Стартует женский чемпионат России по волейболу

Стартует женский чемпионат России по волейболу

© Фото : Пресс-служба «Уралочки-НТМК»
В воскресенье стартует женский чемпионат России-2021/22 по волейболу среди женских команд.
Все семь матчей первого тура пройдут в воскресенье, а первыми начнут сезон «Уралочка-НТМК» из Свердловской области и тульская «Тулица», матч которых начнется в 15:00 мск.

Вернулись к системе плей-офф

Система проведения женского чемпионата России в отличие от мужского претерпела изменения. Если в прошлом сезоне чемпион определялся по итогам «Финала шести», то в этом сезоне будет классический формат с плей-офф. Сначала четырнадцать клубов сыграют на предварительном этапе 26 матчей (два круга каждый с каждым), после чего восемь лучших команд выйдут в четвертьфинал. Четвертьфинальные и полуфинальные серии пройдут до двух побед, а финальная серия и серия за бронзовые медали – до трех побед. Финальная серия пройдет с 3 по 12 мая.

Кто фавориты?

В прошлом сезоне чемпионом России впервые стал калининградский «Локомотив». В межсезонье калининградский клуб сменил шесть игроков, и в целом состав остался для борьбы за чемпионство. Из приобретений «Локомотива» выделяются диагональная сборной Польши Мальвина Смаржек и доигровщица сборной Сербии Бьянка Буша.
Московское «Динамо» в прошлом сезоне стало серебряным призером и настроено вернуть себе титул лучшей команды страны. Летом столичный клуб покинули семь игроков, а пришли восемь, то есть в заявке на сезон в «Динамо» 15 игроков, а не привычные 14. Более длинная скамейка запасных необходима и в связи с высокими задачами клуба, и в связи с продолжающейся пандемией коронавируса. При этом перед сезоном «Динамо» прошло вакцинацию от COVID-19. Из новичков «бело-голубых» можно выделить двух легионеров-доигровщиц, пришедших из чемпионата Италии – Элицу Василеву и Эдину Бегич.

Стартует женский чемпионат России по волейболу

Волейбол
Бронзовый призер чемпионата России-2020/21 казанское «Динамо» понесло серьезные потери в межсезонье. Клуб покинули связующая Евгения Старцева, игравшая в Казани с 2012 года, и восходящая звезда мирового волейбола Арина Федоровцева, ушедшая в турецкий «Фенербахче». На бумаге состав казанского «Динамо» стал чуть менее внушителен, тем не менее, команда Ришата Гилязутдинова сохранила двух легионеров Саманту Брисио и Саманту Фабрис и по-прежнему способна бороться за золото.
Еще одним претендентом на медали будет «Уралочка-НТМК» из Свердловской области. Главным тренером основной команды «Уралочки» в новом сезоне будет Михаил Карполь – внук Николая Карполя. Сам Николай Карполь продолжает работу в должности главного тренера клуба, которая подразумевает руководство обеими командами клуба, включая молодежную. Наверняка в борьбу за медали вклинится санкт-петербургская «Ленинградка», состав которой усилила двукратный серебряный призер чемпионата Европы, связующая сборной Нидерландов Лаура Дейкема.

Стартует женский чемпионат России по волейболу

Волейбол

Источник