Время реванша: в Японии стартует ЧМ по художественной гимнастике

Время реванша: в Японии стартует ЧМ по художественной гимнастике

© РИА Новости / Владимир Песня
В среду в японском Китакюсю стартует чемпионат мира по художественной гимнастике. После скандала, случившегося на Олимпиаде в Токио, к турниру будет приковано большое внимание.
Игры-2020 закончились уже более двух месяцев назад, но итоги турнира по художественной гимнастике обсуждают и по сей день. Напомним, что по итогам соревнований российские «художницы» впервые за 25 лет остались без золотых олимпийских наград. В индивидуальном многоборье россиянка Дина Аверина стала второй, ее сестра Арина – четвертой. Золото завоевала Линой Ашрам из Израиля, которая в последнем виде уронила ленту. Также россиянки стали вторыми в командных соревнованиях, уступив сборной Болгарии.
Случившееся вызвало шквал критики со стороны президента Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главного тренера сборной России Ирины Винер-Усмановой. Случившееся она назвала заговором и попранием олимпийских традиций, а кандидата от России на пост главы технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) Наталью Кузьмину сняли с выборов. Именно Кузьмина отвечала за работу судейской бригады в Токио.»Будут ли на чемпионате мира работать те же судьи, что и на Олимпиаде? Судьи какие-то те же, а какие-то другие. Рефери Кузьмина вызвала тех же самых», — сказала Винер-Усманова РИА Новости.

Без главных соперниц

Спустя два с лишним месяца художественная гимнастика возвращается в Японию, но главных соперниц россиянок на чемпионате мира не будет. Ашрам, как и вся сборная Израиля, снялись с турнира задолго до его начала, тогда как болгарская команда объявила о своем неучастии во вторник. Из-за травмы обладательницы золота Игр в Токио Лауры Траец сборная Болгарии в групповых упражнениях не сможет выйти на ковер в Китакюсю.
А вот сборная России приехала в Японию в боевом составе. Сестры Аверины выступят в индивидуальной программе, в групповом упражнении — Мария Толкачева, Полина Орлова, Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко и Анастасия Близнюк.
На турнире будет разыграно девять комплектов медалей: пять в личных соревнованиях и три в групповых; еще один комплект вручат по сумме квалификации восьми оценок в отдельных видах индивидуального многоборья и двух оценок в групповом многоборье.

Время реванша: в Японии стартует ЧМ по художественной гимнастике

Источник