«Старая синьора» увезла победу из Петербурга: «Зенит» проиграл «Ювентусу»

"Старая синьора" увезла победу из Петербурга: "Зенит" проиграл "Ювентусу"

© РИА Новости / Алексей Даничев
Футболисты петербургского «Зенита» уступили итальянскому «Ювентусу» в матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов.
Встреча, прошедшая в Санкт-Петербурге на стадионе на Крестовском острове в среду, завершилась со счетом 0:1. Гол на 86-й минуте забил Деян Кулусевски.

Герои былых времен

Ради победы над «Ювентусом» «Зенит» постарался призвать как можно больше героев прошлого. На предматчевой пресс-конференции главный тренер «сине-бело-голубых» Сергей Семак признался, что держит в уме возможность посоветоваться с Лучано Спаллетти, тем более, что нынешний рулевой «Наполи» обыграл туринцев совсем недавно.
Дик Адвокат во главе «Зенита» дважды встречался с «Юве» и ограничился одной ничьей и поражением в Турине, но к делу подключили и его — утром в среду творец победы в Кубке УЕФА-2008 общался с тренерами и журналистами в академии «Зенита», а вечером прибыл на стадион.
Кажется, на автограф-сессию с Адвокатом пришла половина счастливых обладателей QR-кодов, которые смогли прийти на футбол. По крайней мере, вокруг подиума, где выступал Маленький генерал, было очень тесно. Болельщики о социальной дистанции не переживали, а вот Дик проявил осмотрительность: отказался от селфи и автографов на чужих бумажках — только заранее подписанные карточки.
Пока половина болельщиков осаждала Адвоката, еще примерно треть пришедших на стадион разгуливала по арене в черно-белом. Фанаты «Ювентуса» (преимущественно русскоязычные) образовали гостевой сектор на пару сотен человек, но еще больше «бьянконери» рассеялись по обычным трибунам. Попадались даже персонажи в майках «Зенита» и туринских шарфах.
Перед матчем фанаты «Зенита» подготовили красочный перформанс: баннер на фанатской трибуне был посвящен 300-летию с даты образования Российской империи. Главный герой картины — Император Петр I. 22 октября 1721 года в Троицком соборе Санкт-Петербурга была проведена обедня, а затем зачитан текст заключённого со шведами мирного договора. Феофан Прокопович выступил с проповедью, описав все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим.

Шанс Клаудиньо

Первый тайм изобиловал борьбой и напомнил игру 2008 года, когда «Зенит» и «Ювентус» сыграли вничью на стадионе «Петровский» (0:0). Был момент у Клаудиньо, который в середине первого тайма простил гостей. Татуированный Федерико Бернардески потерял мяч, после чего Малком совершил точную передачу на Клаудиньо. Бразилец поймал мяч, пробил прицельно, но Войцех Щенсный сумел сгруппироваться и отразил удар. Это был шанс!
К исходу половины первого часа игры гости перехватили инициативу, все чаще начал радовать тиффозерию «бьянконери» своей искусной игрой Федерико Кьеза. Итальянец будто вспомнил свои подвиги на прошедшем ЕВРО-2020, и чаще других напрягал оборону «Зенита» и Станислава Крицюка. Тем не менее, «Зениту» удалось свети к ничьей третий тайм с «Ювентусом» кряду. В 2008 году «Зенит» дебютировал в Лиге чемпионов именно игрой с итальянским грандом, тогда в ноябре соперники голов друг другу не забили.

Горячее начало второго тайма

Практически сразу после перерыва «старая синьора» едва не забила впервые в Петербурге. Альваро Мората переадресовал мяч в штрафную «Зенита», но американец Уэстон Маккенни не сумел пробить точно! Впору было хвалить вратаря «Зенита» Крицюка, который удостоился порции одобрения от фанатского «виража».
На 53-й минуте шанс открыть счет имел Клаудиньо, но олимпийскому чемпиону в составе сборной Бразилии чуть-чуть не хватило точности. На исходе часа игрового времени Артема Дзюбу, который ничем особым не отличился, заменил Сердар Азмун. Вектор игры с появлением иранца не изменился: команды действовали осторожно и не позволяли сопернику вольностей.

Неожиданная развязка

Матч катился к очередной ничьей сильнейших клубов России и Италии в последние годы, но, как обычно бывает, в дело вмешался случай. «Ювентус» провел свою классическую атаку, зарекомендовавший себя в молодые годы в «Милане» Маттиа Де Шильо с левого фланга навесил в центр штрафной, а там королем оказался натурализованный швед Деян Кулусевски, который головой отправил мяч в дальний угол ворот – 0:1. Теперь «Зенит» ждет поездка в Турин, где «сине-бело-голубые» попробуют впервые поразить ворота «Ювентуса».
После игры выяснилось, что «Зенит» понес определенные потери. Из-за травм во втором тайме Семаку пришлось заменить Клаудиньо и Малкома. В ближайшем матче в рамках чемпионата России «Зенит» сыграет дома с московским «Спартаком» 24 октября.»У Клаудиньо ушиб предварительно. У Малкома может быть сложнее (повреждение). Завтра проведем обследование и можно будет сказать, что с ним», — заявил Семак на пресс-конференции.

"Старая синьора" увезла победу из Петербурга: "Зенит" проиграл "Ювентусу"

Футбол

Источник