Курс на Пекин: скелетонисты и бобслеисты начинают путь на Олимпиаду

Курс на Пекин: скелетонисты и бобслеисты начинают путь на Олимпиаду

© РИА Новости / Александр Шеметов
Спортсмены сборной России по бобслею и скелетону в пятницу на стартовом этапе Кубка мира в Австрии сделают первые шаги к выступлению на Олимпийских играх 2022 года в Пекине.
Первый этап Кубка мира 2021-2022 годов состоится в Инсбруке (Австрия) 19-21 ноября. На каждом этапе Кубка мира спортсмены борются за рейтинговые очки. По итогам восьми стартов количество баллов в индивидуальном рейтинге определит квоту для каждой страны на Игры-2022. Олимпиада пройдет в Китае 4-20 февраля 2022 года, в бобслее будет разыграно четыре комплекта медалей, в скелетоне — два.

Главные надежды

Наибольшие шансы у российской команды связаны со скелетоном, так как россияне завоевывали награды на трех последних Олимпиадах. Александр Третьяков в 2010 году стал бронзовым призером Игр в Ванкувере, а спустя четыре года выиграл соревнования в Сочи. Елена Никитина завоевала бронзу в 2014 году, а Никита Трегубов в 2018 году в южнокорейском Пхенчхане поднялся на вторую ступень пьедестала почета.

Курс на Пекин: скелетонисты и бобслеисты начинают путь на Олимпиаду

В бобслее успехи на Играх скромнее. Экипаж Александра Зубкова в 2006 году в Турине стал вторым в соревнованиях четверок, а в следующем олимпийском цикле занял третье место в споре двоек в Ванкувере. В 2014 году в Сочи двойка и четверка под управлением Зубкова победили, но позднее за нарушение антидопинговых правил были дисквалифицированы. На Играх-2018 в Корее российские экипажи финишировали вдали от призовых мест.

Первая цель — максимум квот

Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Данил Чабан в преддверии старта Кубка мира в разговоре с корреспондентом РИА Новости обозначил главную цель команды. «Основная задача на этапах Кубка мира — завоевать максимальное количество квот на Олимпийские игры в бобслее и скелетоне, — подчеркнул специалист. — Для этого в топе должны быть не только наши лидеры, но и остальные спортсмены».

Курс на Пекин: скелетонисты и бобслеисты начинают путь на Олимпиаду

Максимальное количество лицензий для команды в скелетоне — три мужские и три женские. В бобслее предельное количество квот — по три в двухместных экипажах у мужчин, у женщин и в мужских четверках. А также две спортсменки в новой дисциплине Игр — монобобе. Чабан назвал основными соперниками в Кубке мира в первую очередь спортсменов из Германии, Латвии, Швейцарии, США, Канады, Кореи и Китая.

Составы команд

Старший тренер национальной команды по скелетону Денис Алимов сообщил РИА Новости состав на стартовые этапы Кубка мира. В него включены Третьяков, Никитина (оба — по итогам предыдущего Кубка мира), Трегубов, Владислав Семенов, Алина Тарарыченкова и Юлия Канакина (все — по итогам отбора).

Курс на Пекин: скелетонисты и бобслеисты начинают путь на Олимпиаду

«На стартовых этапах Кубка мира у мужчин в двойках и четверках выступят пилоты Ростислав Гайтюкевич и Максим Андрианов, — сказал РИА Новости старший тренер сборной России по бобслею Павел Щегловский. — У женщин на трассы выйдут пилоты Надежда Сергеева, Анастасия Макарова и Любовь Черных. И в двойках, и в монобобе».

Источник