Главного таланта России в биатлоне не пустят на Кубок мира? Что происходит

Главного таланта России в биатлоне не пустят на Кубок мира? Что происходит

© Фото : Инстаграм Даниила Серохвостова

Главного таланта России в биатлоне не пустят на Кубок мира? Что происходит

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Самая большая надежда российского биатлона Даниил Серохвостов признался, что у него нет шансов попасть на первые этапы Кубка мира. Талантливый парень, который на равных бежал с лидером сборной Эдуардом Латыповым на летних стартах, рискует оказаться не нужным основной команде в элите мирового биатлона. Что вообще происходит?

«Шансов вообще нет»

22-летний биатлонист в прямом эфире «Инстаграма» выступил с очень интересным заявлением о том, какими видятся ему перспективы в предстоящем олимпийском сезоне.»Цели на сезон? Бегать на международном уровне. Пытаться остаться там, показывать результат. Отобраться на Кубок мира. Шансов выступить вообще нет, так как… Ну это всё внутри команды обговаривалось, не буду ничего говорить. Просто отвечу, что нет», — сказал Серохвостов.
Очевидно, что Даниилу хотелось высказаться жестче и рассказать всю правду, но он резонно посчитал, что в Союзе биатлонистов России не оценят такую откровенность и могут вообще не пустить его даже на Кубок IBU.
Тем не менее, у Серохвостова есть все основания быть недовольным. В сборной пять мест из шести уже забронированы, что само по себе спорное решение. Но одно то место осталось вакантным, и в теории Даниил мог и должен был на него претендовать.

Главного таланта России в биатлоне не пустят на Кубок мира? Что происходит

Биатлон
12 ноября в Ханты-Мансийске стартовали контрольные гонки, на основании которых и должен определиться последний участник Кубка мира от России. Но Серохвостов, похоже, заранее понимал, что это место ему не достанется, как бы он ни выступил на отборе.
А в спринте он выступил прекрасно, заняв третье место с тремя промахами. Занявшие первые два места Ильназ Мухамедзянов и Александр Поварницын, к слову, допустили по одному промаху. С учетом того, что Серохвостов уступил лидеру всего 17 секунд, можно посчитать, что он выиграл бы гонку даже с двумя промахами. Это великолепная скорость.
Вообще сомнения относительно его попадания в состав возникли еще, когда был опубликован состав на Универсиаду. Там оказалась фамилия Серохвостова. Учитывая сроки проведения турнира, Даниил никак не попадал бы на Кубок мира. Но тогда казалось, что его могли включить в список ради подстраховки на случай, если он провалит национальный отбор. Отбор он не провалил, это уже факт.

Главного таланта России в биатлоне не пустят на Кубок мира? Что происходит

Биатлон

Почему Серохвостов так крут

Серохвостов — действительно большой талант. Он — чемпион мира среди юниоров. В прошлом сезоне дебютировал на взрослом международном уровне на Кубке IBU. Даниил стабильно опережал остальных россиян по лыжному ходу, попадал в десятку в личной гонке и одержал победу в составе смешанной эстафеты.
В спринте на летнем чемпионате России Серохвостов стал вторым, уступив всего пять секунд Эдуарду Латыпову при одинаковой стрельбе. Объективно он сейчас второй в стране по скорости. Пренебрегать таким спортсменом — не самое разумное решение со стороны тренерского штаба и СБР. Это тем более странно, что сам старший тренер команды Юрий Каминский высоко оценивал потенциал биатлониста.

"На сегодняшний день Даниил может бежать почти в одни ноги с Латыповым, и Даниил мог бы быть более конкурентоспособным, если бы правильнее распределил силы", — отметил Каминский.

Главного таланта России в биатлоне не пустят на Кубок мира? Что происходит

Биатлон
Бывший главный тренер сборной России Анатолий Хованцев в интервью РИА Новости назвал Даниила самым перспективным биатлонистом России.

"Мне очень нравится Даниил Серохвостов, он отлично бежал на летнем чемпионате страны. На снегу он тоже показывал высокую скорость, ему главное решить вопрос со стрельбой. Если он сохранит скорость, у нас появится быстроногий спортсмен. На уровне Латыпова. Почему далекая перспектива? Он находится в пуле спортсменов, которые имеют шанс отобраться в главную команду. Если покажет себя хорошо, его стоит попробовать в самое ближайшее время", — сказал Хованцев.

Если такую высокую оценку ему дают нынешний и бывший тренеры сборной России, это дорогого стоит. Комментатор Дмитрий Губерниев тоже уверен, что Серохвостова вполне можно успеть подвести к Олимпиаде в Пекине. Дмитрий даже считает, что Даниил может выиграть медаль на Играх при определенных раскладах. Надо просто не боятся давать шанс молодому спортсмену. И не выгонять его сразу, если в первой гонке он не попадет в очки.

Главного таланта России в биатлоне не пустят на Кубок мира? Что происходит

Биатлон

Источник