Ничушкина поймали на допинге. Что произошло и при чем тут Родченков

Ничушкина поймали на допинге. Что произошло и при чем тут Родченков

© РИА Новости / Александр Вильф

Ничушкина поймали на допинге. Что произошло и при чем тут Родченков

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Российскому хоккеисту Валерию Ничушкину грозит длительная дисквалификация. Форвард «Колорадо Эвеланш» подозревается в нарушении антидопинговых правил. Причем если вина спортсмена будет доказана официально, то на его судьбу в Национальной хоккейной лиге это формально никак не повлияет — дело ведет Всемирное антидопинговое агентство, чей кодекс на НХЛ не распространяется.
Именно WADA обратилось к Ничушкину с письмом, в котором сообщается о проваленном хоккеистом допинг-тесте. По данным РИА Новости, речь идет о пробе, взятой еще перед Олимпийскими играми — 2014 в Сочи, где Ничушкин уже в качестве форварда «Даллас Старз» был самым молодым игроком сборной России. Как раз после Игр в Сочи весь российский спорт погряз в грандиозном допинговом скандале. Хоккея это до сих пор не касалось (случай с Евгением Кузнецовым из другой оперы), но теперь отголоски столь горькой истории зацепили и его. Символично, что не обошлось без участия Григория Родченкова.

Ничушкина поймали на допинге. Что произошло и при чем тут Родченков

Хоккей
Как стало известно РИА Новости, именно один из главных антигероев допингового скандала в России, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории и ныне информатор WADA передал международному агентству данные о поддельной допинг-пробе Ничушкина. «Чемпионат» отмечает, что провальным оказался тест на тестостерон. Источник «Матч ТВ» и вовсе уточняет: «грязной» оказалась проба, взятая 12 марта 2013 года. Ничушкин тогда еще выступал за «Трактор» и в составе челябинского клуба в тот день одержал победу над «Авангардом» (3:0), при этом очков не набрав.
WADA в своем обращении к хоккеисту предложило ему пойти навстречу и признать вину взамен на менее суровое наказание. В таком случае Ничушкин получил бы только два года дисквалификации вместо четырех. Однако россиянин отказался признавать свою причастность к нарушению антидопинговых правил. Источник РИА Новости сообщил, что Валерий готов обжаловать свою дисквалификацию, если та действительно последует.

Ничушкина поймали на допинге. Что произошло и при чем тут Родченков

Хоккей
Примечательно, что Ничушкин — равно как и Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков и Сергей Плотников, — не получил приглашения на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане, куда допускались только спортсмены, не имеющие допинговую историю. Правда, тогда МОК не причислял упомянутых хоккеистов к нарушителям кодекса WADA. Теперь под угрозой оказалось участие Валерия в Играх в Пекине, хотя Алексей Жамнов включил 26-летнего форварда в расширенный состав сборной. Как действовать сейчас, новый главный тренер национальной хоккейной команды пока не знает.»У меня никакой конкретной информации нет. С Валерой Ничушкиным мы в моей поездке по Северной Америке не встречались, но планировали созвониться», — приводит слова Жамнова «Чемпионат».
Не знают всех подробностей и в Федерации хоккея России. Организация пока не получила соответствующих документов, которыми владеет Международная федерация хоккея.

"До вынесения решения о дисквалификации антидопинговая организация (в производстве и юрисдикции которой находится дело) не вправе раскрывать обстоятельства. Такая необходимость возникает из специфики антидопинговых дел, где квалификация нарушения очень тесно связана с личностью спортсмена, его правом на защиту частной информации, информации о его здоровье, показателях организма. Единственное, что можно отметить, что вопросом Валерия Ничушкина занимается Международная федерация хоккея, в чьей юрисдикции находится спортсмен. Международная федерация хоккея всегда ревностно относится к соблюдению международных стандартов", — сообщили РИА Новости в пресс-службе Российского антидопингового агентства.

Ничушкина поймали на допинге. Что произошло и при чем тут Родченков

В текущем сезоне Валерий Ничушкин принял участие в одном матче регулярного чемпионата НХЛ и отметился результативной передачей. После этого россиянин выбыл из строя на несколько недель из-за травмы верхней части тела.

Источник