«Зенит» примет «Спартак», шанс «Сочи» на лидерство — стартует 12-й тур РПЛ

"Зенит" примет "Спартак", шанс "Сочи" на лидерство — стартует 12-й тур РПЛ

© РИА Новости / Алексей Даничев
Матчи 12-го тура российской премьер-лиги пройдут с пятницы по понедельник, в центральной встрече лидер чемпионата петербургский «Зенит» в воскресенье сыграет с московским «Спартаком».

Шанс для «Динамо»

Последняя победа «бело-голубых» в РПЛ датирована сентябрем. В октябре команда Сандро Шварца неожиданно проиграла на своем поле самарским «Крыльям Советов» и упустила победу над «Спартаком», хотя еще за четыре минуты до конца основного времени вела 2:0.
Встреча с «Химками» в день рождения Льва Яшина — хороший шанс прервать серию неудач. Подмосковный клуб находится на тринадцатом месте в таблице и сам лишь в прошлом туре прервал серию из девяти матчей без побед.
Шварц далек от недооценки оппонента. «Нас ожидает достаточно квалифицированный соперник, — заявил главный тренер «Динамо» на пресс-конференции. — «Химки» играют в разные схемы, но в основном используют трех центральных защитников. «Химки» опасны контратаками, а на острие у них есть хорошие исполнители. Нам нужно надежно, дисциплинировано сыграть в обороне. Нам надо сыграть с энергией, с силой, использовать скорость в переходных фазах атаки. История предыдущих матчей не играет роли. Мы уважаем «Химки», понимаем, что это команда с хорошими исполнителями. Но мы сделали анализ и подготовились к матчу, чтобы показать свой лучший футбол».
«Динамо» в предстоящей игре не сможет рассчитывать на дисквалифицированного за перебор желтых карточек полузащитника Себастьяна Шиманьски и травмированных защитника Диего Лаксальта и полузащитника Даниила Лесового. А вот возвращение в строй восстанавливающегося после повреждения Дениса Макарова вполне возможно.

Испытания для «Краснодара» и ЦСКА

«Горожане» и армейцы поправили положение в таблице после неудачного старта сезона: ЦСКА идет четвертым, «Краснодар» — шестым. У обеих команд продолжаются беспроигрышные серии. Команда Василия Березуцкого не знает поражений в пяти матчах РПЛ, а подопечные Виктора Ганчаренко — не уступали в шести встречах подряд.
Однако в субботу и тем и другим предстоят испытания сложными соперниками. «Быки» сыграют на выезде против «Нижнего Новгорода», который исключительно удачно противостоит грандам. В коллекции команды Александра Кержакова уже есть победы над «Спартаком», «Динамо» и казанским «Рубином».
Дополнительной сложностью для «Краснодара», который и так страдает из-за травм группы футболистов, могут стать повреждения защитника Уроша Спайича и полузащитника Юрия Газинского. По словам Ганчаренко последний, скорее всего уже не сыграет до конца года. А вот Алексей Ионов и Сергей Петров вполне могут вернуться в строй к матчу против «Нижнего Новгорода».
Главная проблема команды Кержакова — возможное отсутствие центрфорварда Бекима Баляя, который уже пропустил из-за травмы игру против «Крыльев».
ЦСКА примет как раз самарскую команду, которая набрала хороший ход. «Крылья Советов» добыли сухие победы над «Динамо» и «Нижним Новгородом», а ранее чуть не отобрали очки у «Зенита» в Петербурге. Возможно, армейцам придется снова обойтись без защитника Игоря Дивеева, приехавшего с травмой из сборной России.
В третьем матче субботы «Ростов» примет тульский «Арсенал». Для идущих пятнадцатыми дончан — это шанс выбраться из зоны вылета за счет победы над прямым конкурентом в борьбе за выживание.

«Зенит» и «Спартак» после поражений в Европе

Команда Сергея Семака подходит к матчу против принципиального соперника с грузом из трех поражений подряд. В РПЛ «Зенит» с одинаковым счетом 1:2 уступил «Сочи» дома и «Арсеналу» на выезде, но все равно сохранил первое место в таблице. В среду «сине-бело-голубые» были близки к ничьей в матче с итальянским «Ювентусом» в матче Лиги чемпионов, но пропустили единственный гол за три минуты до конца основного времени.
«Зенит» точно не сможет рассчитывать на дисквалифицированного за перебор желтых карточек Далера Кузяева и восстанавливающегося после травмы Магомеда Оздоева. Под вопросом участие в матче бразильцев Малкома и Клаудиньо, которые получили повреждения в матче с «Ювентусом».
«Спартак» свой матч в Лиге Европы тоже проводил в среду и обидно проиграл английскому «Лестеру». По ходу первого тайма «красно-белые» вели 2:0, но потом пропустили четыре мяча подряд от замбийца Пэтсона Дака. Главная потеря московского клуба перед поездкой в Петербург — защитник Самюэль Жиго, который пропустит матч из-за перебора желтых карточек.
Также в воскресенье «Уфа» примет казанский «Рубин», а грозненский «Ахмат» встретится дома с екатеринбургским «Уралом».
В последнем матче 12-го тура московский «Локомотив» примет идущий на втором месте «Сочи». Южане приедут в Черкизово после двух выигрышей подряд. В случае очередной осечки «Зенита» и своей победы над «Локомотивом» команда Владимира Федотова выйдет на первое место в таблице.
Для нового тренера «железнодорожников» Маркуса Гисдоля это будет первая домашняя игра в РПЛ.

"Зенит" примет "Спартак", шанс "Сочи" на лидерство — стартует 12-й тур РПЛ

Футбол

Источник