Последний бой Федора Емельяненко? Анонс первого турнира Bellator в России

Последний бой Федора Емельяненко? Анонс первого турнира Bellator в России

© РИА Новости / Вадим Жернов
Легенда смешанных единоборств (ММА) Федор Емельяненко в субботу в Москве проведет возможно свой последний бой в карьере. Поединок против американца Тимоти Джонсона в тяжелом весе возглавит первый в истории турнир Bellator на территории России.
На счету 45-летнего Емельяненко 39 побед (30 — досрочно) при шести поражениях (все — досрочно). Однако свой последний поединок россиянин провел в конце декабря 2019 года, в первом раунде победив бойца из США Куинтона Джексона, а до этого в январе того же года за 35 секунд уступил Райану Бейдеру в финале Гран-при.

Последний бой Федора Емельяненко? Анонс первого турнира Bellator в России

Единоборства
За долгое время без боев Емельяненко в непростой форме перенес коронавирус, но во время немногочисленных интервью всегда говорил о желании продолжать карьеру, пока позволяет здоровье. У Последнего императора по действующему контракту с Bellator два поединка, включая встречу с Джонсоном. Однако Емельяненко ни раз заявлял, что он может завершить выступления после любого поединка, не дорабатывая контракт до конца. Соответственно, противостояние с Джонсоном может стать последним в звездной карьере Последнего императора. Однако точного ответа относительно будущего не может дать и сам Емельяненко. К слову, вряд ли стоит надеяться на конкретное решение и сразу по окончанию субботнего боя.
Bellator для выхода на российский рынок тяжело было придумать лучшей вывески, чем бой с участием Федора Емельяненко. Поэтому организация совместно с российским бойцом вела поиски потенциального соперника. Назывались фамилии таких бойцов, как Мэтт Митрион, которому Емельяненко уступил в 2017 году, и звезда UFC Джуниор Дос Сантос. Однако выбор промоутеров пал на 36-летнего Тимоти Джонсона. И это решение у многих вызывает опасение, поскольку американец представляет из себя очень грозного соперника для Емельяненко в нынешних реалиях. Сильная разница в возрасте налицо, а также Джонсон заметно превосходит оппонента в весе и росте. Хотя последнее никогда не было проблемой для россиянина.
Именно в таком ключе высказывался экс-чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. «Давайте будем честны, это не бойцовский возраст. Деньги можно заработать. Насчет соперника Федора: я сразу сказал, что Джонсон — серьезный соперник. Не думаю, что Федор его выбирал. Думаю, Bellator предложил, и Федор согласился. Да, Джонсон не является топом в тяжелом весе сейчас. Но для Федора это серьезный соперник на данный момент», — утверждал непобежденный боец.

Последний бой Федора Емельяненко? Анонс первого турнира Bellator в России

Единоборства
В активе Джонсона 15 побед (11 — досрочно) и семь поражений (4 — досрочно). Американец проводил бои с такими соперниками, как Чейк Конго, Виталий Минаков, Мэтт Митрион, Шамиль Абдурахимов, Александр Волков, Марчин Тыбура. В своем последнем бою Джонсон в июне уступил бойцу из команды Федора Емельяненко Валентину Молдавскому в поединке за временный пояс Bellator в тяжелом весе. И сейчас именно Молдавский помогал Последнему императору в подготовке к американцу.
«Федор в хорошей форме, все будет хорошо. Я практически все время стоял (в парах) с Федей. Он всегда бьет быстро и жестко, это у него никуда не девается. Он хорошо сокращает дистанцию и наносит четкие удары. Один раз он мне попал, и у меня в голове чуть-чуть все зашаталось. Был легкий нокдаун. Но после этого мы продолжили. Я просто немного на дистанции поскакал», — сказал он.
«Понятно, что я не мог драться, как Тимоти. Просто я становился в левшу и бросал такие корявые «размахайки» – то есть забывал о том, что нужно бить четче. В общем, старался действовать, как он: у меня руки летели по разным траекториям. Для помощи в работе с Федором мне не нужно было снова просматривать Джонсона. Я с ним 25 минут в клетке просидел, я в курсе. Я старался копировать начало его атак. Но мне это было совершенно неудобно, потому что я дерусь не так. Но работал под Федора. Не знаю, насколько у меня получалось копировать. Как мог», — добавил Молдавский.

Последний бой Федора Емельяненко? Анонс первого турнира Bellator в России

© РИА Новости / Нина ЗотинаВалентин Молдавский
Сам Емельяненко заявил, что в преддверии выступления в Москве чувствует себя хорошо: «Это моя любимая работа. Понимаю, что мероприятия, связанные с ней, необходимы. Силы есть, как и желание, тем более что Вадим (Немков) порадовал на днях победой и выходом в финал Гран-при».
В со-главном шоу первого турнира Bellator в октагон выйдет бывший чемпион организации в тяжелом весе россиянин Виталий Минаков, который как раз в своем последнем поединке одолел Тимоти Джонсона. Правда, было это в августе 2019 года, а далее у бойца постоянно возникали проблемы с американскими визами. Минаков не скрывает, что если ситуация не изменится, то он завершит карьеру. В субботу россиянин встретится с не особо известным суринамцем Саидом Соумой.
В третьем по важности поединке вечера в октагон выйдет Усман Нурмагомедов, который побеждал во всех своих 13 боях в ММА. Соперником россиянина станет еще один малопопулярный Патрик Пиетила из Финляндии, в активе которого восемь поражений при одиннадцати победах. Нурмагомедов на пресс-конференции в присутствии президента Bellator Скотта Кокера не скрывал разочарованности в подборе соперника. Также в субботу свои поединки проведут Анатолий Токов и Кирилл Сидельников.

Последний бой Федора Емельяненко? Анонс первого турнира Bellator в России

Единоборства

Источник