейболу

© Фото : InstagramВолейболисты казанского «Зенита»
Еще один очевидный претендент на награды чемпионата – кемеровский «Кузбасс». В сезоне-2020/21 кемеровчане под руководством Вербова стали четвертыми, а в новом сезоне главным тренером команды стал хорват Игорь Юричич. «Кузбасс» не стал слабее после ухода двух ключевых игроков – Кобзаря и диагонального сборной Италии Ивана Зайцева. На смену им пришли олимпийский чемпион Лондона Александр Бутько и диагональный сборной Бразилии Алан Соуза. Состав новосибирского «Локомотива», который в прошлом сезоне выиграл бронзу, не претерпел кардинальных изменений. Новосибирцы сохранили костяк команды, а ушедшего серба Марко Ивовича в доигровке заменит канадец Гордон Перрин.
Должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы эти пяти клубов не попали в «Финал шести» по итогам «регулярки». За еще одно место в финальном турнире по силам побороться белгородскому «Белогорью», «Динамо-ЛО» из Ленинградской области и новоуренгойскому «Факелу».

"Динамо" готовится удержать титул: стартует чемпионат России по волейболу

© Фото : Danil AykinЕвгений Сивожелез

Источник