Это было очень плохо. У «Зенита» Семака огромные проблемы с евровыездами

Это было очень плохо. У "Зенита" Семака огромные проблемы с евровыездами

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Это было очень плохо. У "Зенита" Семака огромные проблемы с евровыездами

Сергей ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства ищет причины плохой игры петербургского «Зенита» в гостевых матчах в еврокубках.
Вы в курсе, что в прошлом сезоне «Зенит» выиграл больше половины матчей на евровыездах, один раз справился с «Барселоной» в Каталонии, а недавно вынес действующего обладателя самого престижного европейского трофея прямо у него на арене?
Ах, да — речь о баскетбольном клубе. Евролига настолько впечатлилась выездной агрессией петербуржцев, что теперь называет их «Road warriors». Кажется, Сергею Семаку срочно нужна консультация главного тренера баскетбольного «Зенита» Хавьера Паскуаля. Чави точно знает секрет гостевых побед в Европе.

Это было очень плохо. У "Зенита" Семака огромные проблемы с евровыездами

Футбол
У самого Семака с этим пока всё очень плохо. Он стартовал в Лиге Европы с обескураживающих 0:4 в Минске, которые потом обернулись чудесными 8:1 дома. Так с тех пор и повелось — за серость и безволие в гостях зенитовцы отвечают мощной игрой при своих зрителях.
Вдвойне «перекрывает» команду в тех случаях, когда выездной матч еще и особо ответственный. Помните встречу с «Бенфикой» в Лиссабоне в декабре 2019-го? Ничья с высочайшей долей вероятности выводила «Зенит» в 1/8 финала Лиги чемпионов, поражение в один мяч — гарантировало продолжение борьбы в Лиге Европы.
Тогда петербуржцы ухитрились получить три мяча за второй тайм и с семью очками стали четвертыми в группе. С точки зрения статистики — обидно, с точки зрения футбола — совершенно справедливо. Расплата за чрезмерную ставку на оборону в решающем матче.

Это было очень плохо. У "Зенита" Семака огромные проблемы с евровыездами

Футбол
В этом сезоне «Зенит» стартовал в Лиге чемпионов с очень качественной игры против «Челси». Да, в Лондоне пришлось много обороняться, но были и контратаки, были моменты у Клаудиньо и Дзюбы, да и в защите всё было неплохо — лишь раз не уследили за Лукаку, который летом издевался над сборной России в Петербурге.
Поэтому матч с «Мальмё» ожидался с особым интересом — объективно самый слабый соперник из четвертой корзины, домашняя победа — 4:0, почти оптимальный (травмировавшийся Сердар Азмун сейчас чаще сидит в запасе) состав. Выходи и вози этих шведов.
Вместо этого мы увидели бездарнейший первый тайм, нелепый пропущенный гол и навал, длившийся всю вторую половину. Спасибо латвийским судьям, которые были так щедры на пенальти, что главный тренер «Мальмё» Йон-Даль Томассон досрочно поздравил россиян с Рождеством и Новым годом. Подарки от забывшего переодеться в Деда Мороза арбитра Андриса Трейманиса уже получены.

Это было очень плохо. У "Зенита" Семака огромные проблемы с евровыездами

Футбол
Рассуждения о том, что сейчас все научились играть в футбол (почему на матчи «Зенита» с «Ювентусом» и «Челси» такое не распространяется?) — это какая-то банальная спекуляция.
Самый дорогой игрок «Мальмё» защитник Анел Ахмедходжич по оценке портала Transfermarkt стоит 6 миллионов евро. Самая дорогая покупка в нынешнем составе шведов — полузащитник Велько Бирманчевич, которого приобрели у сербского клуба «Чукарички» за 1 миллион евро. Кто-то всерьез хочет поговорить о том, что у «Мальмё» состав не сильно слабее «Зенита»?
Да и сама игра шведов была откровенно плохой. Кроме забитого гола они ничего не создали у ворот Кержакова. Даже «Нижний Новгород» опаснее контратаковал в пятницу на Крестовском. Команда Йон-Даля Томассона просто села в оборону вдесятером и с такой примитивной тактикой ухитрилась едва не взять три очка у «Зенита».
Здорово, что петербуржцы все-таки сумели сравнять счет и первыми, и, скорее всего, единственными из российских клубов пробились в евровесну. Но как далеко можно пройти в плей-офф Лиги Европы, если стабильно плохо играешь на выезде?

Источник