Матч противоречий. Нужно ли «Зениту» побеждать «Ювентус»?

Матч противоречий. Нужно ли "Зениту" побеждать "Ювентус"?

© РИА Новости / Алексей Даничев

Матч противоречий. Нужно ли "Зениту" побеждать "Ювентус"?

Сергей ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о диалектическом характере игры в Турине.

11:2 и «Ювентус»

В последние пару недель «Зенит» прекрасно порезвился в матчах с двумя непосредственными конкурентами — имиджевому сопернику «Спартаку» забили семь голов и «помогли» установить клубный антирекорд по самому крупному поражению в чемпионатах СССР и России, а фактического оппонента «Динамо» стряхнули со спины четырьмя голами.
Суммарные 11:2 — это прекрасный результат, но после такого и чужим, и своим болельщикам стал вдвойне важен результат игры в Турине. Со своими все понятно — от любимого клуба всегда ждешь чуда и победы даже там, где недавно сгорел действующий победитель Лиги чемпионов «Челси». А чужие наверняка уже заготовили массу гневных комментариев в стиле «молодец среди овец» на случай поражения.

Матч противоречий. Нужно ли "Зениту" побеждать "Ювентус"?

Футбол
Журналистов неудача в Турине против одиннадцатой на данный момент команды Италии заставит всю ночь со вторника на среду писать тексты на тему «Какая же слабая РПЛ, если ее безальтернативный лидер не может набрать очков в двух матчах с кризисным «Ювентусом».
При этом с точки зрения турнирной борьбы «Зениту» как раз вовсе не обязательно умирать ради победы в Турине. Шансы выйти на второе место все равно останутся призрачными, да и нужно ли это второе место — пройти дальше 1/8 финала Лиги чемпионов российскому клубу почти невозможно. Попробуй обыграй в феврале условный «Манчестер Сити» или «Ливерпуль», который находится в идеальном игровом тонусе, когда ты пару месяцев гонял только «товарняки» на сборах.
Куда более прагматично выйти с третьей строчки в Лигу Европы и постараться прорваться там хотя бы до четвертьфинала (на этой стадии еврокубков «Зенит» не играл с 2015 года). Именно поэтому матч против «Мальме» во много раз важнее встречи с «Ювентусом», но болельщикам победа над шведами уже не особо интересна — после 4:0 в Петербурге их уже назвали рыбакам и любителями.

Пища от Мостового

Вторая порция противоречий скрыта в выборе состава на игру. По идее, нужно выпускать в центре нападения быстрого Сердара Азмуна, чтобы убегал от Бонуччи и де Лигта, но еще один матч в запасе — и Артем Дзюба своим негодованием прожжет скамейку. Хотя выходящий на замену злой Дзюба — это вполне себе оружие даже против «Ювентуса».
Вроде бы залечил травму Малком, но против «Спартака» шикарно сыграл на контратаках Андрей Мостовой. Как-то несправедливо зачехлять парня сразу после выздоровления статусного конкурента. Сам Мостовой на пресс-конференции был внезапно смел — несколько раз повторил, что не боится «Ювентуса», хочет играть с позиции силы, и рассказал про готовность «давать пищу для размышлений главному тренеру». Своими действиями на поле, разумеется.
Самая диалектическая позиция в «Зените» сейчас — это левый фланг обороны. Первый номер на этой позиции, Дуглас Сантос, травмирован, второй номер, Данил Круговой, только что перенес простуду, а замещавший их в матче против «Динамо» Вячеслав Караваев привык играть справа и на противоположной бровке выглядел не впечатляюще.

Матч противоречий. Нужно ли "Зениту" побеждать "Ювентус"?

Футбол

Звезды на лавке

«Спартак» и «Динамо» были разгромлены «Зенитом» в том числе и за счет мощного резерва. Мостовой удачно заменил Малкома, Круговой идеально вписался в игру, когда экстренно подменил травмированного Дугласа Сантоса, Дзюба забил два мяча после выходов на замену, а рекордный седьмой гол в ворота «красно-белых» затолкал еще один резервист Александр Ерохин.
Забавно, что в Лиге чемпионов все меняется, ведь здесь уже «Зенит» страдает от мощных замен соперников. «Челси», например, за шесть минут до гола Ромелу Лукаку бросил в бой Кая Хавертца, а у «Ювентуса» забил вышедший по ходу матча Деян Кулусевски, а кроме него во втором тайме у туринцев появились на поле Хуан Куадрадо, Мойзе Кин и Аарон Рэмзи. Все эти ребята, если бы играли в РПЛ, точно были бы главными звездами лиги. Но при нынешних раскладах логичнее сидеть на лавках «Ювентуса» и «Челси», чем играть в чемпионатах вроде российского.
Массимилиано Аллегри вчера сообщил, что Кин, Рэмзи и Маттиа Де Шильо не сыграют из-за травм. Думаете, в этот раз зенитовцам будет чуть легче во втором тайме? Кулусевски наверняка снова выйдет на замену, а компанию в активном резерве ему составят Альваро Мората или Фредерико Кьеза. Так что проще точно не будет.

Источник