«Не дали доказать невиновность»: вся правда о дисквалификации Мусэрского

"Не дали доказать невиновность": вся правда о дисквалификации Мусэрского

© AFP 2021 / OLIVIER MORINИльдар СатдиновКорреспондент Р-СпортВсе материалы
Один из лучших волейболистов мира, олимпийский чемпион в составе сборной России Дмитрий Мусэрский дисквалифицирован на девять месяцев за нарушение антидопинговых правил. В чем же провинился прославленный волейболист?
Японский клуб «Сантори Санбердс», за который Мусэрский выступает с 2018 года, сообщил, что российский волейболист наказан после перепроверки допинг-пробы, сданной в мае 2013 года. Срок дисквалификации 32-летнего россиянина отсчитывается с 5 апреля и завершается 4 января 2022 года.
Новость о дисквалификации Мусэрского взорвала информационное поле. Дисквалификации в волейболе за употребление запрещенных препаратов крайне редки, просто потому, что никаким допингом не повысишь технику игры в волейбол. Агентство РИА Новости связалось с самим Дмитрием и попросило рассказать, в чем же причина его отстранения.

"О дисквалификации узнал летом этого года, когда получил травму в Лиге наций, — рассказывает Мусэрский. — Вот это самое удивительное и обидное — у меня не было возможности доказать свою невиновность. Например, открыть вторую пробу. Совершенно не учитывался и результат допинг-пробы, взятой всего через две недели в Мировой лиге — 2013. Она чистая, как и все пробы, которые у меня брали по ходу карьеры. Я так понимаю, всё перепроверили.

"Не дали доказать невиновность": вся правда о дисквалификации Мусэрского

Волейбол
В WADA (Всемирном антидопинговом агентстве) не учли и официальное сообщение американской фармацевтической компании, которая в 2015 году публично заявила, что часть её препаратов в 2013 году случайным образом была загрязнена. В указанных мною при сдаче допинг-теста принимаемых препаратах как раз был тот, что позднее официально был признан загрязнённым. Компания принесла извинения, но многие спортсмены из-за этого пострадали.

— Я сейчас не помню химическое название (вещества). Это растительное вещество – то ли экстракт герани, то ли масло герани. Как я узнал летом, оно широко используется кондитерами и могло попасть в организм даже не через биологические добавки, а через выпечку – торты и кексы. Концентрация запрещенного вещества в моей допинг-пробе как раз свидетельствует о том, что это вещество попало в мой организм случайно. Его очень мало.
— Почему за пробу 2013 года вас дисквалифицировали только сейчас?
— Как я узнал этим летом, положительный результат дала допинг-проба, взятая РУСАДА (Российским антидопинговым агентством) в конце чемпионата России-2013. Но тогда это скрыли и от меня, и от WADA. Я не понимаю зачем, потому что тогда максимальная дисквалификация составила бы всего три месяца. В результате конфликта между РУСАДА и WADA данные попали в WADA, и, вероятно, там нашли результат положительной допинг-пробы. Я не знаю всех деталей. Но в WADA заявили, что полученные ими данные не требуют никаких доказательств.
Так или иначе в 2021 году я должен нести ответственность за то, что в 2013 году произошла случайность, а результат сокрыли. Мне кажется, это крайне нечестно. Сейчас моё возмущение уже меньше, чем летом, но всю эту ситуацию считаю несправедливой по отношению к себе.

"Не дали доказать невиновность": вся правда о дисквалификации Мусэрского

Волейбол
— Будете ли вы опротестовывать решение о дисквалификации и обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS)?
— Нет, мне пришлось принять эту меру наказания, как посоветовали мне юристы, с которыми я сотрудничал. В противном случае я рискую быть дисквалифицированным на более долгий срок.

В деле Мусэрского есть «след» Родченкова?

Генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин в интервью РИА Новости предположил, что дисквалификация Мусэрского может быть связана со списком Григория Родченкова. На основании показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории WADA применяло санкции к российскому спорту и конкретным спортсменам.»История непонятная, — сказал Тетюхин. — Насколько я знаю, доказательств (вины) нет и всё основывается на списке Родченкова. Пока речи о каком-то конкретном веществе не идет, насколько я понимаю, пока всё вокруг да около. Сейчас нужно доказывать, что ты не виноват, как многим другим спортсменам из этого списка. Никто не знает, насколько достоверная эта информация. Уверен, что всё будет нормально».

"Не дали доказать невиновность": вся правда о дисквалификации Мусэрского

Волейбол
Сам Мусэрский заявил РИА Новости, что не знает, был ли он в списке Родченкова.

"О списках Родченкова я впервые узнал только в этом году. Я не знаю, фигурировал ли я в этих списках", — отметил волейболист.

По-прежнему рассчитывают в сборной

В 2022 году в России пройдет чемпионат мира по волейболу среди мужских команд, и в сборной России по-прежнему рассчитывают на Мусэрского. Дисквалификация олимпийского чемпиона истечет 4 января, а турнир пройдет с 26 августа по 11 сентября.»Мы рассчитываем на Диму в сборной, эта история никак не повлияет. Тем более в январе у них в Японии начинается сезон, совсем скоро он сможет играть, и этот вынужденный простой не будет болезненным. Конечно, Дима остается кандидатом в сборную России. Пока он в отличной форме. Он доказал это и на предсезонном сборе перед Олимпиадой, но помешала травма», — сказал Тетюхин РИА Новости.

"Не дали доказать невиновность": вся правда о дисквалификации Мусэрского

Волейбол

Источник