На санях к Олимпу: стартует новый международный сезон

На санях к Олимпу: стартует новый международный сезон

© РИА Новости / Владимир Астапкович
Российские саночники в субботу примут участие в первых международных соревнованиях олимпийского сезона, на трассе Игр в Китае состоятся заезды стартового этапа Кубка мира сезона-2021/22.
Первый этап Кубка мира пройдет в Яньцине 20-21 ноября. На каждом из этапов спортсмены будут набирать рейтинговые очки. Итоговое положение в Кубке мира определит количество квот для национальных сборных на Олимпиаду-2022. Игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля. Саночники разыграют четыре комплекта медалей: два в соревнованиях мужчин и женщин, еще по одному в споре двухместных экипажей и в командной гонке.

С прицелом на олимпиаду

В состав российской команды на стартовые этапы Кубка мира включены 15 спортсменов. В соревнованиях на одноместных санях выступят Роман Репилов, Семен Павличенко, Александр Горбацевич, Матвей Пересторонин, Павел Репилов, Татьяна Иванова, Екатерина Катникова, Виктория Демченко и Диана Логинова. Борьбу за награды турнира также поведут двухместные экипажи Александр Денисьев/Владислав Антонов, Андрей Богданов/Юрий Прохоров и Станислав Мальцев/Дмитрий Халилов.

На санях к Олимпу: стартует новый международный сезон

Самыми титулованными в команде являются серебряные призеры Олимпийских игр 2014 года Иванова и Денисьев/Антонов, занявшие в Сочи второе место в эстафете. Репилов трижды побеждал на чемпионатах мира, в активе Павличенко шесть медалей мировых первенств, две из которых золотые. Катникова выиграла две награды высшего достоинства на чемпионате мира. Иванова завоевала одну золотую, пять серебряных и две бронзовые медали на чемпионатах мира, а также пять раз побеждала на чемпионатах Европы.

Задачи на кубок мира

Главный тренер сборной России Сергей Чудинов считает, что спортсмены набрали неплохую форму перед началом олимпийского сезона.
«Подготовка в большей степени удалась, потому что были различные карантинные условия, — заявил РИА Новости специалист. — Но большая часть команды выполнила всю необходимую работу. Если судить по тренировкам, то спортсмены в неплохой форме и боевой готовности подходят к началу международных стартов».

На санях к Олимпу: стартует новый международный сезон

У российской команды во время тренировочной недели в Яньцине возникли серьезные проблемы. Из-за положительного результата теста на коронавирус сначала на карантин был помещен Павел Репилов, а незадолго до старта соревнований — Роман Репилов. Но в итоге два подряд теста спортсменов дали отрицательный результат и оба были допущены к участию в стартах.
Собеседник агентства назвал главными стартами чемпионаты Европы и мира, а также Олимпийские игры, которые пройдут в конце сезона.
«Но и на этапах Кубка мира у нас всегда стоят самые высокие цели, — подчеркнул Чудинов. — И при этом мы пробуем какие-то наработки, реализуем свои идеи и смотрим, как себя ведет инвентарь. Нашими основными конкурентами по-прежнему являются спортсмены из Германии, Италии, Латвии и Австрии».
Фаворитами олимпийского сезона являются многократные победители Игр немцы Феликс Лох, Натали Гайзенбергер и экипаж Тобиас Вендль/Тобиас Арльт. На счету лидеров сборной Германии в совокупности 11 побед на Олимпиадах.

Источник