Бой жизни: Непомнящий поборется с Карлсеном за мировую шахматную корону

Бой жизни: Непомнящий поборется с Карлсеном за мировую шахматную корону

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Владимир Вяткин / Алексей Филиппов

Бой жизни: Непомнящий поборется с Карлсеном за мировую шахматную корону

Олег БогатовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Матч за звание чемпиона мира по шахматам откроется в среду в Дубае, российский претендент Ян Непомнящий в главном противостоянии в карьере встретится с обладателем шахматной короны норвежцем Магнусом Карлсеном.
Матч Карлсен — Непомнящий пройдет с 24 ноября по 16 декабря и включает в себя 14 партий в классические шахматы. Жеребьевка состоится в среду, а первая встреча соперников — в пятницу. В случае равенства очков победитель будет определен на тай-брейке в быстрые шахматы. Карлсен стал шестнадцатым чемпионом мира в ноябре 2013 года, победив действующего обладателя титула индийца Вишванатана Ананда. Впоследствии норвежец трижды успешно защитил звание: в 2014 году выиграл у Ананда, в 2016-м — у россиянина Сергея Карякина, а в 2018-м — у американца Фабиано Каруаны.
Непомнящий завоевал право на титульный матч с Карлсеном, выиграв в апреле турнир претендентов в Екатеринбурге. Карлсен с показателем 2855 единиц возглавляет ноябрьский рейтинг лучших шахматистов мира, Непомнящий (2782) занимает пятое место.

Бой жизни: Непомнящий поборется с Карлсеном за мировую шахматную корону

Найти стратегию победы

Непомнящий в преддверии поединка оценил сильные стороны оппонента.
«Разговоры о стиле игрока можно считать устаревшими, — сказал гроссмейстер. — Ведь каждый шахматист должен быть универсален, уметь и атаковать, и защищаться. действовать и остро, и сухо. Важно играть хорошо и по возможности лучше, чем соперник. Сложно сказать, изменился ли (за последние годы) стиль Магнуса. Он как бы чередует очень хорошие отрезки с просто хорошими. Карлсен очень стабильный шахматист и в этом его основная сила».»Но нет смысла выходить на старт, если ты не хочешь выиграть, — подчеркнул спортсмен. — Стратегия? Кто-то из великих сказал, что хороша та стратегия, которая ведет к победе. Я был на (аналогичном) матче (россиянина) Сергея Карякина с Карлсеном в 2016 году, где смог немного проникнуться ходом борьбы. А (титульный) поединок 2018 года Карлсена с американцем Фабиано Каруаной я комментировал в онлайне. И это помогло мне составить определенное мнение и о Карлсене, и о специфике матча».

Сила — в агрессии

Карякин в 2016 году в противостоянии с Карлсеном выиграл одну партию, одну проиграл, а 10 завершились вничью. При итоговом счете 6-6 судьбу шахматной короны решил тай-брейк в быстрые шахматы, на котором сильнее оказался норвежец — 3:1.

Бой жизни: Непомнящий поборется с Карлсеном за мировую шахматную корону

© РИА Новости / Владимир АстапковичНорвежский шахматист Магнус Карлсен
«Если Ян будет играть на таком же уровне, как в турнире претендентов, то Магнусу будет очень сложно, — сказал Карякин РИА Новости. — Потому что он становится более разносторонним в плане дебютной подготовки. Если раньше Ян начинал партию только ходом е4 и играл одни открытые дебюты, то сейчас он проделал большую работу и подает с обеих рук. И делает это довольно успешно. Действуя черными, он тоже расширил дебютный репертуар. И Магнусу будет непросто в начале партий».
«К тому же Ян играет очень агрессивно и всегда борется за инициативу, — добавил собеседник агентства. — А насколько я знаю и чувствую Карлсена, он не очень любит, когда соперники играют с ним так активно. Магнус предпочел бы, чтобы шла позиционная игра. А Ян, думаю, не даст Карлсену легкой жизни и способен создать проблемы».

С верой и надеждой

Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов уверен, что Непомнящий способен создать оппоненту серьезные проблемы. «Ян провел очень качественную подготовку, я в него верю, — заявил РИА Новости Филатов. — Он очень яркий и самобытный шахматист, прекрасно видит поле и обладает очень острым комбинационным мышлением. Скорость мышления Яна одна из самых высоких в мире, он очень быстро играет, что создает оппоненту огромный дискомфорт. Он один из тех людей, которые умело загоняют противника в цейтнот. Думаю, что в поединке с Карлсеном будет очень вязкая позиционная игра».

Бой жизни: Непомнящий поборется с Карлсеном за мировую шахматную корону

Двенадцатый чемпион мира по классическим шахматам Анатолий Карпов отдал предпочтение норвежцу. «Я думаю, что у Карлсена шансы на победу выше, — сказал Карпов РИА Новости. — Но у Яна они, конечно, тоже есть. И неплохие. Главное — быть уверенным в своих силах. Я даже консультировал его по каким-то вопросам, но не хочу раскрывать детали».
Член наблюдательного совета ФШР Александр Жуков считает шансы соперников равными.»Ян очень серьезно готовился и заметно прибавил за последние год-два, — полагает Жуков. — И я очень надеюсь, что он победит. Поскольку силы примерно равные, возможно, дело дойдет и до тай-брейка. Оба очень универсальные шахматисты, но считаю, что Ян может иметь преимущество в острой игре. Всё зависит от первых партий. Если они начнут играть очень осторожно, прощупывая друг друга, то результативных встреч будет немного. А если кто-то сразу выиграет, то завяжется более острое соперничество».

Нейтралитет и сипатии

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович заявил агентству, что у участников есть свои сильные стороны. «Я считаю, что априори шансы абсолютно равны. За Магнусом опыт и уверенность в себе как в чемпионе мира, а за Яном мощные амбиции, по-настоящему спортивная злость, желание добиться большого успеха. С шахматной точки зрения они близки по уровню, и на первое место во время матча будет выходить уже, скорее, психологическая и физическая готовность», — считает Дворкович.
Глава FIDE подчеркнул, что сам во время поединка «должен быть и будет нейтральным». «Но сердцу не прикажешь», — с улыбкой добавил россиянин.

Бой жизни: Непомнящий поборется с Карлсеном за мировую шахматную корону

Призовой фонд матча за мировую шахматную корону составляет два миллиона евро. При 14 сыгранных партиях победитель получит 60% (1,2 миллиона евро) призового фонда, а проигравший 40% (800 тысяч евро). В случае, если борьба завершится на тай-брейке, чемпиону мира достанется 55% (1,1 миллиона евро), а проигравшему — 45% (900 тысяч).

Источник