«Сама в шоке!» Аверины вернулись после Олимпиады с космическими баллами

"Сама в шоке!" Аверины вернулись после Олимпиады с космическими баллами

© РИА Новости / Владимир Песня

"Сама в шоке!" Аверины вернулись после Олимпиады с космическими баллами

Александр БокулевШеф-редактор РИА Новости СпортВсе материалы
Судейский скандал в художественной гимнастике стал одним из самых резонансных событий Олимпиады в Токио. Шумиха вокруг российских спортсменок жива до сих пор — в эпицентре ее, разумеется, остаются сестры Аверины. В начале октября Дина и Арина вернулись на ковер, выступили на своем первом турнире после Игр и подтвердили, что намерены зажечь на предстоящем чемпионате мира.

«Не чувствую боли»

Соревнования в индивидуальном многоборье в рамках Olympico Cup 2021 прошли 3 и 4 октября в московском Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Уже в первый день преимущество Авериных не вызывало сомнений. Под гул аплодисментов и восторженные крики юных поклонниц спортсменки получили крайне высокие оценки. Например, за упражнение с мячом Дине дали космические 30 баллов.
Анализ судейства в свете последних событий — дело рискованное. Впрочем, достаточно помнить, что без обаятельной щедрости на локальных домашних турнирах в таких случаях не обходится. Аверины в любом случае соревновались сами с собой, как подчеркнула Винер-Усманова. Открытая контрольная тренировка перед чемпионатом мира — идеальное описание происходившего.

"Сама в шоке!" Аверины вернулись после Олимпиады с космическими баллами

Ключевым моментом здесь виделась физическая форма лидеров сборной России, особенно Дины, чьи проблемы со спиной не раз с тревогой обсуждались. И тут всех ждало приятное удивление — даже саму медалистку Олимпийских игр.»Спина не беспокоит, я не чувствую боли. Сама в шоке! Сегодня приходил доктор, который меня лечит, смотрел с трибуны за мной и сказал, что это что-то невероятное, что я способна на такое во время выступления», — говорила Аверина в воскресенье.
В хороших кондициях была Дина и в понедельник. Она сохранила лидерство после упражнений с булавами и лентой (воспоминание активировано), набрав 113,700 балла. Арина осталась второй (111,900), третий результат показала Лала Крамаренко (109,550), но бронзу вручили Эльжане Таниевой из Казахстана, чтобы разбавить российский пьедестал.
Нашлась у Авериных возможность и для экспериментов. Арина выступила с булавами под измененную версию «Bella Ciao», а с лентой — под «Время, вперед!». Дина вовсе работала с булавами под рэп-композицию.

Проблема с визами? Решено!

Центральной новостью первого дня турнира стали слова Винер-Усмановой о проблеме с получением виз для приезда в Японию. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер национальной сборной даже заявила, что участие россиянок в чемпионате мира под вопросом. К счастью, уже на следующий день Винер-Усманова заверила, что вопрос решен.»Все нормально. У нас была видеоконференция с Японией после нашего письма, очень корректного, по поводу того, что нам не дают визы. Сегодня все решилось, уже сегодня отвезли в посольство все паспорта, так что в Китакюсю мы едем», — подчеркнула Винер-Усманова.
Что ж, до чемпионата мира осталось около трех недель. Тогда и станет более понятно, как художественная гимнастика и Аверины вступили в новый олимпийский цикл.

"Сама в шоке!" Аверины вернулись после Олимпиады с космическими баллами

Источник