Главный кошмар российского биатлона. Допинг-скандал, разрушивший все

Главный кошмар российского биатлона. Допинг-скандал, разрушивший все

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф, Instagram Альбины Ахатовой

Главный кошмар российского биатлона. Допинг-скандал, разрушивший все

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Российский биатлон в конце 2000-х годов вышел на пик популярности. Имена главных звезд Кубка мира знали даже те, кто никогда не интересовался спортом. 13 февраля 2009 года все изменилось раз и навсегда. Допинговая история положила начало разрушению нашего биатлона, от которого он не может оправиться до сих пор.

Почему IBU тянул до последнего

Сборная России ехала на чемпионат мира в Пхенчхане-2009 в статусе одного из главных фаворитов. Годом ранее в Эстерсунде наши биатлонисты выступили просто блестяще – три золота, три серебра и пять бронз. По общему количеству наград россияне опередили всех. Все было прекрасно. Любая гонка, где наши оставались без медалей, считалась провалом. Все привыкли к победам и подиумам и были уверены, что так будет всегда.
Однако за день до старта мирового первенства 2009 года разразилась информационная «бомба». Три лидера сборной России были обвинены в употреблении допинга – Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко.
Допинг-пробы спортсменов были взяты еще в начале декабря 2008 года на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Третьего февраля 2009 года в СМИ просочилась информация о положительных пробах трех спортсменов. Позже выяснилось, что речь идет о членах сборной России, но до последнего имена не назывались.

Главный кошмар российского биатлона. Допинг-скандал, разрушивший все

Биатлон
Очевидно, в Международном союзе биатлонистов решали, что делать в этой ситуации. Трем спортсменам предложили либо во всем сознаться сразу, либо ждать вскрытия пробы Б. Они выбрали второй вариант, но и он дал положительный результат.
И вот 13 февраля была созвана экстренная пресс-конференция, на которой объявили, что запрещенный препарат был обнаружен у Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Это был шок. Российские болельщики не могли поверить в происходящее и даже писали письмо на имя тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Почему допинг у россиян так шокировал

Просто надо понимать, кого именно поймали. Юрьева на тот момент была лидером Кубка мира и имела все шансы стать обладательницей Большого хрустального глобуса. Альбина Ахатова вернулась в биатлон после рождения ребенка и с ходу стала показывать отличные результаты. На момент дисквалификации Альбина занимала шестое место в общем зачете Кубка мира.
Ярошенко годом ранее стал вторым в общем зачете и боролся за Глобус с великим Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Сезон 2008/2009 Дмитрий начал хуже, но все равно забегал на подиум и считался важным элементом команды.
Большим ударом стало и то, на чем именно были пойманы россияне. Речь шла об эритропоэтине (ЭПО). Этот препарат вводится в организм внутривенно. Возглавлявший тогда Российское антидопинговое агентство Александр Деревоедов признался, что не представляет себе, чтобы ЭПО мог быть применен случайно.
Иностранные спортсмены и тренеры мгновенно пошли в атаку на Россию. Возглавил ее тренировавший тогда сборную Швеции Вольфганг Пихлер. Он требовал отстранения всей российской команды от чемпионата мира и других международных стартов.

Главный кошмар российского биатлона. Допинг-скандал, разрушивший все

Волейбол
К счастью для нас, президент IBU Андерс Бессеберг не стал пороть горячку и допустил сборную России до мирового первенства, исключив из ее состава лишь трех провинившихся биатлонистов. При этом он заявил, что сомневается в том, что виноваты исключительно спортсмены.

"Это всегда является компетенцией руководителей. Я не думаю, что только три человека виновны в этом. Мы сделаем всe, чтобы найти всех виновных. Я верю, что кто-то из высшего руководства стоит за этим", — рассказал Бессеберг Dagbladet.

Прохоров не понимал, куда попал

Бессеберг всегда хорошо относился к России и не хотел, чтобы одна из ведущих биатлонных держав была исключена из борьбы за высокие места. Полнейшим шоком стало происходящее и для миллиардера Михаила Прохорова, который всего за полгода до этого возглавил Союз биатлонистов России. Было очевидно, что он не до конца понимал, куда попал и что со всем этим делать.
Несмотря на все проблемы, сборная России достойно выступила в Пхенчхане. Наши спортсмены взяли два золота, серебро и три бронзы. В обычное время это считалось бы очень средним выступлением, но с учетом обстоятельств могло быть гораздо хуже. А уж сейчас о таких результатах российский биатлон может только мечтать.
Собственно, та допинговая история стала переломным моментом. Сборная России постепенно начала движение вниз. Были отдельные всплески, но системно результаты падали. Многие медали Олимпиады в Сочи у России отобрали, на Игры в Пхенчхан мы и вовсе отправили лишь четырех биатлонистов.
Ахатова после дисквалификации завершила карьеру, Ярошенко вернулся, но провалился. Юрьерва тоже вернулась и умудрилась попасться на допинге во второй раз. Упали результаты у других лидеров команды. Максим Чудов, Светлана Слепцова, Николай Круглов постепенно скатывались вниз. Лучше дела пошли только у Ольги Зайцевой. Да и той не удалось избежать участия в допинговых историях.
Да, потом появлялись Шипулин, Логинов, Малышко, но в целом наш биатлон и близко не мог приблизиться к тому, чтобы раньше. Февраль 2009 года разрушил все и стал главным кошмаром российского биатлона, от последствий которого наша сборная не может избавиться до сих пор.

Главный кошмар российского биатлона. Допинг-скандал, разрушивший все

Источник