Кого «убьет» судья Иванов? О чем говорят перед битвой «Зенита» и «Спартака»

Кого "убьет" судья Иванов? О чем говорят перед битвой "Зенита" и "Спартака"

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Кого "убьет" судья Иванов? О чем говорят перед битвой "Зенита" и "Спартака"

Сергей ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о болезненной реакции болельщиков «красно-белых» на назначение судьи Сергея Иванова на матч «Зенита» со «Спартаком».

Судейское дежавю

Кажется, мы это уже видели: несколько дней до матча «Зенит» — «Спартак», на сайте РФС появляется новость с назначениями арбитров на тур, и в соцсетях и блогах начинается буря: «Как они посмели снова поставить на игру этого Вилкова/Мешкова/Карасева?! Он же опять засудит «Спартак» и вытащит «Зенит» за уши!»
Теперь в роли потенциального «убийцы» оказался Сергей Иванов. В вину ему ставят три предыдущих матча «Зенита» и «Спартака», которые он обслуживал: в сентябре 2015-го якобы не заметил игру рукой Николаса Ломбертса в штрафной, в октябре 2016-го поставил два пенальти в ворота «Спартака» и проглядел фол Доменико Кришито в центре поля, а в кубковом полуфинале в июле 2020-го не поставил некоторое количество одиннадцатиметровых в ворота «Зенита».

Кого "убьет" судья Иванов? О чем говорят перед битвой "Зенита" и "Спартака"

Футбол
Если пересмотреть хотя бы хайлайты этих матчей, становится понятно, что руку Ломбертса не поставили бы даже после вмешательства VAR — мяч попал в плечо бельгийцу, за такое сейчас не наказывают, а в одной из следующих атак похожий эпизод был уже в штрафной «Спартака» — там мяч попал в руку Араса Озбилиза.
С нарушением Кришито судья действительно ошибся, но ту игру Иванов в целом отсудил плоховато и пропустил кучу нарушений в обе стороны. К двум пенальти «Зенита» особых вопросов не было даже у болельщиков «Спартака».
В истории с якобы пропущенными фолами на Александре Соболеве в полуфинале Кубка России-2019/20 Иванова поддержал тогдашний глава департамента судейства Виктор Кашшаи. Моменты выглядели спорными, но эти нарушения сложно назвать стопроцентными.

Кого "убьет" судья Иванов? О чем говорят перед битвой "Зенита" и "Спартака"

© Фото : РФСВиктор Кашшаи

Почти равный баланс

Может быть, Иванов всегда тащит «Зенит» и топит «Спартак»? Но если посмотреть на статистику матчей «сине-бело-голубых» и «красно-белых», которые обслуживал этот рефери, то окажется, что она почти равная.
Ростовский судья начал карьеру в РПЛ с сезона-2011/12 и за это время успел поработать на многих матчах «Зенита» и «Спартака». В матчах чемпионата России петербуржцы при его судействе выиграли 14 встреч, 5 раз сыграли вничью и 4 раза уступили. Еще у них были две победы в кубковых встречах. Семь раз Иванов назначал пенальти в пользу «сине-бело-голубых» и дважды давал исполнить одиннадцатиметровый их соперникам. По удалениям баланс у «Зенита» равный: ростовчанин дважды выгонял с поля петербуржцев (Алексея Евсеева в 2015-м и Себастьяна Дриусси в 2018-м) и два раза игроков соперников — Лассана Диарра из «Локомотива» и армейца Вадима Карпова. Обе красных карточки «сине-бело-голубых» обернулись для них поражениями.

Кого "убьет" судья Иванов? О чем говорят перед битвой "Зенита" и "Спартака"

Футбол
«Спартак» 12 раз побеждал при судействе Иванова в матчах РПЛ, четыре раза сыграл вничью и потерпел шесть поражений. В Кубке России у «красно-белых» один выигрыш и два поражения. С пенальти ситуация похуже, чем у «Зенита» — сами били дважды, а в свои получили четыре (два в том самом матче осени 2016-го), а своих удалений было три — пострадали Эйден Макгиди, Андрей Ещенко и Эсекель Понсе.
У «Зенита» есть серьезное преимущество в количестве пенальти, но на общем результате оно почти не сказалось. С сезона-2011/12 петербуржцы доминировали в РПЛ, завоевали пять чемпионств, но при этом в матчах чемпионата России при судействе Иванова у них лишь на два поражения меньше, чем у «Спартака», который лишь раз добирался до первой строчки и выступал весьма неровно.

Разное отношение

На самом деле, история с обсуждением грядущего «убийства», которое начинается сразу после объявления имени судьи, полностью про психологию и мировоззрение. «Зенит» частенько сталкивается со, скажем так, судейскими шероховатостями в выездных матчах против «Ахмата» и аномально часто для лидера теряет очки в Грозном (последняя победа петербуржцев датирована апрелем 2015 года). При этом ни клуб, ни даже болельщики стараются особо не вспоминать пропущенные фолы и прочие проблемы. Тем более что потери очков чаще всего сопровождаются действительно невзрачной игрой. Чего жаловаться?
Можно вспомнить свежую историю с удалением Сердара Азмуна в матче против «Сочи». Фол иранца на Сослане Джанаеве был спорным. Есть инсайд, что даже на заседании ЭСК РФС мнения по поводу правильности удаления форварда разошлись. Тем не менее, «Зенит» без истерик принял решение о дисквалификации Азмуна. Хотя на выходе оно обернулось сразу двум поражениями — выйди свежий иранец во втором тайме матча в Туле, петербуржцы вполне могли бы дожать «Арсенал».

Кого "убьет" судья Иванов? О чем говорят перед битвой "Зенита" и "Спартака"

© официальный сайт ФК «Зенит» (Вячеслав Евдокимов)Сердар Азмун
Из этой истории вполне можно было раздуть полномасштабную истерику и много раз рассказать про заговор или даже пригрозить снятием с чемпионата, но «Зенит» вообще никак не отреагировал на нее. Проиграли два раза из-за ошибок в обороне и проблем с реализацией — вот позиция клуба.
Спартаковское комьюнити, наоборот, любит припомнить судьям прошлое. При этом популярные сейчас «честные» таблицы РПЛ, которые составляются самыми разными порталами, почти всегда показывают, что выгод у «красно-белых» от судейских косяков почти всегда больше, чем потерь. Но кто вспомнит, что ошибка арбитра помогла обыграть «Сочи» или «Химки»?
Беда в том, что у каждого более-менее опытного судьи наберется багаж из ошибок и помарок. Ну кто из нынешних арбитров не вызвал бы аллергию «красно-белого» сообщества? Евгений Кукуляк? Павел Кукуян? Не волнуйтесь, у них все впереди. С таким подходом можно не бояться только судей-дебютантов РПЛ. Хотя ведь и они могли когда-то накосячить в матчах «красно-белой» «молодежки» или дубля. Заговор может начинаться с самых низов…

Кого "убьет" судья Иванов? О чем говорят перед битвой "Зенита" и "Спартака"

Футбол

Источник