Дзюбе хватило четырех минут для рекорда – «Зенит» крупно обыграл «Динамо»

Дзюбе хватило четырех минут для рекорда – "Зенит" крупно обыграл "Динамо"

© РИА Новости / Алексей Даничев
Футболисты петербургского «Зенита» обыграли московское «Динамо» в матче 13-го тура Российской премьер-лиги.
Матч, который прошел в Санкт-Петербурге на стадионе на Крестовском острове в пятницу, завершился со счетом 4:1 в пользу хозяев поля. У «Зенита» голы забили Клаудиньо (8-я минута), Вендел (66-я), Артем Дзюба (69-я) и Ярослав Ракицкий (85-я). В составе «Динамо» отличился Даниил Фомин (56, пенальти).

Закат в клеточку

Пять дней до матча с «Динамо» футбольный Петербург находился в эйфории: клуб выпускал майки с цифрами 7 и 1, а болельщики упражнялись в остроумии по поводу самой крупной победы над «Спартаком» за всю историю. Пусть Сергей Семак и говорил, что у команды не возникнет проблем с настроем на игру с «Динамо» (между прочим, главным преследователем «Зенита» в чемпионате), но в это верилось слабо. Такая победа круче, чем Новый год. Вы пробовали работать 5 января? То-то и оно.
У кого не возникло проблем с настроем на игру, так это у пиарщиков «Зенита»: к матчу против «Динамо» петербургский клуб приурочил акцию по раздельному сбору мусора. Отсылка к обидному прозвищу «бело-голубых» была очевидной. Динамовцы в долгу не остались и не особо завуалированно процитировали в твиттере самую известную фанатскую «оскорблялку» в адрес «Зенита».
Держали уровень и петербургские полицейские. Так же, как и в прошлое воскресенье они выставили первый кордон еще у Яхтенного моста и отгородили часть пути высоченной решеткой. Судя по всему, по этому загончику планировали заводить на сектор гостей, но московские фанаты благоразумно проигнорировали эту малоприятную дорожку и заходили на арену с противоположной стороны. А решетки лишь испортили жизнь любителям красивых фото — за час до матча с Яхтенного моста открывался вид на потрясающий закат, но снимать небо в клеточку удовольствия никакого.

Третий тайм

Артем Дзюба после гола в ворота «Спартака» поспешил отпраздновать рекорд результативности в чемпионатах России, но дотошные СМИ обнаружили, что один из голов, записанных на форварда, на самом деле забил в свои ворота Ренат Янбаев. Так Дзюба снова откатился к 143 голам и всего лишь сравнялся с достижением Олега Веретенникова.
Даже ради потенциального рекорда Сергей Семак не стал рушить победный состав и снова оставил Дзюбу в запасе. Хотя без изменений все же не обошлось, но сугубо по медицинским причинам. Дуглас Сантос не восстановился после травмы, полученной в игре против «Спартака», а его сменщик Данил Круговой приболел накануне матча с «Динамо». В итоге на левый фланг обороны «Зенита» переместился Вячеслав Караваев, а место на правом краю занял Алексей Сутормин. Снова не оказалось в составе «Зенита» Малкома — бразильца, видимо, берегут к «Ювентусу».
Петербуржцы начали так, будто это не новая игра, а третий тайм матча со «Спартаком». Придавили динамовцев мощными атаками в две-три волны, потратили впустую пару хороших шансов, а потом забили — удар Сердара Азмуна заблокировал Иван Ордец, но Клаудиньо подобрал мяч, ускорился вдоль ворот и пробил мимо Антона Шунина.
После мощного старта зенитовцы слишком уж поверили в себя. Даже железный Вильмар Барриос зачем-то начал финтить перед свой штрафной и был справедливо накрыт динамовцами. Вообще «бело-голубые» совсем не паниковали: они смогли отодвинуть игру от своих ворот и часто душили хозяев прессингом прямо на их половине. Сверхопасных моментов не создали, но удар Арсена Захаряна из-за штрафной был хорош, а дриблинг экс-казанца Дениса Макарова наверняка вызывал у Деяна Ловрена и компании не особо приятные воспоминания о весеннем поражении от «Рубина».
Правда, и в «Зените» полно мастеров подстраиваться под соперника — «сине-бело-голубые» переключились на быстрые контратаки и в концовке тайма это должно было сработать. Андрей Мостовой организовал для Азмуна супермомент, но гостей выручил Шунин.

И тут Семак выпустил Дзюбу…

Во втором тайме динамовцы резко взвинтили обороты и заставили защиту «Зенита» ошибаться. Как ни старался Станислав Крицюк, когда выуживал мяч с «ленточки», но партнеры все-таки не дали ему сохранить «сухарь». Вячеслав Караваев сыграл рукой в штрафной, Сергей Карасев указал на «точку», а Даниил Фомин пробил в самый уголок.
Сразу после гола гости провели еще пару мощнейших атак, но в этот раз Макарову не повезло: сначала он попал в Крицюка, а несколько минут спустя запустил мяч в небеса.
Динамовские подвиги побудили Сергея Семака бросить в бой Артема Дзюбу — мощный форвард заменил Андрея Мостового. Ставка на мощь сработала почти мгновенно. Через минуту после выхода Дзюбы Вендел ударом с линии штрафной снова вывел «Зенит» вперед, а еще через три оборота минутной стрелки мяч в сетку вогнал и сам форвард. Теперь точно 144-й гол в РПЛ!
После такого двойного удара динамовцы хоть и не развалились, как «Спартак», но с поражением явно смирились. Хозяева атаковали до конца матча и в итоге довели счет до крупного — Ярослав Ракицкий наконец-то забил со штрафного, чем вызвал бурю восторга на обожающем его «вираже».
После двух крупных побед над двумя принципиальными соперниками «Зенит» набрал 29 очков и убежал на шесть баллов от преследующего его «Динамо».

Дзюбе хватило четырех минут для рекорда – "Зенит" крупно обыграл "Динамо"

Футбол

Источник