Звездная трилогия: Фьюри и Уайлдер снова сойдутся на ринге

Звездная трилогия: Фьюри и Уайлдер снова сойдутся на ринге

© AFP 2021 / ROBYN BECK
Британец Тайсон Фьюри и американец Деонтей Уайлдер поставят точку в своих отношениях во время третьего очного боя, который пройдет в ночь на воскресенье по московскому времени в Лас-Вегасе.

История встреч

Уайлдер завоевал пояс WBC в тяжелом весе в 2015 году и к моменту первой встречи с Фьюри успел провести семь успешных защит титула, а также неизменно побеждал во всех своих 40 боях (39 — досрочно). Фьюри также подходил к первой встрече с Бронзовым бомбардировщиком в статусе непобежденной звезды после сенсационной победы в 2015 году над украинцем Владимиром Кличко и завоевания титулов WBA (Super), IBF, WBO. Хотя после того триумфа в карьере Фьюри началась черная полоса: допинг, проблемы с наркотиками, лишним весом, психические проблемы.

Звездная трилогия: Фьюри и Уайлдер снова сойдутся на ринге

Единоборства
Впоследствии Фьюри утратил все пояса и даже в 2017 году объявил о завершении карьеры, но летом 2018 года вернулся на ринг и провел два успешных боя. Далее последовал зрелищный и интересный бой с Уайлдером 1 декабря 2018 года, который завершился вничью. Фьюри дважды побывал в нокдауне в этом поединке, а то, как ему удалось подняться после тяжелейшего удара в 12-м раунде, у многих до сих пор вызывает непонимание.
На тот момент оба боксера подпортили себе статистику из сплошных побед, и ни одна из сторон не была довольна судейским решением. И второй бой был вопросом времени. После декабрьского противостояния Уайлдер успел нокаутировать Доминика Бризила и Луиса Ортиса, а Фьюри – Тома Шварца и Отто Валлина. Последнего британец победил единогласным решением.
Второй бой Фьюри и Уайлдера состоялся 22 февраля 2020 года аккурат перед началом пандемии и завершился тем, что британец попросту деклассировал своего оппонента. Уайлдеру отчитывали нокдаун в третьем и пятом раундах, а в седьмой трехминутке угол американца выбросил полотенце. Уайлдер не мог принять свое первое поражение в карьере, обвиняя всех вокруг. Например, по его словам, на его физическом состоянии сказалась усталость от того, что он выходил на поединок в 20-киллаграмовом костюме.

Звездная трилогия: Фьюри и Уайлдер снова сойдутся на ринге

© AFP 2021 / ETHAN MILLERАмериканский боксер Деонтей Уайлдер
Забавным был факт, что Фьюри на тот поединок выносили на троне (прозвище британца – Цыганский король). Далее от Уайлдера сильно досталось тренеру Марку Бреланду, с которым американец работал на протяжении всей карьеры. Бронзовый бомбардировщик злился на специалиста за остановку поединка, поскольку, как ему казалось, как настоящий воин он мог переломить ситуацию. Этот момент прокомментировал и рефери второго боя, заявив, что остановил бы поединок и без действия угла на тот момент чемпиона WBC. К новой встрече с Фьюри американец готовился с не имеющим тренерский опыт Маликом Скоттом, которого уже в первом раунде нокаутировал в 2014 году.

Уайлдер перешел дорогу бою за звание абсолютного чемпиона

После того завоевания пояса WBC Фьюри пошли активные разговоры об организации сразу двух поединков с обладателем поясов WBA (Super), IBF и WBO другим британцем Энтони Джошуа. Соответственно, по итогам этих противостояний мог появиться абсолютный чемпион мира в тяжелом весе. Ранее этим званием владели Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Риддик Боу, Эвандер Холифилд, Джеймс Дуглас. Однако эти боксеры завоевывали одновременно только три пояса – WBA, IBF, WBC – в то время, как сейчас для статуса абсолютного чемпиона мира нужно владеть еще титулом WBO.
Однако в переговоры двух британцев через суд вмешался Уайлдер, заявив о праве на третью встречу с Фьюри. В итоге Джошуа в конце сентября подрался с обязательным претендентом по версии WBO украинцем Александром Усиком и потерпел сокрушительное поражение. Однако в контракте на тот поединок была прописана опция реванша, и второй поединок между Усиком и Джошуа планируется на конец весны 2022 года. Соответственно, болельщики смогут стать свидетелями боя за звание абсолютного чемпиона мира в королевском дивизионе в лучшем случае в конце следующего года.

Звездная трилогия: Фьюри и Уайлдер снова сойдутся на ринге

Третий бой между Фьюри и Уайлдером должен был состояться 24 июля в Лас-Вегасе, но из-за положительного теста на коронавирус у Фьюри был перенесен на 9 октября. Что касается гонораров на предстоящий бой, как информирует Essentially Sports, Фьюри заработает гарантированные 30 миллионов долларов на правах чемпиона WBC, тогда как Уайлдер будет довольствоваться 20 миллионами. Помимо этого, Тайсон получит 60% прибыли от продажи платных трансляций (PPV).
«Эта трилогия закрывает главу, посвященную мне и Фьюри. В настоящий момент мой разум очень жесток — я хочу закончить его карьеру, а также другие вещи. И да, мне хочется заполнить этот пробел», — сказал Уайлдер в интервью 78SportsTV. Однако летом его комментарии были еще злобнее: «Мой настрой таков: хочется причинить ему невероятно сильную боль… Изуродую его так, чтобы родная мать не узнала».
Отдельно стоит напомнить, что дуэль взглядов Фьюри и Уайлдера летом длилась больше пяти минут. Британец, который никогда не скупится на выражения, перед октябрьской встречей подбирал слова. «Смотрел ли я бой Джошуа против Усика? Да. Был ли я сильно огорчен победой украинца? Да, ведь я надеялся, что Джошуа победит… Но он не смог, и это не мое дело. Сейчас меня волнует только одно — победа над Деонтеем. Это самый опасный тяжеловес. По моему мнению, Уайлдер уверенно разобьет Джошуа, Усика и всех остальных тяжеловесов. Вот только ему не удастся победить меня», — передает слова Цыганского короля Yahoo! Sports.
Всего на счету 33-летнего Фьюри 30 побед (21 — нокаутом) при ничьей в первом бою с Уайлдером. В активе 35-летнего Уайлдера 42 победы (41 — нокаутом) при поражении и ничьей в противостояниях с Фьюри. Согласно котировкам букмекеров, британец является явным фаворитом третьей встречи. А по словам специалистов, Фьюри превосходит Уайлдера по уровню бокса, и единственная надежда американца – удар. В качестве наглядной аргументации второй части утверждения выступает процент досрочных побед. В карьере Уайлдера лишь два боя прошли отведенную дистанцию: первая встреча с Фьюри и бой с канадцем Бермейном Стиверном в 2015 году, когда Бронзовый бомбардировщик и завоевал пояс WBC. Примечательно, что Уайлдер в 2017 году во второй раз встретился со Стиверном и нокаутировал канадца в первом раунде.

Звездная трилогия: Фьюри и Уайлдер снова сойдутся на ринге

Источник